Марьяна Альхатиб, студентка 1 курса ОП «Дизайн» рассказала нам о своем опыте на программе.
Для более подробного ознакомления с направлением переходите на сайт Вышки по ссылке: https://design.hse.ru/
Кому-то поступать будет проще, а кому-то сложнее, чем на другую образовательную программу, ведь один из трёх экзаменов — не ЕГЭ, а ДВИ. Думаю, большинству будет несложно при поступлении, так как огромный процент абитуриентов дизайна выбирает программу исходя из своих интересов и способностей, а не по принципу: «Плыву по течению жизни». В таком случае, они априори творческие люди, а значит, скорее всего, ДВИ для них не станет сложной преградой. ДВИ представляет собой проект на творческий конкурс. Процесс его разработки был для меня действительно захватывающим, ведь, в отличие от ЕГЭ, он напрямую связан с профессией. Бонусом стало то, что я ходила на ФДП (Факультет довузовской подготовки) к этому экзамену, поэтому была уверена в высоких результатах вступительных испытаний.
В первом полугодии я училась на онлайн-бакалавриате, который считается пермским кампусом. Изначально я хотела поступать в Москву на очное обучение, но в августе у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому мой выбор пал на дистанционное обучение. Сейчас со мной всё в порядке, поэтому я перевелась туда, куда хотела изначально. При сравнении могу с уверенностью сказать, что онлайн-формат не уступает оффлайну. В них обоих есть свои индивидуальные плюсы, например: у онлайна, безусловно, это возможность учиться из любой точки мира; у оффлайна — возможность больше прочувствовать атмосферу своей специальности, быть ближе к своим коллегам и преподавателям. Я выбираю очное обучение, просто потому что у меня нет причин оставаться дома. Но если у Вас затруднения с тем, чтобы доезжать до вуза (например, Вы переехали в другой город или даже страну), то онлайн-бакалавриат, вероятно, станет хорошим решением проблемы. При переводе я не сдавала никаких дополнительных экзаменов, ведь переводилась я на ту же образовательную программу, на тот же профиль. Но, если Вы переводитесь на другой факультет, вероятно, потребуют сдачу вступительного испытания.
Как сказано в предыдущем ответе, онлайн-бакалавриат даёт возможность обучаться из любой точки мира. Конечно, в большинстве случаев этой точкой является дом. Атмосфера обучения в нём для кого-то более благоприятная, чем в вузе, для кого-то нет, всё индивидуально. Честно признаюсь, у меня нет самодисциплины, поэтому домашнее обучение проходило более халатно. Зато времени на дорогу тратить не нужно, а время — очень ценный ресурс! В остальном — обучение очень схоже с оффлайном: мы выполняем такой же объем практической работы, слушаем одно и то же количество теории. Все преподаватели всегда отвечали на наши вопросы, объясняли недопонятый с первого раза материал. Пообщаться с ними так же, как и на оффлайне, можно было и во время пар, и во внеурочное время. Отличие лишь в том, что всё взаимодействие происходит через экран Вашего гаджета.
Предметов немало, перечислю профильные: креативное проектирование, арт-практика, история искусств. Сколько я себя знаю, я всегда хотела стать дизайнером, а конкретный выбор мой пал на коммуникационный дизайн, потому что мне показалось, эта программа наиболее перспективна и актуальна для меня. Нам дают навыки не только графического дизайна, но и затрагивают сферу руководства, рекламы, медиапространства, благодаря чему в будущем я могу занять высшую должность дизайнера.
Больше всего мне запомнилось задание, где нас объединили в группы, и мы должны были спроектировать своё собственное здание в стиле конструктивизма, основы которого нам, конечно, объяснили в начале пары. Мы делали чертежи нашего уникального учреждения и при его защите объясняли каждую деталь нашего решения постройки. Такая практика после теории эффективно укрепляет понимание лекции.
В первую очередь, из плюсов выделю преподавателей, которые, помимо успехов в педагогии имеют самые разные достижения в сфере дизайна, и сам факт коммуникации с такими людьми очень мотивирует! Лекции интересные, а практика ещё больше. Все изучаемые предметы актуальны: напрямую связаны с профессией и просто расширяют кругозор. Из минусов выделю огромную нагрузку на нашей образовательной программе, ведь большую часть обучения занимает не теория, а практика. Несмотря на то что у меня целых 3 выходных в неделю, я ни дня не обхожусь без «Иллюстратора» или другой компьютерной программы.
Мне повезло, ведь я определилась со своей профессией ещё во 2 классе, поэтому помощь родителей или кого-либо другого мне не понадобилась. На выбор вуза они также не повлияли, ведь мне хотелось конкретно в топовый вуз РФ, вариации возможных университетов сильно ограничились в своём количестве. Помимо этого, Вышка впечатлила своей интересной программой обучения, которая прописана на официальном сайте, поэтому выбор пал на неё.
Советую начать разрабатывать свой проект для поступления заранее, постепенно, не торопясь, до и во время учебного года, а не после его окончания, ведь в отличие от ЕГЭ, это вступительное испытание не пишется за 3-4 часа, оно требует большого количества времени и навыков. В процессе создания абитуриент захочет 100 раз поменять композиционное решение всех частей проекта, успеет повысить скилл в дизайне и переделать начальные этапы работы. Но хороший проект не делается за короткое врем я, поэтому к своему портфолио подходите с умом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев