🔹 Тщательно готовьте место под костер. Снимите дерн в намеченном под очаг месте и в радиусе до 1 метра. Осторожно положите дерн в тень — когда Вы соберетесь домой, и костер будет тщательно потушен, то куски дерна надо будет вернуть на место, чтобы не оставлять выжженные проплешины на полянах. Выкопайте небольшое углубление в почве: это поможет защитить костер от задувания ветром и предотвратит раскатывание углей.
🔹 Место для костра надо выбирать с умом. Не следует обольщаться, что раскидистые ветки елки прикроют Ваш костер от дождя и ветра. Гораздо больше шансов, что ветви загорятся от вашего костра. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или под матерчатой тент-палаткой.
🔹 Разжигать костер трудно. Но в этом и есть особый интерес. Не пытайтесь облегчить себе задачу — не используйте для розжига легковоспламеняющуюся жидкость (ЛВЖ). Особенность легковоспламеняющихся жидкостей — наличие летучих и горючих паров. Поэтому Вы не успеете поднести спичку к растопке, как вспыхнут пары ЛВЖ, поднявшиеся над костром — а в результате ожоги лица и рук.
🔹 Обслуживая костер или готовя на нем пищу, позаботьтесь о своей безопасности — волосы, одежда могут легко вспыхнуть. Тщательно уберите волосы, поправьте рукава.
🔹 В походе неизбежно придется сушить вещи у костра. Оберегайте их от возгорания.
🔹 Не отставляйте костер без присмотра — помните про разлетающиеся искры. Они могут и не погаснуть, а поджечь з
апас дров, сухую траву вокруг или даже палатку.
🔹 Завершая свой выход на природу, не забудьте тщательно потушить костер. Разворошите угли, дайте им прогореть. Остатки залейте водой, закидайте почвой (той самой, которую вынули на края ямки, когда заглубляли костровище). Снова пролейте водой до исчезновения струек дыма.
🔹 http://vyruchatel.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2