Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Подготовить две формы (у меня диаметром 22 см). Дно форм выстелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Приготовить тесто. Для этого слегка растопленное сливочное масло соединить с солью и сахаром. Взбить блендером до однородного состояния, 30-60 секунд.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №2
Продолжая взбивать, по одному ввести в масляную массу все яйца. Взбивать 5-7 минут, пока не растворятся крупинки сахара.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №3
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем в миску с масляно-яичной массой.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №4
Перемешать тесто миксером до однородности.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №5
Выложить в форму часть теста, разровнять. Тесто можно разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у вас торт получится из 4-х или 3-х коржей.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №6
Во вторую часть теста просеять какао-порошок. Тщательно перемешать.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №7
Тёмное тесто также выложить в форму.
Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №8
Приготовить манную кашу для крема. Нагреть молоко. В горячее молоко добавить соль и тонкой струйкой ввести манную крупу. Варить до загустения.
Готовую манную кашу накрыть пищевой плёнкой, дать ей полностью остыть.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №9
Готовность коржей проверить деревянной шпажкой - при прокалывании коржей она должна оставаться сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы они оставались влажными.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №10
Приготовить крем. Для этого сперва лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить сок, сразу процеживая его через сито.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №11
Мягкое сливочное масло (в книге - 300 г, но можно уменьшить до 200 г) с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером приблизительно 5 минут. Масса должна стать светлой и пышной и немного увеличиться в объеме.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №12
Постоянно взбивая, частями добавить в крем уже полностью охлаждённую манную кашу.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №13
В конце, не прекращая взбивать, постепенно влить лимонный сок по вкусу.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №14
Если вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если торт из 3 коржей, то разрежьте только большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №15
Далее собираем торт. Лучше это делать в разъёмной форме (в кольце), чтобы торт получился идеально ровным.
Если торт из 4-х коржей, первым идёт светлый корж. Затем крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Если торт из 3-х коржей (как у меня), тогда сперва выложить шоколадный корж, на него выложить половину крема и разровнять.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №16
Далее на крем уложить светлый корж и слегка прижать. Снова промазать кремом и разровнять.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №17
Поверх крема выложить последний корж. Немного утрамбовать. Покрыть сверху пищевой плёнкой.
Готовому торту дать 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы он схватился и хорошо держал форму.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №18
Для шоколадной глазури в сотейнике смешать сметану, сахар и какао. Проварить на среднем огне до потемнения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №19
Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Затем глазурь немного остудить.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №20
Достать торт из холодильника и полить шоколадной глазурью.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №21
Разровнять глазурь по поверхности торта. Глазурь немного остыла, а торт остаётся холодным, поэтому она достаточно быстро застынет. При желании глазурью можно покрыть и бока торта.
Отправить торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши и шоколадной глазурью в холодильник для застывания на 1 час.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №22
После этого по краям торта провести ножом и снять разъёмное кольцо.
Фото приготовления рецепта: Торт "Птичье молоко" с кремом из манной каши - шаг №23
Перед подачей заранее достать торт из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Приятного аппетита!
Нет комментариев