Каждому компоненту рекомендуется уделить особое внимание. Используемые плоды:
Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.
От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:
Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».
Рекомендации при изготовлении.
Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:
Для начала нужно все плоды очистить от косточек
Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка
А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел. Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами
Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место
После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости. Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке. После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса. Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией. Для того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий. Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.
Классическая абрикосовая настойка
Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
Прикупим:
абрикосы цельные – 1 кило;
сахар – 500 гр.;
водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.
Начнем:
Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.
Наливка из абрикосов в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Для приготовления наливки из плодов с плотной мякотью, их которых трудно получить сок, можно частично использовать промышленную технологию, где плоды предварительно сбраживают, чтобы получить более интенсивное сокоотделение.
Для увеличения объёма сока применяется следующий способ приготовления наливки: получив натуральный сок, отжатую мякоть плодов заливают горячей водой, перемешивают и сливают разбавленный сок через фильтр повторно. На основе этого сока второго слива можно приготовить сироп, который соединить затем со спиртованным соком. Кроме увеличения объёма напитка при таком способе изготовления качество наливки существенно улучшается.
Рецепты в домашних условиях
Абрикосы можно настаивать на:
водке;
спирту;
самогоне,
а можно использовать метод брожения. Начнем с него.
Без применения алкоголя, классическая
Нам понадобятся:
абрикосы (2 кг), без косточек;
сахарный песок (800 г);
250 мл (чуть более стакана) воды.
Варим из сахара сироп, охлаждаем. Далее абрикосы укладываем в банку, заливаем сиропом, устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с дыркой). В течение 40 дней напиток должен перебродить.
Затем его сливают, фильтруют, переливают в чистую бутылку и убирают в прохладное место. Чтобы цвет стал прозрачнее, можно повторно слить напиток.
На водке
Берем литр водки и по килограмму – абрикосы и сахар. Залив фрукты водкой, ставим в теплое место на 4 недели. Добавляем сахар. Пусть постоит на солнце 14 дней. Ежедневно встряхиваем. Потом фильтруем. Убираем в холодильник.
На спирту
Рецепт практически такой же, только водка заменятся спиртом, разведенным до крепости 40-450. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по щепотке корицы и гвоздики.
С косточками
Из килограмма абрикосов удаляем косточки. Измельчаем их. Смешиваем с плодами, а также специями (корицей), заливаем алкоголем и убираем на месяц в теплое место.
После процеживаем, добавляем сахар (250 г), ждем еще пару недель. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике. Если все сделано правильно, у напитка будет явственная нотка миндаля.
Настойка из абрикосов собственного брожения
Нужно купить 10 кг абрикосов и полтора килограмма сахара. Убираем сердцевину, добавляем сахар, раскладываем по банкам. дополняя каждую доверху самогоном или водкой. Устанавливаем гидрозатвор.
Через пару месяцев брожение закончится, напиток процеживаем. Храним в холодильнике.
Союз алычи и абрикосов
Нам будут нужны абрикосы и алыча (по 500 г), литр самогона и 150 г песка. Фрукты заливаем самогоном и забываем о них на 35 дней. Фильтруем. Засыпаем сахаром, ждем еще 35 дней.
Далее можно добавить немного сахарного сиропа и еще раз профильтровать. Потом переливаем в чистую бутылку, ставим в холодильник.
С клубникой
Литром водки заливаем смесь из:
клубники;
абрикосов без косточек.
Ягоды-фрукты нужно взять по 500 г. Месяц смесь должна находиться на солнце. Сливаем жидкость в отдельную тару, а фруктовую смесь засыпаем сахаром и еще оставляем на солнце на 20 дней. Сливаем. Обе жидкости перемешиваем. Процеживаем, храним в холодильнике.
Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов
Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов
Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.
Классический рецепт наливки
Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
Абрикосы – 2 кг.
Вода – 250 мл.
Сахар – 800 г.
Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия.
Стандартная абрикосовая наливка
Для приготовления этого напитка подходят абрикосы разных сортов, но лучше всего выбирать самые сочные и сладкие плоды. Сырье предварительно надо обработать. Все абрикосы перебираются, чистятся, моются и хорошо сушатся. Необходимо предотвратить попадание гнилых и порченых фруктов, иначе самые лучшие рецепты могут быть испорчены.
Косточки отделяются и в настойку не добавляются. В них много синильной кислоты – это вещество, которое может вызвать отравление организма, если употреблять их в большом количестве. Некоторые, такие косточки не выбрасывают, а сушат их, и потом употребляют в пищу. Есть рецепты варенья, в которых добавляются чищеные косточки абрикос, но их содержание должно быть минимальным. В народной медицине их используют в строгой дозировке для борьбы с раковыми опухолями, потому что синильная кислота разрушает патогенные и слабые клетки в организме. Ученые называют этот компонент В17. Если он попадает в здоровую клетку, то синтезируется и получается обычный углевод, а вот раковые образования не могут вырабатывать такие ферменты и поэтому погибают.
Теперь давайте более детально рассмотрим рецепты приготовления.
Для классической настойки нам понадобится два килограмма очищенных абрикос, 800 грамм сахара и 300 миллилитров воды.
Чищеные плоды мелко режут, а затем кладут в кастрюли или миску. Другая подготовленная емкость ставится на огонь, и добавляется вода и сахар. Семь доводиться до кипения и держат ее на огне еще не более трех минут, при этом постоянно помешивают и снимают пенку. После чего, готовый сироп должен остыть до комнатной температуры. Дольки фруктов раскладывают по стеклянным банкам, а потом абрикосы заливаются сиропом. Банки закрываются и ставятся в темное место на несколько дней.
Абрикосы начинают бродить, поэтому надо установить гидрозолятор, например, как при изготовлении вина, или натянуть на банку резиновую медицинскую перчатку и сделать в ней небольшую дырочку. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы воздух при брожении смог выйти наружу.
Готовиться такая наливка от 30 до 40 дней, все зависит от прекращения процесса брожения. Понять это просто, через гидроизолятор перестает выделяться газ, а перчатки просто сдуваются.
Затем полученная жидкость процеживается и переливается в красивые бутылки или другие удобные сосуды. Чтобы вкус у нее был более приятным и насыщенным, надо дать напитку еще время настоятся. Для этого, бутылки с настойкой ставятся в холодильник или подвал на два или три месяца. А в общей сложность срок годности такой настойки составляет два года.
У настойки может образоваться мутноватый осадок. В целях эстетического вида, через 10-15 дней после начала второй выдержки ее можно еще раз процедить через марлю или профильтровать.
Процедура приготовления
Все плоды очищают от косточек. Очищенные абрикосы необходимо уложить в емкость и залить почти доверху водкой. Полученная заполненная емкость, должна настояться на протяжении 20 дней или 1 месяц, под воздействием прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, то банку можно отправить просто в теплое помещение.
По окончанию срока выдержки, всю образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это можно сделать при помощи марлевой ткани, так как мякоть в любом случае должна остаться в емкости.
Когда жидкость будет слита, банку следует заполнить сахаром и снова поставить ее под прямые солнечные лучи. Периодически содержимое необходимо встряхивать, благодаря чему, можно будет исключить, вероятность возможного застаивания. Как правило, сахар вытягивает всю лишнюю жидкость из плодов, что требуется для достижения наиболее мягкого привкуса.
Сироп должен выдерживаться на протяжении 2 недель, после чего он фильтруется сквозь марлевую ткань. Полученную мякоть необходимо отжать, после чего смешать с заранее приготовленной консистенцией.
Чтобы привкус получился не слишком сладким и мягким, сироп следует добавлять постепенно. А если он останется, то его можно использовать для изготовления различных десертов.
Готовая абрикосовая водка должна настояться еще на протяжении 1 недели в прохладном помещении. При необходимости, проводят дополнительную фильтрацию.
Настойки на абрикосах
Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.
Простейший рецепт абрикосовой настойки
Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
1 кг спелых плодов;
1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
1 кг сахара;
Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.
По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.
Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:
Килограмм основных фруктов;
0,5 литра водки, самогона или спирта;
0,25 кг песка;
Немного ванили, корицы и гвоздики;
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.
Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.
Настойка на абрикосах с вином
Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
Полкило абрикосов;
0,45 кг сахара;
150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
0,75 л вина;
Способ приготовления:
Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.
Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом
Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:
0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
0,3 л 70% спирта;
100 г мёда;
15 г мяты;
0,3 л воды;
Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:
Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.
В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.
Комментарии 1