✅Ингредиенты:
Для теста:
Мука просеянная -750 г +/-
Соль - щепотка
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Сода -0,5 ч.л.
Ванильный сахар
Масло сливочное - 250 г
Сметана 15-20%- 250 г
Яйцо - 2 шт.
Для начинки (хориз):
Масло сливочное -250 г
Сахар -300-350г
Ванильный сахар
Мука -500 г
✅Приготовление:
Тесто:
Муку просеять в миску. Добавить соль, разрыхлитель, соду, ванильный сахар.
Мягкое сливочное масло нарезать кубиками, добавить к муке и руками растереть в крошку.
Сформировать в крошке воронку.
Сметану и яйца слегка взбить, вылить в воронку, замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и продолжать месить, несколько раз ударить тесто о стол. Получается мягкое тесто.
Делим на 2 части. Скатываем тесто в колобок, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 30 минут.
Начинка:
Масло комнатной температуры перетираем с сахаром добавляем муку, перетираем руками до состояния рассыпчатой массы!
Но при этом, если горсть готовой начинки сжать в ладони, она должна собраться в комок, а если слегка коснуться этого комочка, он должен с лёгкостью рассыпаться!
Начинку тоже ставим в холодильник на 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, смазываем каждый раз топленым маслом, выкладываем хориз и складываем как на видео.
Последний этап - раскатать в прямоугольник, аккуратно защипнуть края.
Осторожно перенести на противень.
Поверхность смазать взбитым желтком, нанести узор при помощи вилки и выпекать первые 10 минут при температуре 200 градусов С, затем снизить температуру до 180 градусов С и выпекать ещё примерно 30 минут до золотистого цвета.
Готовую гату вынуть из духовки. Резать, когда остынет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1