Ко Дню памяти Анны Андреевны Ахматовой был приурочен музейный день в библиотеке «Я была тогда с моим народом…», который состоялся в Батенинской библиотеке 14 марта.
Перед читателями и гостями библиотеки выступил методист научно-просветительского отдела Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Аркадий Вязовиков.
В Фонтанном Доме, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Андреевна прожила почти 30 лет – с 1924 по 1954 год. В стенах этого дома навсегда осталась память о хороших и страшных днях ее жизни. Жизнь в этом доме не была безоблачной для великой поэтессы. Спала Анна Андреевна на диване в кабинете мужа. Также в квартире проживала первая супруга Пунина. Часто здесь задерживались родственники мужа. Отрадой для нее оставались те моменты, когда она читала свои стихи, вела беседы с гостями и слушала музыку.
В 1989 году в квартире открыли музей. Целью экспозиции музея является представление личного мира Ахматовой, которая во времена жесточайшего тоталитаризма пыталась его сохранить. В этом доме бывали великие деятели искусства: О.Э. Мандельштам, В.В. Маяковский, К.С. Малевич, Б.С. Пильняк и многие другие.
На протяжении всего вечера стихи Анны Ахматовой восхитительно звучали в исполнении мастера художественного слова, актрисы Филармонии для детей и молодежи Ирины Степановой.
Мероприятие проходило в рамках проекта «И века прошлого серебряная нить» и цикла «Музейный день в библиотеке». По окончании было получено много положительных отзывов, особенно от молодежи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев