Индустрия чайной фальсификации имеет не менее древнюю историю, нежели чайное производство. Финансовая выгода крупных чайных компаний слишком значительна, чтобы процесс борьбы с фальсификаторами был поставлен на должном уровне. Стоит ли удивляться тому составу в красивых упаковках, который поступает в нашу потребительскую корзину под видом хорошего или неплохого чая? Вы будете шокированы: даже те торговые марки, которые в народе считаются недешевыми и весьма пристойными, – не более чем подделка…
Практически вся чайная продукция в супермаркетах – в той или иной степени качественная фальсификация чая, причем особенно это касается такого товара в пакетиках. Самые дорогие марки чая также подвержены фальсификации, тем более что незначительную ее степень практически невозможно установить.
Что вы покупаете под видом чая?
1. Пересортица – когда в качественный чай из первых трех листочков добавляется значительная часть старых грубых листьев и черенков – ее легко определить по наличию палочек и терпкому резкому вкусу.
2. Вторично переработанный спитый чай – этот метод считается одним из разновидностей качественной подделки, когда чай по внешнему виду практически не отличается от настоящего; единственная ощутимая разница во вкусе: спитый чай ненасыщенный и имеет слабо выраженный вкус.
3. Под видом чая продаются другие растения, похожие на чай, либо они примешиваются к низкокачественному чаю.
4. Некачественный чай, подвергшийся химической обработке в целях ароматизации и усиленной ферментации. Наверняка вам попадались такие чаи, обычно имеющие обезличенные названия типа «Аромат Востока». Старайтесь избегать их, поскольку и состав самого чая, и его ароматизирующие компоненты могут оказаться небезопасными.
5. Старый просроченный чай, который более 3 лет после сбора хранился на складе: именно этот чай, а вовсе не плохая вода оставляет пленку при заваривании и коричневые следы на чашках. Обратите внимание: на пачках с чаем указывается дата расфасовки чая, а не сбора урожая. У покупателей практически нет возможности узнать, когда чай был собран.
6. Раствор жженого сахара или других красителей, очень похожий на чай по внешнему виду. В этом случае фальсификацию легко выявить, добавив в стакан лимон: такой «чай» не меняет цвет.
7. Чайная пыль, которая обычно встречается в пакетированных чаях, либо смесь чайной пыли и черенков, расфасованная в одном из одесских подвалов.
8. В лучшем случае вы покупаете низкосортный грузинский или краснодарский чай под видом элитных сортов индийского или китайского производства.
А теперь о признаках натуральности чая. Главные критерии при выборе хорошего чая следующие.
1. Свежесть чая - одна из главных характеристик качественного продукта. Срок годности чая с момента сбора не должен превышать три года. Ищите чай, на котором указано, когда он был собран. Производители элитных сортов даже указывают месяц сбора и погодные условия, поскольку все эти характеристики сильно влияют на вкусовые оттенки готового продукта.
2. Вкус чая должен быть мягким, ярким и многогранным. Вы можете уловить «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» ноты - в зависимости от сорта чая. Приятное послевкусие после чаепития сохраняется продолжительное время.
3. Аромат чая – еще одна его важнейшая характеристика. Натуральность чая предполагает полное отсутствие каких-либо ароматизаторов, красителей и консервантов. При заваривании вы почувствуете яркий натуральный аромат, который еще долгое время будет исходить от пустой чашки. Заваривать качественный чай без потери для вкуса и аромата можно до пяти раз!
4. Цельные листья: органическое производство чая предполагает скручивание и ферментацию листьев (но не грануляцию, нарезку и прочие сомнительные процедуры), поэтому натуральный чай обязательно имеет цельные скрученные листья примерно одного размера и не содержит черенков.
5. Цвет чая: естественный цвет листьев - серебристо-зеленый для зеленого, землисто-коричневый – для черного чая. Для производства высококачественного чая собираются только два верхних нежных листочка вместе с бутоном, т.е. нижние, более грубые листья остаются на чайном кусте.
6. Польза для здоровья, которая так привлекает в чае, имеет место только при употреблении натурального, органического напитка, выращенного в экологически чистой зоне, без применения пестицидов и химических удобрений, правильно собранного и обработанного. Если вы чувствуете эффект расслабления или прилива энергии после чаепития, как правило, это значит, что продукт качественный.
7. Лимитированность чайных партий – один из существенных показателей натуральности чая. Качественный чай собирается только вручную, процесс его производства достаточно трудоемкий, чем обусловлена высокая цена и ограниченность партий для массового потребителя. Если вы заинтересованы в покупке натурального чая, ищите прямые поставки.
8. Наличие лицензий – немаловажный критерий качественности. Несмотря на то, что в нашем коррумпированном обществе многие разрешительные документы покупаются и продаются, некоторые вещи купить все-таки невозможно. К ним относятся, в частности, лицензия Чайного Комитета Индии, немецкие сертификаты „BIO“ и „Naturland“.
9. Покупка у производителя или его официального импортера также является для вас гарантией того, что чай, который вы пьете, – натуральный и безопасный продукт, соответствующий высоким мировым стандартам качества.
10. Ваш собственный вкус, воспитанный на употреблении натуральных продуктов высокого качества, является, пожалуй, самым строгим цензором и судьей, которому можно доверять. При выборе чая обязательно дегустируйте его, ориентируйтесь на свое понимание вкуса и умение различать свежее и несвежее, натуральное и «химию». Конечно, новичкам, никогда не пробовавшим настоящий чай, достаточно сложно определить, где натуральный продукт, а где подделка. Если вы еще не стали знатоком в данной области, ничего страшного: со временем вы научитесь различать все соответствующие важные нюансы, ведь хороший чай утончает восприятие. С каждой выпитой чашкой понимание истинных стандартов качества будет пропитывать вас, словно изысканный чайный аромат!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев