Львиная доля свежемороженой рыбы, присутствующей сегодня на рынке обработана фосфатами. Де юре использование фосфатов в пищевой промышленности сегодня строго регламентировано, но разрешено. Де факто же мы имеем огромное количество пищевых продуктов, обработанных фосфатами или содержащих фосфаты, и мы, так или иначе, употребляем их каждый день. Фосфаты широко применяются в производстве свежемороженой рыбы и морепродуктов. Чем оправдывают себя поставщики свежемороженой рыбы и производители фосфатных составов для использования в пищевой промышленности? Версия, выдвигаемая ими, звучит так: выловленная рыба через несколько дней после вылова активно теряет воду и начинает разлагаться, помимо воды теряя прочие вещества, составляющие, собственно, продукт. Это и минералы, и витамины, и жир, и белок. Пока рыба будет оттранспортирована на берег и подвергнута, наконец, заморозке, она потеряет свыше семидесяти процентов веса, конечный продукт будет сухим и бесполезным в отношении питательных качеств. Таким образом, рыболовы и производители химикатов предлагают отличный выход – замочить улов в разрешенных фосфатах и продолжать плавание сколь угодно долго. Фосфаты отлично связывают и удерживают воду и не дают рыбе разлагаться весьма продолжительное время.
Что мы знаем о фосфатах? Фосфатные добавки есть во многих пищевых продуктах и являются одной из основных причин аллергии и аллергических реакций у детей и подростков. Помимо кожных проявлений – сыпи, покраснений, зуда – аллергия на фосфаты проявляется и психическими реакциями. Гиперактивность, рассеянное внимание, беспокойство, иногда даже агрессия – подумайте, не является ли необычное поведение ваших детей следствием употребления пищи с фосфатными добавками. Единственный плюс – фосфаты не накапливаются в организме и после прекращения поступления их в организм все нежелательные реакции сходят на нет и со временем исчезают. Однако постоянное и обильное употребление фосфатов ведет к нарушению обмена кальция в организме – он попросту не усваивается – и началу остеопороза. Вред фосфатов, которые содержатся сегодня во многих продуктах питания, несомненен. В составе всех фосфатов присутствуют яды и тяжелые металлы. Всегда обращайте внимание на маркеры: Е220, являющийся диоксидом серы, Е339 – ортофосфат натрия и Е322, и старайтесь не употреблять, по возможности, в пищу продукты, помеченные ими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев