Мы продолжаем листать старые подшивки и по крупицам восстанавливать историю нашей районной больницы и сельских ФАПов. Этот тихий подвиг медиков, описанный в газете «Знамя Коммунизма» в 1966 году, мог бы лечь в основу какого-нибудь советского фильма, однако так и остался на пожелтевших страницах местной прессы.
Весна 1966 года выдалась неспокойной. Сильное наводнение причинило огромный ущерб сразу нескольким поселкам Молчановского района. Но больше всего Игреково. Там напрочь были снесены тротуары, порваны электрическое провода, разрушены некоторые дома, уничтожены почти все надворные постройки. На территории организаций нанесено много сора и леса.
Как только большая вода ушла, на восстановление поселка вместе с главным врачом Виктором Павловичем Прудниковым вышел весь коллектив Усть-Чулымской участковой больницы в составе двадцати человек. Без какой-либо помощи со стороны и в предельно короткие сроки они восстановили больницу и все ее службы, а затем начали очищать поселок.
«Уже 16 июня, когда вода еще не спала, используя небольшой наклон пола для ската воды, санитарки Бауэр, Ширямова, Елена и Елизавета Видеркер, а также товарищ Начунаева начали очищать помещение от ила. Им на это понадобилось всего два дня. Для сравнения, на эту же операцию в школе понадобилось около недели тяжелого труда. Там ил пришлось выносить ведрами», - писала местная пресса.
На восстановительных работах сотрудницы трудились весь световой день, работая даже в воскресенье. А затем все вместе шли восстанавливать уже собственные дома и дворы.
«За какие-то две недели коллектив больницы, состоящий в основном из женщин, восстановил около 600 метров тротуара. Это был тяжелый труд. Нужно было растаскивать бревна, принесенные водой, распиливать старые плоты и столбы, копать ямы. Во всем поселке было восстановлено около 100 метров тротуаров, а в больнице - в шесть раз больше. При этом врачи не забывали и своих прямых обязанностей. Например, Е. Прудникова продолжала принимать пациентов, приезжая на вызовы на обласке.
Нуждающиеся больные своевременно отправлялись в Новостроевскую больницу. В обстановке угрозы эпидемии брюшного тифа (в связи с затоплением колодцев питьевой водой) громадную работу проделала и санитарный фельдшер Г. Шишалова. По три раза в день она также объезжала весь поселок на обласке, развозя брюшнотифозный бактериофаг. При этом, хотим напомнить, что в поселке живет около трех тысяч населения», - читаем мы в газете.
Самоотверженный труд медиков местной больницы стал примером для других организаций поселка. Уже скоро все они подключились к благоустроительным работам. В итоге в конце июня в еще недавно затопленном Игреково заработали детский сад, магазины, клуб, контора.
Если вам также есть, что рассказать о врачах нашего района - пишите нам! Сохраним историю больниц вместе!
#историябольницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2