Мы продолжаем листать архивные подшивки районных газет 50-60 и даже 70-летней давности. И сегодня открываем «Знамя коммунизма»» за 1967 год. А там – на первой странице – целый репортаж о героических буднях врача-инфекциониста Молчановской больницы Клавдии Александровне Золотаревой.
Сообщается, что первые осенние холода медик встретила в поселке Лысая Гора, куда приехала на помощь детям, заболевшим тяжелой инфекцией. Дни и ночи не отходила она от кроваток маленьких пациентов, а когда, победив болезнь, собиралась домой, получила срочную телеграмму: «В Суйге обнаружено заболевание детей дифтерией. Срочно выезжайте туда, примите все меры лечения».
Но тут же возник вопрос, как переправляться по реке? Речные суда уже не ходили, на воде были забереги. В итоге везли медика через реку на лодке, а до Суйги она шла сама, пешком.
«И вновь доктор вступила в борьбу с болезнью и «мертвая петля» (как звали дифтерию в древности) была разжата. А это лишь один факт из биографии врача Золотаревой. А сколько таких подвигов уже было за ее 20-летний стаж работы – не сосчитать. Особенно трудно было вести работу по предупреждению заболеваний в первые послевоенные годы. Плохим был транспорт, не хватало нужных дезинфицирующих средств, медикаментов. Люди жили в трудных материальных условиях. Но молодой врач Золотарева всегда была там, куда ее звал долг врача», - говорится в газете.
За свой труд и большой вклад в охрану здоровья советского народа медик Клавдия Золотарева была награждена высшей правительственной наградой – Орденом Ленина.
Мы гордимся славной историей Молчановской больницы и нашими удивительными коллегами! Если вам тоже есть, что рассказать о медиках, которые когда-то спасали жителей района, пишите нам! Сохраним общую память!
#историябольницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1