▬▬▬▬▬▬▬▬
Поисковики и общественники из Историко-просветительской организации «Память земли нашей» готовятся к памятному походу на остров Клёст. Дата назначена на годовщину гибели бойцов, командиров и политработников Рабоче-крестьянской Красной Армии, штурмовавших этот клочок суши 82 года назад, и посвящена окончанию Советско-Финляндской войны.
324 бойца 181-го полка 43-й стрелковой дивизии полегли здесь едва ли не в последние часы боевых действий – 11-12 марта 1940-го. Эта кампания, напомним, завершилась 13 марта в 12:00 по ленинградскому времени (так писала газета «Правда»).
Свидетельства участников
А вот строки боевых документов, хранящихся в электронных архивах. Их расшифровал с нечётких машинописных страниц внук красноармейца Павла Ильюшина Олег БОГАНОВ:
«В штабе всю ночь горел свет. Майор Гноевой, батальонный комиссар Терехов, капитан Швыряев подробно инструктировали политруков и командиров подразделений. 9 марта днем полк, выполняя боевую задачу, должен был захватить последний остров на своем пути – Сюрья-саари.
Морозным утром красная артиллерия открыла огонь по острову. Грохот орудий сотрясал воздух. Качались ветки сосен, с них осыпались хлопья снега.
Бойцы первого и третьего батальона двинулись вперед. Предстояло по льду, под огнем противника преодолеть 2 километра. Танки из-за глубокого снега на льду использовать не удалось.
С материка заговорили тяжелые белофинские орудия, минометы. С острова Сюрья-саари затрещали пулеметы. Им помогают с соседних островов. Но ничто не может устоять перед стремительным прорывом наших бойцов. Не щадя жизни, бойцы двигались вперед. Они шли, устрашая белофиннов своим решительным и непобедимым видом. Они знали, что возьмут остров, несмотря ни на что. Беззаветная храбрость любовь к матери–Родине руководила бойцами.
И как всегда впереди шли коммунисты. Они личным примером и пламенным словом воодушевляли бойцов. С победным кличем: За Родину! За Сталина! Вперед! – они бросились в атаку. Рвались рядом с невероятным треском мины, свистели над головами пули. Снаряды, поднимая фонтаны воды, образовывали у берега полыньи. Но бойцы шли вперед.
Белофинны дрогнули, начали отступать на материк. Их догоняли меткие пули наших бойцов.
В 12:00 остров Сюрья-саари был в наших руках».
Восстанавливая память
Поднимая хронологию последних лет, стоит напомнить, что за это время проделана огромна работа: обнаружено место захоронения, обследована, а затем благоустроена братская могила, параллельно велось составление списка (из 135 тысяч были выбраны 324, совпавшие по дате и месту гибели), начался розыск родных. В итоге по данным на сегодня откликнулись внуки и правнуки 70 бойцов.
Многие из них уже бывали на острове Клёст. Их встречали, обеспечивали доставку, организовывали пребывание руководитель ИПОО «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА, её заместитель Михаил ЧИПЕНКО и их помощники.
Поисковики уже провели разведку и заверили: «Ледовая обстановка отличная! Ждём приезд родственников!». На сей раз на остров впервые прибудут родные Николая Фёдоровича Мултых, уроженца Мариуполя, убитого 13 марта 1940-го… Помимо них в памятном походе планируют участие студенты университета МЧС, поисковики, кадеты.
Впервые над могилой бойцов будет поднят флаг 43-й стрелковой дивизии, изготовленный при финансовой поддержке родных красноармейцев. Они все общаются в беседе, созданной Ольгой Богдановой в одном из мессенджеров, всегда в курсе всех событий. В том числе, и о впечатлениях участников разведки:
… «Мы свернули на знакомую дорогу, пробивающуюся по длинному мысу, и выехали на его оконечность.
Деревья шумят. На заливе ветер. Свежо и хорошо.
Тогда, в марте 40-го от этого ветра наверняка страдали многие. Но шли вперёд».
Обсудить: http://vk.com/vyborg_news?w=wall-3619123_864014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев