▬▬▬▬▬▬▬▬
В середине ХVIII века в Европу привозят все больше товаров и предметов искусства из далекого Китая, которые поражают европейцев ранее невиданным стилем и яркими красками. Появляется стиль «шинуазри» (фр. «китайский») - европейская стилизация китайского искусства.
Вскоре шинуазри царствует везде: в интерьерах, нарядах, предметах быта, и, конечно, в садах. Достаточно вспомнить Китайскую деревню в Царском селе, строительство которой было осуществлено в 1780-х годах архитектором Чарльзом Камероном.
Китайские мотивы мы находим и на карте Монрепо: долина Китай, павильон Мариентурм в виде пагоды, Китайские арочные мостики, Чайная беседка и, конечно, павильон Китайский зонтик.
«Так называемый Китайский зонт был организован летом 1798 года молодым Паулем фон Николаи и стал сюрпризом для его отца. Пауль тогда только что начал свою дипломатическую карьеру в Лондоне и, очевидно, пересмотрел знаменитые английские сады, в которых были подобные «зонты» на красивых видовых местах. Так что он послал чертежи садовнику Монрепо Бистерфельду, который установил зонт, а также ведущую к нему лестницу на предложенном Паулем месте, на крупном валуне, расположенном к востоку от главных усадебных ворот. Там его и увидел Людвиг фон Николаи, приехав в июле в Монрепо». (Эва Руофф Руофф. «Монрепо. Парк воспоминаний»).
«Твоё письмо застало меня не в Монрепо, а здесь, как раз в тот день, когда я оттуда вернулся. Я провёл там только 3 недели и думаю, что я вряд ли смогу ещё предпринять одну экскурсию. Как обычно, я получил там большое наслаждение. Уже при въезде меня приятно поразил твой китайский шампиньон на большом камне. Это хорошая, умело выполненная идея. Новая дорога на Мариентурм чудесная…»,- писал Людвиг сыну в Лондон.
Что же касается матушки Пауля, Иоганны, то Китайский зонтик стал для нее еще одним дорогим сердцу местом, напоминающем о единственном сыне, в разлуке с которым она прожила почти всю жизнь: «Одна из моих первых прогулок была в Пампушинку, которая хорошеет на глазах. Вторую, по Вашему примеру, я совершила к китайскому зонтику, к которому не смогла подняться прошлым годом.
Можете себе представить, какие воспоминания охватили меня там. Я с нетерпением ожидаю новостей о Вашем отъезде и о прибытии в Лондон. Не имея возможности увидеть Вас, я предпочитаю знать, что Вы находитесь там, чем в каком-либо другом месте. У меня есть в этом небольшая корысть, так как я уверена, что, если бы вдруг Вы захотели забыть меня, есть масса людей, которые хоть немного желают мне добра и которые Вам в этом помешали бы. С уверенностью в этом, я целую Вас от всей души».
«Китайский зонт, видимо, был первой самостоятельной работой Пауля по планированию украшения парка Монрепо. Павильон, кстати, был одной из тех достопримечательностей Монрепо, которые он изобразил на заказанных на королевском фарфоровом заводе в Копенгагене десертных тарелках. Китайский зонт, очевидно, был разобран не позднее 1870-х годов, поскольку о нем уже нет упоминаний в более поздних касающихся Монрепо изданиях» . (Э.Руофф. «Монрепо. Парк воспоминаний»).
Иллюстрации: частное собрание Ю. Ланкинена, фонды музея-заповедника "Парк Монрепо"
Обсудить: http://vk.com/vyborg_news?w=wall-3619123_862986
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев