Страховка есть, но штраф придёт: почему камеры ошибочно накажут водителя с ОСАГО
Систему автоматической проверки полисов через камеры уже тестируют. На словах всё выглядит просто: камера считывает номер автомобиля и сверяет его с базой ОСАГО. Но у схемы есть слабое место — некоторые страховки оформлены без госномера. Чаще всего это происходит у владельцев новых машин. Например, вы купили автомобиль, оформили страховку, но номера ещё нет. Полис содержит только VIN (17-значный уникальный код машины, который указан в СТС). Если вы не сообщили номер страховщику после регистрации машины, в ходе проверки по камерам определят, что у вас нет страховки
Вот и получается, что под угрозой — миллионы водителей. Эксперты предупреждают: система может начать массово «штамповать» штрафы тем, у кого полис есть, но не обновлён.
Что делать водителям
Юристы говорят, что штраф за отсутствие ОСАГО можно обжаловать, если на руках у вас есть действующий полис. Сделать это можно, например, через «Госуслуги». Но нужно учитывать, что это тоже требует времени. Тем более есть риск получать штраф ежедневно, а значит, придётся оспаривать каждое нарушение отдельно.
Чтобы избежать проблем после запуска проверки по камерам:

Проверьте свой полис ОСАГО: указан ли госномер, совпадает ли VIN, обновлены ли данные у страховщика.

Сообщите свой госномер страховщику, если вы купили новую машину. Это нужно сделать в течение 3 дней после регистрации авто.

Сверьте информацию в личном кабинете страховщика или на сайте НСИС.
Комментарии 1