Как санкции повлияют на работу карт «Мир», банков и что нужно сделать клиентам
На минувших выходных Евросоюз и США ввели самые широкомасштабные санкции против России. Так, в 13-й пакет ограничений ЕС вошли 106 граждан и 88 компаний. Под санкции США подпали более 500 человек и компаний, включая «Национальную систему платёжных карт» — оператора карт «Мир». Также в американский санкционный список включены несколько крупных банков и страховых компаний. Как новые ограничения повлияют на работу российских карт и кредитных организаций?
Что означают новые санкции Евросоюза и США
Ограничения ЕС и США отчасти идентичны. Они предполагают блокировку активов компаний и людей на территориях Евросоюза и США, запрет на финансирование, а отдельно для граждан — запрет на въезд.Другими словами, например «Национальной системе платёжных карт» (НСПК) грозит «заморозка» счетов в банках США, если таковые имеются. Кроме того, американским компаниям и гражданам теперь запрещено выдавать кредиты НСПК.
Как санкции отразятся на картах «Мир»
Один из самых серьёзных ударов: санкции США против НСПК — оператора карт «Мир». Впрочем, представитель компании заверяет, что ограничения никак не повлияют на работу российских карт внутри нашей страны (цитата РБК):
«Санкции США в адрес «Национальной системы платёжных карт» не повлияют на работу платёжных сервисов внутри страны»Это связано с тем, что все операции обрабатываются внутри России. Ничьи санкции работу карт не могут приостановить после того, как в 2014 году все внутрироссийские операции замкнули на НСПК, включая те, что проводятся по картам зарубежных платёжных систем. Речь идёт о Visa, Mastercard и так далее.
Однако за пределами страны эта фишка не работает. Решение подчиняться санкциям или нет принимают иностранные банки. Поэтому с картами «Мир» сейчас могут возникать проблемы. Это касается в том числе кобеджинговых карт Мир-UnionPay.Как санкции повлияют на работу банков
Под новые санкции США подпали:

«СПБ Банк» (не путайте с банком «Санкт-Петербург»).

Банк «Международный финансовый клуб» («МФК Банк»).

Быстробанк.

Модульбанк.

Банк «Авангард».

Ростфинансбанк.

Челиндбанк.

Датабанк.

Банк «Морской».
«СПБ Банк» сообщил, что ситуация особо не изменилась. Кредитная организация находится под санкциями США со 2 ноября 2023 года, когда ограничения были введены против «СПБ Биржи» — материнской компании банка. То, что теперь в список включили сам банк, может только изменить стратегию разблокировки иностранных акций, торговавшихся на бирже.
В Челиндбанк заявили:
«Введение санкций США в отношении ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» не повлияет на исполнение Банком своих обязательств перед клиентами»В кредитной организации напомнили, что это не первые санкции против российских банков. Несмотря на ограничения, кредитные организации продолжают работать, а устойчивость финансовой системы не снизилась.
Что нужно сделать клиентам
Изучив заявления и рекомендации банков, мы пришли к выводу, что несмотря на браваду, последствия от санкций всё-таки будут. Чтобы нивелировать негативный эффект от ограничений, нужно подготовиться следующим образом:

Если вы пользуетесь картой «Мир» или кобейджинговой картой Мир-UnionPay и находитесь за границей, запаситесь наличными. В остальных случаях снимать деньги с карты не имеет смысла. Внутри страны национальная карта будет работать бесперебойно.

Если вы являетесь клиентом одного из банков, против которых ввели санкции, стоит отказаться от операций в долларах. Например, найти альтернативу. Также рекомендуется обновить мобильные приложения, поскольку в ближайшее время софт удалят из Google Play и App Store. В дальнейшем придётся скачивать приложения из российских магазинов (RuStore, например), а владельцам смартфонов на базе iOS — пользоваться веб-версией банка.
Нет комментариев