К сожалению, никто не знает наверняка, когда именно оно зародилось, но эксперты сходятся на мнении, что в Европе оно появилось не раньше XIX века. Не так уж и давно, не правда ли? Есть теории, что вязание крючком пришло к нам из Китая, Южной Америки или Аравии, но они никак не доказаны. Также исследователи якобы находили работы, созданные с помощью крючка в Европе и до 1800х, однако позже доказали, что они были созданы с помощью иглы.
Скорее всего, самое раннее упоминание о вязании крючком появилось в автобиографической книге Элизабет Грант под названием «Мемуары городской дамы», и датируется оно 1812 годом. Однако в своем произведении автор называет рукоделие необычным для нас названием — пастушьим вязанием. Вероятно, оно так называлось из-за того, что инструмент, который использовался в нем, назывался пастушьим крючком. Мне кажется, такое название крючок получил из-за сходства с пастушьей тростью.
Спустя 12 лет, в 1824 году, в голландском журнале «Пенелопа» уже появились первые узоры для вязания крючком. Там же подробно разъяснялись принципы и процесс этого рукоделия. Так как другие виды рукоделия шли без пояснений, можно предположить, что крючок было в новинку для мастериц XIX века.
Так или иначе, вязание крючком начало активно развиваться в середине XIX века. Так в Ирландии во время голода 1845-1849 гг. бедняки занимались этим рукоделием, чтобы позволить себе пропитание. Со временем ирландское кружево стало популярно в Америке и в Европе, и было в моде вплоть до начала Первой мировой войны. За его популяризацию можно сказать спасибо Риего дела Бланшардье. Она мастерски превращала старое кружево, связанное иглой, в кружево, созданное с помощью крючка и активно публиковала книги с моделями ирландского кружева. Первое издание вышло в 1846 году.
До России искусство добралось только к концу XIX века. Отечественные рукодельницы с его помощью в основном вязали кружево, заимствуя узоры из народной вышивки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2