Шапочка и шарф гармошкой от "ВИРИНЕИ" с "Осинки"
Шапочка. Крючок №4,№5. Толщина пряжи - 100м/100гр. Связать две в.п., в первую вяжем 8 ст.б/н. Далее расширение по закону круга:
1 ряд - 16 ст. б/н
2 ряд - 24 ст.б/н
3 ряд - 32 ст б/н и т.д.
Вяжем плоский круг примерно 8см в диаметре. Дальше ряд без прибавок, затем с прибавками. Такое чередование повторить 2-3 раза. По мере вывязывания шапочку надо примерять, потому что от плотности вязания тоже много зависит.
Связать 7-8 см ровного полотна без прибавок (зависит от размера головы). Закончиться прямой участок шапочки должен сразу над верхней частью уха, чтобы на глаза не падала.
Поля вяжите, чередуя ряд с прибавками, соблюдая их ритм, с рядом без прибавок на нужную ширину поля. Ритм - это значит, что если прибавки на макушке вы закончили, прибавляя в каждый 7 ст., то на полях начинаете прибавки в восьмого и т.д. Если поле хотите плоское (обычно это делают в летних шляпках), прибавки делайте в каждом ряду, но при этом всякий раз выкладывайте шляпку на стол и смотрите, не фалдит ли поле. Плотность вязания и узор могут внести свои коррективы при вязании шапочки.
Но это всего лишь ориентировочная схема. Каждую новую шапку-шляпку я вижу иначе, чем предыдущую, это зависит от толщины нити, даже если на глаз она почти и не отличается. Свяжу ряд-другой и присматриваюсь, как выкладывается купол или поле. Иногда распускаю по несколько раз, пока не добьюсь желаемого изгиба.
Схема косички.
Слова автора:
пышный столбик вяжется с открытой вершиной (на крючке остаётся две петли) затем накид и уже этот столбик провязываете вместе с пышным.
Я эти шапочки давно вязала, может что и подзабыла уже. Завтра, пожалуй, смогу добавить точнее, попробую связать новую. Сейчас я чуть иначе вяжу - косичками. Так в этом узоре пышный с полустолбиком вяжутся с общей вершиной сразу.
Шарфик гармошкой.
Спицы нужны №2 и№6. Толщина пряжи - 550м./100 гр. На двойку набираем 41 петлю вяжем 8 рядов. Затем переходим на шестёрку, тоже вяжем восемь рядов. Так, чередуя плотности, вяжем шарф, длиной примерно в два раза больше желаемого. Затем по изнаночной стороне работы из протяжек в рядах, связанных на шестёрке, поднимаем петли в такой очерёдности: после1-й петли, после 4-й, после 19-й и 20-й, после 39-й и 40-й. Петли поднимаем только в "рыхлых" рядах. Когда доходим до плотной полоски, мы её пропускаем и продолжаем линию подъёма на следующей "рыхлой" полосе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1