КАК НАКРАХМАЛИТЬ ИЗДЕЛИЕ. ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕВОЗМОЖНЫХ РЕЦЕПТОВ
Сахарный раствор, сироп
Рецепт 1:8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени (на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.
Рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведённый в холодной воде крахмал.
Рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то, на чём и через что гладили, в стирку отправить, а то липкое и в сахаре
"Сухое" крахмаление
Выстиранную, слегка влажное изделие положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.
Не заваренное крахмаление
Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку намочить в растворе, отжать, расправить на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.
Как сделать р-р крахмала, кисель
Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно получиться около 1,5 - 2,0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придётся поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается несколько минут и затем её вынимаем и тщательно расправляем, потому что всё, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешать. Порошок смочить холодной водой и нанести мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешать (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взболтать с водой, после отстаивания воду слить и удалить верхний загрязненный слой. Так делать 2-3 раза. Если потребуется, крахмал процедить через сито.
При крахмалении белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из чёрных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становится очень заметным. Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.
Если после стирки бахрома или кисти склеились, подержать их 2-3 минуты над паром, затем расчесать редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.
Нажелатинить
Пропорция берётся: столовая ложка на стакан воды, вначале на 2 часа замочить в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреть до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)
Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замочить 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет, долить воды, чтобы получился стакан, нагреть до полного растворения желатина. А далее как с крахмальным раствором.
Клей ПВА.
Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды (чаще - одна часть воды и одна часть клея) в зависимости от густоты клея. Хорошо встряхнуть и опрыскать изделие, можно через пульверизатор.
Как "поставить" изделие
Чтобы накрахмаленное изделие "стояло", нужно, во-первых, крахмал варить густой, но не до состояния желе, конечно, но густого киселя, уж точно.
И во-вторых, нужна "опалубка", т.е. изделие натягивают на объёмный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).
Если крахмалить шляпу, то на болванку надеть картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределить поля.
А вазочку с узким горлом (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вытряхнула через горлышко.
Если делается цветок на плетёном же стебле, то, чтобы стебель стоял, промажьте его клейстером и подвесьте вверх до высыхания. Для лёгкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.
Чтобы колом стояло, погрузите изделие в сваренный крахмал. А по поводу постельного белья, я крахмалю всю жизнь, так делали мои мать и бабушка, мои тётки. короче, все женщины в нашем роду. Делаю по нескольким причинам: во-первых, меньше пачкается, во-вторых, меньше мнётся и выглядит из-за этого опрятнее, в-третьих, к телу приятнее (для меня). В-четвёртых, гладится качественнее, предварительно хорошо сбрызнуть. А крахмалю я его так: наливаю большой таз горячей воды и выливаю половину сваренного крахмала, равномерно его растворяю и на 5-10 минут даю полежать белью в этой воде. Для скатертей и салфеток добавляю в эту же воду ещё немного сваренного крахмала, чтобы было туже.
Вообще для засахаривания вазочек применяется вот такой раствор: на 100 г воды 200 г сахара. Поставить на плиту и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Главное, не допустить чтобы сироп потемнел, потом дать ему остыть. В тёплый раствор поместить изделие, подержать в нём, чтобы хорошо пропиталось, отжать и надеть на форму для высыхания. После применения такого раствора изделие становится очень жёстким и практически не гнётся. Сохраняет форму много лет. Таким раствором я сахарила свою шляпку, вот уже 2 года она в таком же состоянии. Для ангелочка будет достаточно 6 ложек на 100 г воды.
Ответ на вопрос: "Как правильно придать форму накрахмаленной вязаной крючком корзинке? Что делать с ручкой, отдельно её крахмалить, а потом соединять с корзиной или как?"
Можно корзинку надеть на подходящей формы основу, а со стороны ручки "надстроить" какой-нибудь предмет, который удержит ручку в натянутом состоянии или цилиндрическое что-нибудь, или прикрепить пластмассовую или картонную, обернутую полиэтиленом полоску. Если её прикрепить достаточно прочно, то можно даже подвесить всё сооружение, чтобы изделие со всех сторон обдувалось воздухом.
А можно и потом подкрахмалить ручку, после высыхания основной части корзинки, подвесив корзинку за донышко, а ручку оставив висеть.
Как правильно погладить накрахмаленное
Если Вам надо накрахмалить белье или салфетки, варите клейстер как обычно, грузите в р-р, отжимаете, но, самое главное, сушите ДОСУХА! Потом сбрызгиваете водой и на 2 часа закатываете тугенько во влажную салфетку, а потом достаете и гладите утюгом. Вещи получаются необычно тугие, но пластичные! Совет от одной бабулечки, у неё до революции сестра в прачечных работала.
Крахмалим, гладим салфетки
Приготовить раствор крахмала как жидкий кисель, окунуть туда салфетку, чтобы пропиталась получше, потом достать, отжать, разложить на байковом одеяле или покрывале тканевом, растянуть, зафиксировать булавками самыми обычными, не с пластмассовыми головками, по кругу или какая там форма у Вас, а потом, когда подсохнет и останется только лишь слегка влажной, через ткань прогладить, не снимая этих булавок. Ну, а потом уже разобрать конструкцию и результат Вас должен порадовать.
Готовую салфетку постирать и накрахмалить, после чего наколоть на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесён рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетёшки прикрепить булавками к соответствующим местам рисунка, после чего прогладить утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладить через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11