Для того, чтобы определить сколько петель набирать, нужно вначале связать образец платочной вязкой из белой пряжи (у меня в 10 см получилось 24 петли), затем сантиметром измерить длину окружности подошвы (у меня ок. 26 см) и, исходя из образца, посчитать нужное количество петель. По моим расчетам получилось 62 петли, поэтому при вязании первого ряда лишние петли равномерно убираются .
Кстати, в процессе вязания я поняла, что хватило бы и 60 петель.
Вяжем 5 рядов платочной вязкой. Так как все ряды вяжутся с лицевой стороны, то ряды изнаночных петель нужно чередовать с лицевыми:
1 ряд: изн.п.; в этом ряду убираем 2 петли, провязывая по 2 изн. вместе, в итоге петли
распределятся след. образом: на 1-й и 2-й спицах - по 17 п., на 3-й и 4-й - по 14 петель.
2 ряд: лиц.п.
3 ряд: изн.п.
4 ряд: лиц.п.
5 ряд: изн.п.
3. Задняя (пяточная) часть пинетки вяжется также платочной вязкой из белой пряжи на 3-й и 4-й спицах. Петли передней части оставляем на 1-й и 2-й спицах, из них будем вязать носочную часть пинетки красной пряжей.
Эта часть вяжется уже не круговыми рядами, а чередованием лицевых и изнаночных рядов. Также с обоих краев полотна, через ряд, прибавляется по 1-й петле. Всего рядов 12, поэтому с каждой стороны добавится по 6 петель.
С недавних пор я вяжу без кромочных, если вы так вязать не привыкли, то 1-ю петлю снимайте не провязывая, а последнюю - вяжите изнаночной.
1 ряд (изнаночный): 1 изн., 1 накид, 26 изн, 1 накид, 1 изн.; накид делается таким образом,
чтобы при провязывании его в следующем ряду изнаночной получалась
скрещенная петля, а не отверстие;
2 ряд (лицевой): 30 изн.п.
3 ряд: 1 изн., 1 накид, 28 изн., 1 накид, 1 изн.
4 ряд: 32 изн.п.
5 ряд: 1 изн., 1 накид, 30 изн., 1 накид, 1 изн.
6 ряд: 34 изн.п.
и т.д.
11 ряд: 1 изн. 1 накид, 36 изн., 1 накид, 1 изн.
12 ряд: 38 изн.п.
Замыкаем эти 38 петель в кольцо и вяжем лицевой гладью 2 ряда:
1 ряд: 38 лиц.п.
2 ряд: 38 лиц.п.
В следующем ряду делаем отверстия для тесьмы.
3 ряд: 1 лиц., *1 накид, 2 вместе лиц., 1 лиц.*, повторить от * до* еще 11 раз, 1 накид, 1 лиц.
Получится 39 п.
Далее вяжем резинкой 1х1 шесть рядов.
4 ряд: 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., и т.д., последние 2 петли провязываем вместе
изнаночной. Получится 38 п. Некоторые накиды придется переворачивать, чтобы
получалось отверстие, т.к. какие-то из них провязываются лицевой, а какие-то
изнаночной.
5-9 ряды: 1 лиц., 1 изн., и.т.д. до конца.
Закрываем петли по рисунку (это удобнее делать крючком): первую петлю провязываем лицевой, 2-ю изнаночной и протягиваем ее через первую. В итоге на спице останется только одна петля. Затем вяжем следующую - лицевую и протягиваем через изнаночную, и т.д. В конце закрепляем нить и прячем ее конец.
4. Переднюю (носочную) часть пинетки вяжем лицевой гладью из красной пряжи.
1 ряд: 34 лиц. п.
2 ряд: 34 изн. п.
и т.д.
11 ряд: 34 лиц. п.
12 ряд: 34 изн. п.
В конце все петли стягиваем на одну нить и закрепляем.
Сшиваем красную часть пинетки с белой начиная с середины.
5. Украшение. Здесь все зависит от вашей фантазии. Зеленый хвостик можно вышить лентами, толстой зеленой пряжей или тесьмой, можно добавить зеленой кружево по верхнему краю (из тесьмы или связать крючком) и т.д. А белые зернышки можно сделать бисером, бусинами или вышить белой пряжей (сделать имитацию жаккарда или фр. узелки).
Я увидела в магазине зеленую "лохматую" тесьму и купила ее, так как она мне напомнила свежую травку :). Хотя она оказалась немного жесткой, и при завязывании она может натирать ногу, но эти пинетки предполагается носить с носочками, поэтому проблемы в этом я не вижу.
Тесьму, как и бусины, я пришивала мононитью для бисера. Конец тесьмы надежно закрепила нитью изнутри, а далее просто изгибала ее в виде петель и пришивала, второй конец протянула внутрь с помощью крючка и хорошо закрепила его. На 2 хвостика ушло 50 см тесьмы, на шнурки для завязывания - еще по 50 см.
Бусинки я сначала наметила с помощью булавок, а затем стала их пришивать. Каждую бусину закрепляла 3-мя стежками для прочности. На одну пинетку понадобилось 12 бусин.
#пинетки
Комментарии 6