Осенью 1917 г., ровно 100 лет назад, Россию захлестнула череда «пьяных» погромов. Опасаясь таковых в Вятке, губернский комиссар П. Т. Саламатов 10 ноября совместно с управляющим акцизным управлением А. Т. Барановским принимает решение уничтожить все запасы спирта, находящегося в казенном винном складе акцизного ведомства. Было решено сливать спирт в реку Вятку через специальную канализационную трубу, предназначенную для технических нужд завода Дениса Зонова. От хранившегося в помещении склада спирта удалось избавиться, но он, то ли по недосмотру, то ли умышленно, оказался на льду, где образовалось огромное «пьяное озеро».
Жители слободы Дымково утром, как всегда, направились в Вятку и о случившемся сообщили горожанам. После чего к реке бросились огромные толпы горожан и солдаты. Все страшно перепились, в городе начались драки, появились убитые и раненые. Паломничество на «спиртовое озеро» продолжалось до глубокой ночи 11-го, весь день 12-го и продолжалось 13-го ноября. За спиртом приходили приехавшие в город по случаю субботы крестьяне, а также жители окрестных деревень. По тротуарам и дорогам спешила по направлению к заводу Зонова разная публика: солдаты, рабочие, женщины, подростки. С собой они несли ведра, жестяные чайники, жестяные бураки из-под молока, бутылки, разные небольшие склянки, эмалированные кружки, бокалы, чашки и т.д. Лишь к вечеру лед реки пробили и вылили 2 бочки дегтя.
Положение осложнилось тем, что перепилась также и городская милиция. Комитет 106 пехотного запасного полка вынужден был принять самые решительные меры, мобилизовав все свои силы. В городе появились патрули, которые вечером навели порядок. Однако последствия «пьяного» 11 ноября были ощутимы и существенно повлияли на обстановку в городе.
#пешкомповятке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев