В 1847 году третья пандемия холеры охватила многие регионы России: Закавказье, Ставропольскую, Астраханскую, Саратовскую, Воронежскую, Пензенскую, Казанскую, Симбирскую, Московскую, Киевскую губернии.
В Вятке тоже готовились встретиться лицом к лицу с эпидемией холеры. Вот как описывал средства борьбы с этой болезнью находившийся тогда в городе ссыльный участник польского восстания начала 1830-х годов и мемуарист Генрих Каменский:
«Вчера у нас было зрелище: по всему городу ходила процессия, призванная крестным знамением оградить Вятку от холеры. Я писал тебе о том, что эпидемия никогда не попадала в Вятскую губернию. Однако, похоже, что на этот раз холера решила покончить со своим безразличием и благосклонностью к этим краям. Она началась в нескольких местах в нашей губернии и уже находится в 200 верстах от города… Холеры здесь не боятся. В этой стране есть от нее хорошее средство, а именно паровые купания или «бани», которые есть в каждом русском доме. Если говорить о профилактических мерах против холеры, то здесь советуют пить вино херес и разновидность наливки, которую местные жители называют «перцовка». Это страшно крепкий напиток, злоупотребление которым так же опасно, как сама холера». (июль 1848 года)
В 1848 г. в России от холеры умерло более 690 000 человек. В Вятской губернии заболело более 6 тысяч человек, из них 2 690 умерло. Кстати, население Вятки тогда составляло 8 тыс. человек.
На фото: картина Павла Федотова «Все холера виновата» (1848 г .)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1