🔎 В 1930 – 1950-е гг. в городе были уничтожены все старые вятские кладбища: и небольшие при вятских храмах, и два крупных — Иоанно-Богословское и Ахтырское. В это время безжалостно разрывались могилы, надгробные плиты использовались при строительстве новых зданий и дорог, и даже вывозились на строительство московского метро. Еще до Великой Отечественной войны на месте Ахтырского кладбища на юге города (квартал улиц Карла Маркса — Красноармейской — Горького — Воровского) хотели построить масштабный Ботанический сад, но в итоге в этом месте возвели корпуса областной больницы. На территории Богословского кладбища (квартал улиц Карла Маркса — Чехова — Октябрьского проспекта) появились спортивные сооружения, школа № 48, ДК им. 1 мая, жилые дома. На лекции «Исчезнувшая Вятка» мы подробно поговорим, почему были уничтожены городские кладбища, куда пропали надгробные плиты и что значили все эти процессы в контексте истории города и его жителей.
📷 На фотографиях:
1. Территория кладбища и Иоанно-Богословская кладбищенская церковь. Начало XX в.
2. Квартал улиц Карла Маркса — Чехова — Октябрьского проспекта, территория бывшего Иоанно-Богословского кладбища с кладбищенской церковью. 2016 г.
⚠ Приглашаем вас на лекцию «Исчезнувшая Вятка», которая состоится 15 марта в Центре досуга «Практикум» (здание к/т «Октябрь»). Начало в 17-00. Стоимость билета 100 ₽.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев