От поморских северов до причерноморских югов, от западных рубежей до уральских просторов!
Приближается один из четырёх ключевых Кологодных праздников — великий и щедрый праздник Осеннего Равноденствия, известный у нас как Осенины или Радогощь. Это время, когда день, уступая ночи, увозит на своей колеснице последнее тепло, а Земля-Матушка отдаёт людям свои самые богатые дары.
Это не просто «проводы лета». Это — священный момент благодарения и осмысления. Наши Предки, чья жизнь была неразрывно связана с круговратом природы, знали в этом глубокий смысл.
«В сентябре одна ягода, и та — горькая рябина», — говаривали в народе, но и эту горечь ценили, понимая её очищающую силу. А этнограф XIX века И. П. Сахаров отмечал об осенних празднествах: «Справляли встречу осени и проводы лета. Убирали с поля последний сноп, и тот сноп убирали с песнями и ставили под образами». Этот последний сноп, «борода» Велеса или «дожиночный» сноп, был не просто украшением — он был символом духа поля, который берегли до следующего сева.
На капищах в эту пору славили Солнце-Дажьбога, благодаря за его летние труды, и просили его о милости на зиму грядущую. Возжигали огненные колеса и пускали с гор, провожая светило. Но главными почитаемыми в этот день были Мать-Сыра Земля и Бог Велес — как хранитель богатства, мудрости и всякого достатка, полученного от земли.
Что ждёт нас на празднике Радогощь?
· Славления: Мы вознесём хвалу и благодарность Дажьбогу, Велесу и Земле-Матери.
· Требы: Принесём бескровные дары — плоды нового урожая, хлеб, мёд, яблоки, орехи.
· Братчина: Совместная трапеза, где каждый может разделить с общиной плоды своего труда или просто щедрость души. «На братчину всяк зван, да не всяк равен», — шутили в старину, но угощение было делом чести и радости.
· Игры да забавы: Силушку богатырскую да ловкость померяем, чтобы и зимой не засиживаться!
Археология подтверждает глубокую древность этих традиций. В древнерусских городищах находят следы крупных сезонных пиров у капищ, а календари из кости и дерева (как знаменитый «кольцо из Райковецкого городища») отмечают ключевые точки года, к коим, несомненно, относилось и осеннее равноденствие.
А как у вас в роду встречали Осенины? Сохранилась ли в вашей семье память о том,как бабушки пекли особый каравай из новой муки, или как после праздника уже не выходили в поле? Поделитесь в комментариях крупицами родовой памяти — вместе мы соберём бесценную сокровищницу!
Слава Богам и Предкам нашим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев