Зверь выходил красивый, совсем как настоящий. Что было совсем не удивительно, ведь дед Егор хорошо знал лес и его обитателей, а ещё считался знатным охотником. Слава давно просился с дедом в лес на охоту. А Егор категорически отказывался брать с собой внука. Но мальчишка не терял надежды уговорить деда. И сегодняшний вечер не был исключением:
- Ну деда, - канючил Вячеслав, - ну возьми меня на охоту. Я и следы разные знаю, и по лесу тихо ходить могу. И из ружья папкиного стрелять научился. Ну возьми!
- Вот неугомонный, - проворчал дед Егор и оценивающе посмотрел на внука, обдумывая что-то. Потом, явно приняв для себя решение, хлопнул по колену ладонью, - Хорошо, по осени пойдёшь со мной на охоту.
- Так до осени же ещё так далеко, - протянул Славик. – Деда, а давай не будем ждать осени. Вон скоро каникулы, давай на них и пойдём.
Дед Егор строго посмотрел на внука и погрозил ему пальцем:
- Ишь что удумал, на святки на охоту идти. Совсем сдурел? Да нас за такое леший по голове не погладит, а вот наказать накажет.
- Но деда, леший же зимой спит, - удивлённо проговорила Даринка.
- Спит-то он спит. Но от этого хозяином леса быть не перестаёт и сон его чуток. И если что-то в лесу идёт не так, то и проснётся. Злючий, как тот медведь. Кому же понравится, что его разбудили. Ибо нечего человеку в лесу в святки делать.
- А как леший зимой наказать может? – шёпотом спросила Дарина, прижавшись к брату.
- Да по-разному, - усмехнулся Егор. – Кого запутает, да к полынье чуть ледком затянутой да снежком припорошённой приведёт или в сугробы глубокие. Кого на стаю волчью выведет. А бывает и под руку охотника подтолкнёт, что он своего напарника вместо зверя подстрелит. Всякое бывало.
Дед Егор посидел немного, будто вспоминая что-то, да снова занялся деревянным лосем, тихонько напевая себе в бороду.
#СказкиСтарогоМурманска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев