БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать статью:
pdf: http://vk.cc/3LFQuq docx: http://vk.cc/3LFQl5 txt: http://vk.cc/3LFQCt Читать на сайтах:
Вконтакте: http://vk.cc/3LFR5C Очищение.
Если мусульманин не может найти воды чтобы совершить омовение ему дозволено совершить таямум с помощью земли. Делается он следующим образом:
Абдурахмн бин Абза, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как то раз к Умару ибн аль-Хаттабу пришел один человек, который спросил его: «Поистине, я осквернился и не могу найти воды». Услышав это, Аммар бин Йасир сказал Умару: «Помнишь ли ты, что во время одного из наших походов ты не молился из-за отсутствия воды для омовения, а я катался по песку, после чего становился на молитву и ты рассказал обо всем Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а он сказал мне: «Поистине, тебе достаточно было сделать так»-, коснувшись при этом ладонями земли, подув на них, а затем протерев ими лицо и кисти рук». Привел Бухари.
Сказал Саадван, да смилуется над ним Аллах: «Что касается тех хадисов, которые указывают на необходимость обтирания рук до локтей, то все они являются недостоверными».
Сказал ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Правильный порядок совершения ат-тайаммума- это то, про который упомянул Аллах в Его Книге: «А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из нужника, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки. Поистине, Аллаха Извиняющий и Прощающий!» Т.е. по Шариату нужно ударить руками для очищения лица и кистей рук. Одним словом, нужно ударить по земле тыльной стороной кисти и затем провести ими по лицу и обтереть руки. Именно это сказал сделать Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Умару бин Ясиру, да будет доволен им Аллах. Он сказал: «Поистине тебе было достаточно сделать так», коснувшись при этом ладонями земли, подув на них, а затем протерев ими лицо и кисти рук. И здесь есть условие: земля должна быть чистой. Не соответствует Шариату обтирание локтей, т.к. достаточно обтереть кисти, как это следует из упомянутого хадиса. И ат-тайаммум заменяет воду. Человек может совершать дополнительные и обязательные молитвы до тех пор, пока не осквернится или не найдет воду.
Из книги шейха Фаузана "Муляххас аль-фикхия":
Нужно ударить по поверхности земли двумя руками, раздвинув при этом пальцы рук. Затем протереть ладонями (внутренней стороной кистей) лицо, и кисти рук. Протереть лицо и руки вместе (после одного удара о землю).
Так же разрешается совершить тайяммум, ударив о землю дважды: первый раз для притирания лица, а второй для рук. Однако первый способ лучше, и на него указывают достоверные хадисы от посланника Аллаха, да ниспошлёт ему Аллах мир и благословения.
(Эти хадисы приводят имам аль-Бухарий, №338, и имам Муслим, №368, от ‘Аммар ибну Ясира и ‘Умара ибн аль-Хаттаба. В них приводится:
«Он сказал (посланник Аллаха): «Поистине достаточно тебе сделать руками вот так…» и ударил по земле один раз…
Затем потёр левую ладонь о правую, и протёр руки и лицо»).
нет никаких условий для ее подогрева, и применение ее повредит здоровью.
Случаи, в которых тайаммум заменяет воду.
Из книги шейха Салиха аль-Фаузана "Муляххас аль-фикхия":
1 – когда нет воды.
Аллах Всевышний сказал:
فلم تجدوا ماء فتيمموا
Если не найдёте воду, то совершайте тайяммум…
И не важно находится мусульманин в пути или нет. Искал воду и не нашёл.
2 – если есть вода, однако эта вода нужна для приготовления еды или для питья. И не совершается ей омовение, опасаясь, что будет вред для утоления таких нужд как голод или жажда, как для себя, так и для других людей и животных.
3 – если есть боязнь, что использование воды приведёт к заболеванию или замедлит выздоровление. Так как Аллах Всевышний говорит:
وإن كنتم مرضى... فتيمموا صعيدا طيبا
И если вы больны…то совершайте тайяммум чистой землёй (почвой)
4 – если есть трудность для больного, который не может шевелиться или совершать необходимых движений, и нет при нём того, кто омоет его, и есть опасность выхода времени.
5 – когда холодно, или же вода, которую используют, холодная и нет возможности нагреть её.
В этом случае берётся тайяммум и совершается молитва, следуя словам Аллаха:
ولا تقتلوا أنفسكم
… и не убивайте свои души…(сура ан-Ниса, 29)
И в этих положениях разрешается совершить тайяммум и молиться.
Если же есть вода, то достаточно её для омовения, используя её для органов или для всего тела. А тайяммум тогда, когда нет воды. Аллах Всевышний говорит:
فاتقوا الله ما استطعتم
Бойтесь Аллаха, так как вы можете…(сура ат-Тагабун, 16)
Так же если есть рана, которая с использованием воды может ухудшиться, то тайяммума достаточно, как при малом так и при большом осквернение. Следуя словам Аллаха Всевышнего:
ولا تقتلوا أنفسكم
… и не убивайте свои души…
А если, при ранах, нет опасности усиления болезни, то разрешается, совершая омовение водой, протирать повязку, как при тайяммуме.
Разрешается совершать тайяммум землёй, пылью, поверхностью, которая покрыта пухом, песком и т.п.Это достоверно, как об этом говорят учённые, исходя из слов Всевышнего:
فتيمموا صعيدا طيبا
…совершайте тайяммум чистой землёй (почвой)…
И пророк, да ниспошлёт ему Аллах мир и благословения, и его сподвижники, когда заставало их время молитвы, совершали тайяммум той землёй, на которой молились, будь она пыльной или какой-либо другой. И они не брали с собой землю или пыль.
Сказал шейх 'Абдур-Рахман ас-Са'ди рахимаху-Ллах: Очищение песком не приносит чистоты, которую можно ощутить или увидеть глазами. Это очищение является духовным, и суть его заключается в том, что человек выполняет приказ Великого Аллаха. Источник : Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан 1/664.
1. Если пленный не имеет возможности совершить таяммум землей, дозволено ли совершить его пылью?
Аллах приказал своим рабам, если не найдут воду для очищения, чтобы использовали чистую поверхность земли, совершив таяммум, два раза упомянув в Куръане:
«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой поверхности земли и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах - Снисходительный, Прощающий». (Ан-ниса:43)
Так же: «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой поверхности земли и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны». (Аль-Маида: 6)
Разошлись ученые в вопросе о чистоте земли на поверхности земли. Имам Шафий и Ахмад сказали, что это земля. В то время как Абу Ханифа и имам Малик сказали: все то, что на поверхности земли, как песок, пыль и другое.[ Шаршуль Кабир 1/155 Мугъний 1/249]
Предпочтительное мнение в этом вопросе - мнение имама Малика и имама Абу Ханифы - все то, что на поверхности земли, как песок, пыль и другое.
Причина предпочтительности этого мнения:
1. Поверхность земли в арабском значении, это все то, что на ее поверхности. Сказал Шавкани: поверхность - это все, что сверху. Все равно - на нем земля или нет. Ученые арабского языка сказали, что нет в этом разногласия.
2. Действие самого пророка, салалЛаху алейхи васалЛям, который не разделял поверхность земли, на которой земля или песок [Откуда и понимание, что пылью можно делать таяммум. От песка остается на руках пыль. Это та же самая пыль. Она почти везде: в помещениях, в подъездах и т.п., которую мы сами заносим или она заходит по разным другим причинам] или все то, что на поверхности земли.
Ученые разошлись относительно того, какой землей можно совершать таяммум. Однако использованное в аяте слово «са‘ид», служит для обозначения любого вида почвы и поэтому для очищения можно использовать чистую землю и любой чистый грунт, независимо от того, есть на нем песок или нет. См. «аль-Мисбах аль-мунир» 340, «Тафсир ат-Табари» 15/196.
Шейха Ибн ‘Усаймина спросили, о больном человеке, который не может найти землю, может ли он для очищения использовать стену, а также домашнюю мебель?
Шейх ответил: “Если стена построена из земли, будь это камень или глина, разрешено использовать ее для очищения. И если это стена покрыта деревом или краской, и на ней есть пыль, то ее также можно использовать для очищения, и в этом нет проблем. Это будет подобно тому, кто очищается землей, так как пыль является частью земли. А если на ней нет пыли, то она не является землей и нельзя использовать ее для очищения. А относительно мебели мы говорим: если на ней есть пыль, то используется для очищения, в противном случае нельзя, потому что она не является землей”. См. «Фатауа ат-тахара» стр. 240.
Подробно о таямуме слушать: http://vk.cc/3LFt1V 2. Если пленный не найдет пыли, что ему делать?
Если пленный не найдет пыли, делает таяммум всем тем, что на поверхности земли (чистой), как мы разъяснили в предыдущем вопросе. Еще придет более подробное разъяснение в разделе «Положение намаза», когда нет большого или малого очищения.
3. Обязательно ли для пленника совершать таямум перед каждым намазом?
Выход времени намаза портит таяммум у большинства ученых, как: Малик, Шафий, Ахмад. Разошелся с ними Абу Ханифа, сказав: выход времени не портит таяммум.
Предпочтительное мнение - это мнение Абу Ханифы, что можно, совершившему таяммум, читать все намазы одним таяммумом, как и можно читать все намазы одним омовением, пока не испортится. Этого мнения и придерживался шейх-уль-ислам ибн Теймийя.
После того, как я привел мнение имамов, сказал: это мнение большинства ученых и мазхаб Абу Ханифы и ривая от имама Ахмада. Это мнение самое правильное и указывает на это Куръан, сунна и аналогия (кияс с водой).
Аллах сделал таяммум очищающим, как и сделал воду очищающей. Он сказал (смысловой перевод):
…то направьтесь к чистой поверхности земли и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас.
Так же, пришло достоверно, что пророк, салалЛаху алейхи васалЛям, сказал:
«Дано нам преимущество над другими общинами пятью вещами: сделали наши ряды как ряды ангелов, дозволены нам трофеи и не были они дозволенными тем, кто был до нас, сделана была нам земля мечетью, (местом поклонения) и очищающей».
В другом хадисе:
«Какого бы человека из моей общины не застал намаз, то у него есть мечеть и где и чем очиститься и были пророки посланы к своим народам, и был я послан ко всем людям».
В ривае у имама Муслима:
«Дано нам преимущество над другими общинами тремя вещами: сделали наши ряды, как ряды ангелов, сделана была нам земля мечетью, (местом поклонения) и почва ее очищающая».
Посланник Аллаха, салалЛаху алейхи васалЛям, разъяснил нам, что Аллах сделал землю для его общины очищающей, как и сделал воду очищающей. (Фатава:21/436-438).
4. Как очищаться (для намаза) пленнику, который распят и закован?
Пленный, которого распяли или заковали так, что он не может совершить омовение, его положение как положение того, кто не имеет ни воды, ни пыли. Он читает намаз без омовения, без возмещения. [Малого или большого, то есть, когда смог совершить омовение, не перечитывает те намазы, которые прочитал без омовения].
То есть, когда смог совершить омовение, не перечитывает те намазы, которые прочитал без омовения.
Потерявший или не имеющий двух очищающих средств - это вода и пыль, как, к примеру, заточенный в таком месте, где нет ни воды для омовения, ни пыли или находится в таком месте, где нечистоты и он не имеет возможности воспользоваться чистой землей.
Или тот, у кого есть вода, но она ему нужна для питья или он нашел землю влажную, которую не может высушить, например, огнем.
Или распятый, или находящийся на корабле, где не может достать воду.
Как и такой же, который не может использовать воду или землю по причине болезни, как, например, у кого раны и он не может дотронуться кожей до воды или земли.
Положение такого между двумя мнениями: обязательность намаза, по большему мнению ученых с восстановлением намазов (которые прочитал без омовения) - это мнение Ханафитов, Шафиитов; и отсутствия восстановления намазов у Ханбалитов и спадание намаза у Маликитов. (Фикхуль Ислямий ва адилляту 1/707-607)
Для более подробного разъяснения посмотри следующие книги: Дар Мухтар 1/232, шаршуль Кабир 1/162 мажму имама Нававия 2/351, кашшафу кина 1/195.
Сказал шейх-уль-ислам: «Если не в состояний использовать воду или землю, то в этом случае мусульманин читает намаз без воды или земли. Это мнение большинства ученых». Это мнение самое правильное.
Надо ли возмещать те намазы, которые прочитал без очищения?
В этом вопросе два мнения и правильное из них – восстанавливать их не надо.
Аллах говорит: «Бойтесь Аллаха как можете». Так же пророк, салаЛаху алейхи васалЛям, сказал: «Если я вам приказал что-то, сделайте это как сможете». Аллах не приказал перечитывать дважды одну и ту же молитву. (Фатава: 21/467)
Также сказал шейх-уль-Ислам: «Кто не в состоянии очиститься, закрыть срамные места, направиться к кибле или отдалиться от нечистот, так же совершить поясной или земной поклон в полной мере или прочитать Фатиху или тому подобное, которое они не могут сделать из обязательного, такой делает насколько он может и не переделывает, как сказал Аллах: «Бойтесь Аллаха как можете».
Также, пророк, салаЛаху алейхи ва салЛям, сказал: «Если я вам приказал что-то, сделайте это как сможете» [Бухари и Муслим (1337)]. (Фатава: 21/449)
5. Может ли пленник совершить намаз в одежде, на которой есть наджас?
Если не найдет читающий намаз, чем закрыть срамные части, кроме одежды, на которой нечистоты, то пусть читает в этой одежде намаз и не переделывает, это лучше, чем читать намаз голым.
Имам ан-Нававий сказал: «Если не найдет читающий намаз ничего, кроме одежды, на которой наджас и нет возможности постирать ее, то у ученых в этом вопросе два мнения: предпочтительное мнение - это читает голым и не возмещает, другое мнение: читает в этой одежде, затем обязательно возмещает». (Равдату толибин:1 106). Это мазхаб имама Шафия.
Сказал ибн Кудама: Если только не найдет одежды, на которой нет наджаса.
Сказал имам Ахмад: «Читает намаз в этой одежде и не читает голым». Это мнение имама Малика и Музания.
Сказал имам Шафий и Абу Савр: «Читает голым и не возмещает, потому что не дозволено закрываться одеждой, на которой наджас и поэтому, ему нельзя читать намаз в этой одежде. Это подобно тому, если бы он мог читать намаз в другой одежде».
Сказал Абу Ханифа: Если вся одежда в наджасе, то у него есть выбор между двумя действиями. Первое - почитать намаз без одежды.
В этом случае он будет читать голым, но зато не в одежде на которой наджас. Второе - почитать в одежде на которой наджас, но зато закрыть срамные места.
В то время как востребовано от нас читать намаз с закрытым авратом и чистой одеждой. Выполнения ваджиба в двух положениях стало на одном уровне.
И для нас скрыть срамные места, более важно, чем очищение от нечистот.
Потому что пророк, салалЛаху алейхи васалЛям, сказал: «Прикрой свое бедро» [Термизий, сказал: хадис хороший. В этом вопросе ученые разошлись в вопросе, бедро аврат или нет? Большинство из ученых пошли к тому, что это аврат и надо его закрывать. Более правильно мнение, Аллах знает лучше, что бедро это аврат, которую надо закрывать, но не страшный как срамные части тела или части тела посторонней женщины. Если бедро открывается во время джихада и т.п. то в этом нет проблем как это было с пророком салаЛяху алейхи ва салЛям. Но если это приводит к искушению, то это, безусловно, является запретным. Так же эту часть тела надо закрывать во время молитвы или тавафа.].
Это обобщающее - закрывать срамные части. Единогласное мнение на этом, а очищение от наджасы – по нему есть разногласие, и поэтому, единогласное мнение предпочтительнее над тем, в чем разногласие. Мугъни:2/149
Сказал ибн Таймийя: «Если молящийся не найдет ничего, кроме одежды, на которой наджаса, по этому поводу сказали: «Пусть читает голым. Читает, но потом перечитывает.
Так же сказали: «Читает в этой одежде и не переделывает». Последнее мнение является предпочтительнее, исходя из слов ученых». Фатава:21/429
Сказал Шавканий: «Нет сомнения в том, что намаз в такой одежде менее тяжкий, чем чтение намаза голым. Намаз в такой одежде, на которой наджас будет прощавший по необходимости, чтобы не попасть туда, что более тяжкое, чем то, от чего он ушел, это чтение намаза голым.
И дозволено даже есть мертвечину, когда нет того, чем можно поддержать жизнь, потому что шариат построен так, чтобы учитывать, что принесет пользу и что принесет вред, если необходимо совершить одно их них. (Сайлу Джарар 101).
И это мнение более предпочтительное - читать намаз в одежде на которой наджас, не восстанавливая его.
577. Если у человека есть только нечистая (нажас) одежда. Ответ шейха Мухаммада ибн Хизама: http://www.youtube.com/watch?v=Dq-kMzY9dGE 6. Совершает ли пленник намаз в месте, где есть нечистоты?
Да, можно совершать в таком месте намаз, если не в состояний читать в другом чистом месте. Потом он его не возмещает.
Сказал ибн Таймийя: «Разошлись ученые в отношении того, кто закрыт в помещении, где наджаса. Если он там совершил намазы, перечитывать ему эти намазы или нет? Есть два мнения и предпочтительнее из мнений это - не перечитывается намаз. На этом большинство ученых.
Если он совершил намаз в свое время, как было приказано ему, по мере возможности, то на таком нет обязанности переделывать его, несмотря на то, что причина была редкая или постоянная.
Так же, как и того, кого держат часто взаперти, где есть нечистоты – он не обязан перечитывать определенный намаз дважды, если только упущение произошло по его халатности или совершений харама.
И, поэтому, кто выполнил ваджиб в меру своих возможностей, не возложено на него совершение одного и того же дела дважды. Как и Аллах не приказал нам читать намаз, затем его переделывать». (Фатава: 21/448)
Если человек оказался запертым в нечистом месте - как быть с намазом. Ответ шейха Мухаммада ибн Хизама: http://www.youtube.com/watch?v=O4V6c5NO4MM Если человек постелил на нечистое место коврик для намаза - можно ли совершать на нем намаз http://www.youtube.com/watch?v=CKZAjSsBsOE Если на нечистом месте построили здание или насыпали землю - можно ли совершать на нем намаз http://www.youtube.com/watch?v=pCnrNiOFxwA 7. Как должен пленник совершать намаз в месте, где есть нечистоты?
Если мусульманин будет заперт в месте, где есть наджаса, то, читая намаз в таком месте, склоняясь в суджуд насколько он сможет, не касаясь грязного места лицом или коленями, как и не соприкасаться с грязными местами тогда, когда должен садиться между двумя садждами или во время ташахуда, а садится на пятки, когда должен садиться между двумя садждами или когда читают ташахуд, и это для того, чтобы не касаться наджасы насколько это возможно, выполняя приказы Аллаха, сторонясь нечистот.
Сказал Абу Хайр Эмраний Шафий объяснив, как совершать намаз в местах, где наджаса: произносит такбиратуль ихрам (Аллаху Акбар), затем читает стоя (если в состояний стоять), читает Фатиху, совершает рукуу, но когда захочет совершить суджуд, пусть приблизится к месту суджуда настолько, насколько может нагнуть свою голову, так, если бы он еще чуть приблизился, то дотронулся бы до наджасы и не ставит свой лоб или нос, или колени на место, где наджаса.
Это то, что я вижу более предпочтительным. Аллах знает лучше.
8. Иногда пленнику разрешают совершить омовение для намаза, иногда - нет, или только тогда, как выйдет время. Что ему делать, если при этом он предполагает, что ему могут разрешить совершить омовение в определенное время?
Ему надо потребовать выполнение прав заключенного пленного, чтобы он мог выйти, совершить омовение для того, чтобы совершить намаз вовремя и дозволено ему объединить два намаза, если есть нужда.
Имам Муслим в своем сборнике привел хадис от ибн Аббаса: «Пророк, салаЛаху алейхи васалЛям, объединил между зухром и асром и магърибом и ишой в Медине, не будучи в страхе или по причине дождя».
Один из передатчиков, которого звали Вакий, спросил ибн Аббаса: «Почему пророк, салаЛаху алейхи васалЛям, поступил так? На что он ответил: «Чтобы не стеснять общину».
Сказал ибн Теймия: «Необходимо совершение намаза в свое время и не дозволено никому откладывать намаз по причине или без причины. Но, однако, читать намаз можно по мере его возможностей, как, например, больной читает намаз, как он может читать.
Как сказал пророк, салаЛаху алейхи васалЛям, Имрану ибн Хусайну (баяну лиль Имраний 2/107): «Читай намаз стоя, если не можешь, то сидя, если не можешь, то на боку», и, поэтому, читать намаз в свое время лучше сидя, чем читать его стоя, но не в свое время, так же, как и те, у кого утонула лодка и остались они без одежды, то такие читают намаз в таком состояний, не откладывая его, пока не выйдет время, чтобы потом сделать его в одежде, как и тот, кто не может определить нахождение киблы, такой совершает намаз в ту сторону, где он предполагает направление киблы или слепо поверив тому, кто его известит о направлении, не откладывая намаз, пока не выйдет время, чтобы почитать его после выхода времени, если даже с убежденностью, что почитает как полагается, но после времени.
Точно также, на ком были нечистоты на теле, одежде и не в состоянии он очиститься от этого до выхода времени, пусть читает в том состоянии, в котором он находится, в свое время, чем делать потом чистым, но после выхода времени.
Так же, как и тот, кто закрыт в грязном месте или в ванной или других местах, где запрещено [Как на месте захоронения к примеру или где скульпторы картины и т.п.] делать намаз и он не в состоянии выйти из этого места, пока не выйдет время намаза, пусть читает его в свое время и не откладывает, чтобы почитать в другое время.
Намаз в свое время является обязательным, по мере возможностей.
Если даже намаз будет совершённым неполноценно, будь то в страхе от врагов, пусть читает намаз в свое время по мере возможности, не откладывая, пока не выйдет время чтобы почитать, когда будет в безопасности.
Даже тот, кто сражается, читает намаз в свое время и не ждет, чтобы почитать намаз после боя.
Такой намаз, несовершенный, но сделанный в свое время, лучше, чем намаз, прочтенный не в свое время, даже если будет совершенный. Тот, кто умышленно упустил время намаза, не будет принят у него этот намаз не в свое время и не спадет с такого грех умышленного упущения, по единогласному мнению ученых». (Мажму фатава 21/454-456).
Если пленный мусульманин не может совершить ни омовение, ни таймум что делать?
В этом вопросе есть разногласие, и очевидно что более правильным мнением в этом вопросе (Всевышний Аллах знает лучше) является то, что мусульманин совершает в этом случае намаз без очищения во время, и не восполняет его.
Доказательство этому служит хадис переданный имамом Муслимом от Аишы – да будет доволен ею Аллах – в котором она сообщает о том как она потеряла ожерелье в одном из путешествий с Посланником Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – и несколько сподвижников отправились на его поиски, и когда их застигло время намаза , они совершили намаз без омовения.
Затем когда они сообщили об этом Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приверствует – были ниспосланы аяты о тайямуме. См. Муслим 367.
Сказал ан-Науауи в комментарии к этому хадису, после того как упомянул несколько мнений в этом вопросе: "….Четвертое (мнение) – Обязательно совершать намаз (во время для того кто не может сделать ни омовение, ни таяймум), и восполнение не обязательно. И это мнение аль-Музани, и они более сильное доказательством. И подкрепляет его этот хадис, и и подобные ему. Так как не передано от Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует –обязательность восполнения подобной молитвы." См. Шарх Муслим 1\327
Намаз.
1. Что делать пленному, когда он не знает направление кыблы?
Обязанность на том, кто не знает направление кыблы, проявить усилие, чтобы узнать направление, затем, прочитав намаз, не восполнять его, если потом узнал, что кыбла не в той стороне, в которую прочитал намаз.
Доводом на отсутствие перечитывания намаза если почитал не в ту сторону намаз, хадис, который приводит имам Муслим от Анаса, что пророк саллАлаху алейхи ва салЛям читал намаз в сторону масжид аль-Макдис когда Аллах ниспустил аяты: Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. (Бакара, 144)
В это время мимо молящихся в сторону масжидуль Акса проходил человек из бану Саляма когда молящиеся были в поясном поклоне, уже прочитав один ракаат, сказав: Направление кыблы изменилось, молящиеся сразу повернулись в сторону Каабы.
Шейхуль Ислям ибн Таймия сказал: если молящийся не в состояний очиститься или закрыть срамные места или направиться в сторону кыблы или отдалиться от нечистот или выполнить в полной мере поясной поклон или земной или прочитать фатиху и другое, что является из обязанностей в намазе, такой делает все что он может сделать – из того что упомянул - и не перечитывает[1] как сказал Аллах: Бойтесь Аллаха насколько можете. Также хадис пророка салЛялаху алейхи ва салЛям: Если я вам что-то приказал сделайте это насколько вы сможете. (Фатава: 21/449)
2. Можно ли пленному руководствоваться охранником в направлений кыблы?
Не дозволено руководствоваться направлением охранника кяфира, потому что кяфиру нет доверия по причине вражды его к Исламу и мусульманам, поэтому ему необходимо проявить усердие самому в направлений кыблы.
Сказал ибн Кудама Макдисий в вопросе принятия известия в направлений кыблы: нельзя следовать направлению многобожника не в коем случае, потому что известие многобожника не принимается и не передают от него хадис и не принимают от него свидетельство по причине отсутствия благонадежности в нем.
И это потому, что Умар радыалЛаху анху сказал: не доверяйте им после того как Аллах сказал, что они предатели.
Также не принимается известие от фасика по причине малой религий у него и сомнения в нем, также не принимаются от него хадисы или свидетельство.
Также не принимается известие ребенка по этой же причине. Причина неблагонадежности это ложь ребенка, по причине которой мы не можем принять известие не зная, что правда, что нет.
Сказал ат-Тамими: принимается известие ребенка, если он может различать.
Также если не знает положение извещающего или сомневаешься в его Исламе или неверии не принимают у такого известие. Это как если найдут михраб [Куда направляется имам в мечете в сторону кыблы] и не знают это михраб людей зимы [Люди писания, которые платят дань мусульманам в замен на защиту] или мусульман.
Но если не знаешь его как фасика или как праведного, в этом случае можно принять от него известие, потому что положение мусульманина построено на праведности пока мы не узнаем обратное [Исключение в передаче хадисов или можно сказать принятия религий в этом случае мы должны узнать, откуда он черпает знание и является ли заслуживающим доверия в передаче знания. Как сказал ибн Мубарак и другие: посмотри, у кого берешь ты свою религию.].
Также принимается известие остальных мусульман достигших половой зрелости, здравомыслящих* все равно мужчины или женщины, потому что это известие касаемо религий становиться схожим с ривая и принимается даже если расскажет один человек. (Мугъни 1/594)
*Достаточно что бы передатчик в месте с Исламом был различающим, здравым и нету точного возраста. Все это возвращается к описаниям как это было с Махмудом ибн Рабий, который сказал: когда мне было 5 лет, я помню, что пророк саллялаху алейхи ва саЛлям побрызгал меня водой в лицо. сахих Бухари. Также хадис ибн Аббаса, который зашёл в ряды молящихся с ослицей, пройдя через ряды позади имама и он в это время не достиг половой зрелости. сахих Бухари. Как это он сам сказал.
3. Если пленники разошлись в направлений кыблы, что им делать?
Каждый из них читает намаз так, как он видит направление кыблы и не дозволено ему становиться за теми, которые читают намаз в том направлений, в котором сошлись другие, а он один считает обратное.
Сказал Абу Хайр Имраний Шафий: если два человека проявили усердие в поиске направлений кыблы, сойдясь на одном направлений, в этом случае им желательно прочитать намаз вместе джамаатом.
Но если они разошлись в направлений кыблы, то каждый из них читает намаз в ту сторону, где он предполагает направление кыблы и не становится за другим читать намаз. (Баян: 2/141)
Сказал ибн Кудама Макдисий: если два человека проявили усердие узнать направление кыблы и разошлись, в этом случае никто из них не следует другому. Из того что было сказано, что если разойдутся в направлений кыблы, то каждый из них читает намаз в то направление, которую он видит правильным не следуя другому.
Также если один из них проявил усердие, а другой нет, то кто не проявлял усердие в направлении кыблы, не дозволено ему следовать за тем, кто проявил усердие и намаз такого не будет действительным, будет время достаточно для другого намаза или нет.
Сказал Къадый: понимается со слов имама Ахмада, что муджтахид у которого нету времени для иджтихада и время выходит, дозволено ему последовать иджтихаду другого муджтахида. Затем сказал: если два муджтахида разошлись, каждый из них читает намаз в том направлений в котором он видит правильность направления, и не становится позади своего товарища.
Это мазхаб имама Шафии, потому что каждый из них видит, что его товарищ на ошибке, поэтому не дозволено ему становиться за другим. Это подобно тому, если у одного из них выйдет воздух и каждый из них будет уверен, что это от товарища, не от него, в этом случае, каждый из них читает намаз в отдельности от другого.
Пришло от имама Ахмада о действительности намаза за тем, на ком кожа лисы, если считает, что любая кожа продублированная является чистой, ссылаясь на хадис: какая бы кожа не была продублирована, она является чистой. Несмотря на то, что мнение имама Ахмада, что кожа лисы является наджасом.
Так же и здесь различие, если каждый из них уверен, что воздух вышел от его товарища, не от него, и убежден в недействительности его намаза, если был бы убежден, что это от него, то обязан был бы перечитать молитву.
Но если один направляется в одну сторону, а другой немного правее или левее (имеется в виду оба в одном направлении, но немного разошлись в градусах), то в этом случае один становится имамом, потому что обязательным является направление киблы, в котором они сошлись. (Мъугни: 1/569-572)
Ответы шейха Мухамада ибн Хизама:
Если человек совершил намаз не в сторону кыйблы проявив к этому небрежность http://www.youtube.com/watch?v=lC-fn8Ohm6Q Если постарался найти кыйблу но затем оказалось что ошибся и совершил намаз не в ту сторону http://www.youtube.com/watch?v=QUo77aA1jE4 Если совершил намаз с небольшим отклонением от кыйблы а затем узнал об этом http://www.youtube.com/watch?v=tXPslU2HkIo Обязательно ли направляться на саму кыйблу или достаточно направиться в ее сторону http://www.youtube.com/watch?v=rkINxY-h6oU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев