Согласно первому мнению, омовение вообще не становится недействительным после сна. Передают, что этого мнения придерживались Абу Муса аль-Аш‘ари, Са‘ид ибн аль-Мусайаб, Хамид аль-А‘радж и богословы имамитского толка (секта заблудших шиитов). Они опирались на обсуждаемый нами хадис.
Согласно второму мнению, сон делает омовение недействительным при любых обстоятельствах. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживались аль-Хасан аль-Басри, аль-Музани, Абу ‘Убейд аль-Касим ибн Салам, Исхак ибн Рахавейх и другие богословы. Этому мнению отдал предпочтение аль-Мунзири. Передают, что это мнение разделяли Ибн ‘Аббас и Абу Хурейра. Они опирались на хадис Сафвана ибн ‘Асаля, в котором сон упоминается наряду с мочеиспусканием и испражнением, которые делают омовение недействительным при любых обстоятельствах. А хадис Анаса они отвергали по той причине, что в нем не сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, одобрял подобное поведение сподвижников.
Поступок сподвижников, которые не совершали омовение после сна, не имеет юридической силы, потому что таковой обладают только слова и поступки Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
[Примечание не из книги]:
1 В действительности поступок сподвижников и их слово является доводом, если никто из сподвижников им не противоречил, и это слово или дело старновится как единогласие сподвижников что является доводом. Более подробно о том, что слово сподвижника когда довод тут: https://t.me/bi_blioteka/657 Меня удивляют данные слова, когда какой-то ученый говорит мнение сподвижника не довод, а потом откидывает их мнении и вместо их мнение уже ставит свое мнение. Минуточку но мы лучше последуем мнению сподвижников и его пониманию Корану и Сунне, чем твоему мнению о шейх такой-то! Одно дело когда ты откидываешь мнение сподвижника следуя за другим сподвижников, и другое дело когда ты откидываешь мнения сподвижника на основе своего понимания Корана и Сунны.
2 А слово, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не видел этого, можно опровергнуть тем, что Господь пророка Мухаммада ﷺ видел и знал об этом, но при этом не ниспослал откровение порицая их. Так же из выражений сподвижников есть такое: «мы делали так то, в то время как ниспосылался Коран». Этим словом они аргументировали на то, что мы так то делали но не был ниспослан аят из Корана порицающий нас за это, а значит это не запрещено.
Это замечание я сделал чтобы в общим опровергнуть эти два заявления, что слово сподвижника не довод, и что Пророк ﷺ этого не видел, оба слова далеко от истины.
[Конец примечания.]
Согласно третьему мнению, омовение становится недействительным только после продолжительного сна в любом положении. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживались аз-Зухри, Раби‘а, Малик и аль-Ауза‘и. В одном из двух различных сообщений говорится, что этого мнения также придерживался Ахмад.
Согласно четвертому мнению, омовение не становится недействительным, если человек спал в одном из положений намаза. Известно, что к таким положениям относятся поясной и земной поклоны, стояние и сидение. Но если человек спал на спине или прислонившись к чему-либо, то его омовение становится недействительным. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживались Абу Ханифа и Давуд. Они опирались на восходящий хадис, рассказанный со слов Ибн ‘Аббаса, в котором говорится: «Кто заснул в земном поклоне, тот не должен совершать омовения, пока не ляжет. Но если он ляжет, его суставы расслабятся». Этот хадис передал Ахмад. Аль-Албани назвал хадис слабым. См. “Да‘иф аль-Джами‘ ас-Сагир” (9402).
Согласно пятому мнению, омовение не становится недействительным, если человек заснул в поясном или земном поклоне. Ан-Навави сообщил, что это мнение разделял имам Ахмад. Богословы, которые разделяли это мнение, также опирались на последний хадис и проводили аналогию между земным поклоном и поясным поклоном. А богословы, которые разделяли предыдущее мнение, проводили аналогию между земным поклоном и всеми остальными положениями намаза.
Согласно шестому мнению, омовение не становится недействительным только в том случае, если человек заснул в положении земного поклона. Ан-Навави сообщил, что это мнение также относят к воззрениям имама Ахмада. Богословы, которые разделяли это мнение, опирались на упомянутый ранее хадис, но считали, что вероятность нарушить состояние ритуальной чистоты в земном поклоне меньше, чем в остальных положениях намаза.
Согласно седьмому мнению, сон не делает омовение недействительным только в том случае, если человек заснул во время намаза. Передают, что это мнение высказывали Абу Ханифа и Зейд ибн ‘Али.
Согласно восьмому мнению, сон не делает омовение недействительным, если человек заснул, сидя на ягодицах. При этом не имеет значения, какой была продолжительность сна. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживался имам аш-Шафи‘и.
Он также считал, что сон не делает омовение недействительным сам по себе, а создает условия для беспрепятственного выделения кишечных газов.
Он опирался на восходящий хадис, переданный со слов Му‘авийи, в котором говорится: «Глаз подобен веревке для стягивания заднего прохода. А когда оба глаза спят, эта веревка развязана». Этот хадис передал Ахмад. Цепочка рассказчиков этого хадиса является слабой, однако он усиливается похожими хадисами, рассказанными со слов ‘Али ибн Абу Талиба и ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса.
Последнее мнение является наиболее предпочтительным и объединяет все дошедшие до нас хадисы на эту тему. Оно также подтверждается прерванным хадисом, рассказанным со слов Абу Хурейры, в котором говорится: «Кто заснул по-настоящему, обязан совершить омовение». Этот хадис передал аль-Бейхаки с достоверной цепочкой рассказчиков, однако ад-Даракутни сказал, что эти слова принадлежат самому Абу Хурейре. Богословы считали, что настоящим считается сон в лежачем положении.
Это мнение также подтверждается хадисом Ибн ‘Аббаса, в котором говорится: «Однажды я ночевал у своей тети по материнской линии Меймуны. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал на намаз, я встал слева от него. Тогда он взял меня за руку и поставил справа от себя. А когда я засыпал, он хватал меня за мочку уха. Так он совершил одиннадцать рак‘атов». Это – часть хадиса, переданного аль-Бухари и Муслимом.
Следует отметить, что богословы единодушны в том, что потеря сознания, безумие, наркотическое или алкогольное опьянение делают омовение недействительным при любой продолжительности и в любом положении.
Также следует отметить, что богословы шафиитского толка и многие другие считали, что омовение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не становилось недействительным даже тогда, когда он спал в лежачем положении.
Это было одной из особенностей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. В достоверном хадисе сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спал настолько глубоко, что я слышал его храп. А затем он совершал намаз и не повторял омовение». Об этом сообщил ан-Навави.
См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 183-186.
****
Канал в телеграмме, где опубликованы все эти уроки по фикху в аудио формате: https://t.me/+nI5Oi1FUY2s2ZTFi Там выставлено 5525 аудио записей по фикху.
Из них:
4429 — это вопросы.
1096 — это хадисы.
Разобраны следующие разделы фикха:
1 Очищение.
2 Намаз
3 Обряды похорон.
4 Закат.
5 Пост.
6 Хадж.
7 Торговля.
8 Никах (Брак).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев