Правительственное задание на проектирование нового легкового автомобиля Горьковский автозавод получил в феврале 1943 года. Специалисты приступили к работе, взяв за основу довоенные наработки.
Прототип был готов 6 ноября 1944 года. Помимо несущего кузова понтонного типа, в машине было множество конструктивных новинок для советского, да и мирового, автопрома. Прежде всего, это гидравлический привод тормозов, независимая подвеска передних колес и навеска всех дверей на передних петлях. С точки зрения дизайна и компоновки «Победа» оказалась на несколько лет впереди многих иностранных аналогов.
28 апреля 1947 года было объявлено о начале крупносерийного выпуска — в том же месяце Сталину продемонстрировали уже машину конвейерной сборки, однако автомобиль всё ещё оставался очень «сырым». Тысячный автомобиль сошёл с конвейера в феврале 1948 года. Модернизированные «Победы» второй серии стали сходить с конвейера с конца 1948 — начала 1949 года.
Было создано множество модификаций «Победы», среди которых кабриолет, фургон, пикап, спортивная модификация, оригинальная модель М-72 с полноприводным шасси, а также скорые помощи и такси. Всего до 31 мая 1958 года, когда производство «Побед» прекратили, было выпущено 235 999 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси.
«Победа» стоила в 2 раза дороже наиболее доступного тогда «Москвича-401». Обычно обладателями «Побед» становились представители номенклатуры, крупные ученые, артисты, дипломаты. Важное место она заняла в служебных гаражах — от таксопарков до машин министерств и ведомств.
«Победа» была одним из первых советских легковых автомобилей, которые поставлялись на экспорт. Она экспортировалась в Финляндию, в Скандинавию, Австрию, Бельгию и даже Англию. Иностранцы оценили ее проходимость и отличный дизайн.
«Победа» стала не только одной из главных удач отечественного автомобилестроения, но и настоящей легендой, символом возрождения страны.
#автомарки
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев