В США, где автомобилизация происходила быстрее, радары появились еще в 1940-х, но это были переносные неудобные приборы, требующие постоянной калибровки. С 1960-х годов появились знаменитые электронные радары марки Speedgun.
Постепенно скоростные радары распространились по всему миру, в том числе и в нашей стране. Первыми были механические скоростемеры типа «Фара». Их использовали до начала 1980-х. В конце 1970-х для советской ГАИ была закуплена партия американских радаров Speedgun. С начала 1980-х появился советский аналог под названием «Барьер». Его вариации использовались до начала 2000-х годов. Сегодняшние радары умеют определять скорость сразу нескольких автомобилей на достаточно далеком расстоянии, комбинируются с камерами, передают данные на удаленные серверы.
А вот до появления скоростемеров инспекторы дорожного движения отмеряли 100 метров, делая пометки мелом на асфальте. Когда на дороге появлялась быстро ехавшая машина, включали секундомер. Произвести подсчет помогала таблица, прилагавшаяся к секундомеру. Сложно, правда?
Самым первым нарушителем скоростного режима в 1896 году стал англичанин по фамилии Арнольд, набравший 12 км/ч. Штраф составил 1 шиллинг. С тех пор ограничения скорости и возможности автомобилей радикально изменились. В большинстве стран Европы в городах нельзя ездить быстрее 50 км/час, за пределами городов — быстрее 100 км/час, на автомагистралях скорость чаще всего ограничивается 130 км/час. В США ограничения похожие: 40 км/час в городе и 90-110 км/час за городом. Есть тонкости: в некоторых странах ограничения скорости отличаются в зависимости от времени суток, времени года и даже погоды.
Существуют в мире и дороги без ограничения верхнего предела скорости. В первую очередь вспоминают знаменитые немецкие автобаны, на которых долгое время была ограничена лишь минимальная скорость — 60 км/час, а верхней планки не существовало. Сейчас ведутся дискуссии и скорость на автобанах постепенно начинают ограничивать. Также разгоняться без штрафов можно на трассах в Непале, в двух индийских штатах — Утар-Прадеш и Керала, а также на дорогах острова Мэн, Великобритания. Но дороги там — не чета немецким, и это весьма опасно.
В нашей стране, как знает каждый водитель, ограничение скорости в городах — 60 км/час, если иное не указано на знаках, а вне населенных пунктов — 90 км/час, на автомагистралях — 110 км/час. На отдельных участках дорог может устанавливаться ограничение 130 в км/час. Ну и каждому водителю как собственного, так и лизингового автомобиля обязательно нужно следовать требованиям знаков ограничения скорости и собственному здравому смыслу, сколь бы банально это ни звучало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев