Согласно античному преданию, область Сисакан/Сюник получила свое название от имени Сисака — правнука легендарного прародителя армян Хайка. Династия Сюни, которая правила Сюником в течении многих столетий, происходила, согласно преданию, от Хайкида Сисака. Предание пересказано в «Истории Армении», написанной историком V века Мовсесом Хоренаци.
В VIII веке до н. э. племена, населявшие Сюник, начали постепенно вовлекаться в сферу политического влияния царства Урарту. В 782 году до н. э. власть Аргишти I распространилась до северо-западных берегов Севана. Сардури II присоедил к Урарту всё побережье Севана. Сюник/Зангезур наряду с другими областями Восточной Армении был одним из центров формирования армянской нации. В конце VI—IV вв. до н. э. Сюник сначала был частью 18-й сатрапии Ахеменидской Персии, а затем входил в состав Айраратского царства Ервандидов. С 189 года до н. э. Сюник находился в составе Великой Армении, которой правили представители династии Арташесидов, а в I—IV веках — династии Аршакидов. Следует отметить, что некоторые ученые считают вполне вероятным, что область Фавена, которую, согласно Страбону, основатель Великой Армении Арташес I (189—160 гг. до н. э.) отвоевал у мидицйев (атропатенцев), — это провинция Сюник. Если это так, то к началу II в. до н. э. (после падения Айраратского царства?) Сюник был захвачен Атропатеной.
На территории Сюника обнаружены надписи царя Арташеса I. Начиная с этого времени в Сюнике правили князья из рода Сюни. В 301 году Сюник, как и вся Армениия, был обращен в христианство.
Сюник являлся одним из сильнейших нахарарств Армении. Согласно Зоранамаку, во время войны провинция Сюник выставляла конницу, насчитывающую до 19 400 всадников, а согласно Гахнамаку, сюнийский князь занимал первый ранг среди армянской аристократии при царском дворе.
После раздела Великой Армении в 387 году Сюник остался частью вассального Армянского царства. Сo второй половины 390-ых годов в гаварах Ернджак и Гохтн провинции Сюник великий армянский просветитель и ученый Месроп Маштоц осуществлял просветительскую деятельность, с помощью князей Вагинака и Васака Сюни он открыл здесь первые школы, в которых обучал учеников новой армянской письменности.
Вслед за тем он выехал в край Сюнакан, граничащий с (Голтном). Там с боголюбивой покорностью принял его ишхан Сюника, по имени Вагинак. Большую помощь получил он (Маштоц) от него в осуществлении поставленного перед собой дела, пока не объездил все пределы Сюника.
С 428 года после ликвидации Армянского царства Сюник входил в состав Армянского марзпанства. В 440-х годах сюникский князь Васак Сюни стал марзпаном (правителем) всей Армении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Base Fest – это фестиваль, целью которого является существенное увеличение туристического потока за счёт привлечения любителей экстремального спорта .
С 5-го по 10 - ое июня в Армении соберется более 100 профессиональных бейсджаперов со всего мира для того, чтобы совершить уникальные прыжки прямо из кабинки канатной дороги "Крылья Татева“. В фестивале B.A.S.E. Fest 2016 могут принять участие только профессиональные парашютисты (бейсеры).