С самого раннего периода Христианства безлюдная Иудейская пустыня, с ее дикими горами, привлекала многочисленных подвижников, которые приходили сюда со всего мира в поисках духовного совершенства.
Известные монастырские центры были основаны здесь в непосредственной близости от Святых мест, связанных с Жизнью Христа. По мере того, как монашеское движение набирало силу, в течении всего пятого столетия, Палестина становилась центром монашеской жизни.
Монастырь Святого Георгия Хозевита, расположен в ущелье Уади Килт. Он был первым из монастырей, построенных в V веке. Здесь подвязались и армяне. Могилы многих армянских монахов можно увидеть в монастырской усыпальнице.
В монастыре находится знаменитая пещера, где по приданию жил пророк Илья, питаясь пищей, которую приносили ему вороны.
Монастырь Святого Саввы – это сердце палестинского монашества. Его основа-тель Святой Савва был не только величайшим под-вижником, но и выдающим-ся организатором монас-тырской жизни.
Он кано-низировал и претворил в жизнь правила монашес-кого бытия, подробно раз-работанные его учителем Святым Евтимием Великим, которые впоследствии стали основой монастырской жизни в Палестине и за ее пределами. Монахи и сегодня живут здесь так, как это установил Святой Савва в V веке.
Здесь нет ни телефона, ни электричества. Мощи Святого Саввы – главная святыня монастыря. Тела усопших монахов хоронят в подземной гробнице, с каменными дверями. По словам местных служителей из гробницы временами распространяется удивительное благоухание.
Монастырь Святого Саввы хранит не мало упоминаний об армянском присутствии. Монах-летописец VI века Кирилл Скифопольский оставил сведения об армянских отшельниках: Еримии, Павле, Петре и других, которые подвязались в пещерах рядом с пещерой самого Святого Саввы.
Святой Иоанн Молчальник, известный армянский пустынник и современник Святого Саввы, жил здесь в полном безмолвии в ущелье Уади Анур, на противоположной стороне от монастыря. Святой Савва высоко почитал его.
Кирилл Скифопольский описывает Иоанна Молчальника так: «Он был освященным Храмом святого духа, обладал божественными добродетелями, вел ангельский образ жизни и был восхваляем по всюду».
Во времена Святого Саввы число армян увеличилось на столько, что он отвел им богоданную церковь и дал право проводить службу на родном языке. https://t.me/MUSH1830
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2