Эрванд имя царя (потомка Ваагна), основателя античной столицы Армении Ервандашат (Эруандашат)
Имя Еги(пет) образовано из двух ключевых древнеармянских слов ("еги" или "ег(х)" (էգ) – взойди (в песнях, в первую очередь, обращение к солнцу) и "пет" – отец). "Взойди, встань отец", как обращение, олицетворяет страну восходящего солнца.
Египетский царь Скорпион – чужеземец, носитель культуры Араратских гор, объединитель двух частей страны, земледелец, строитель ирригационных каналов.
В его могиле обнаружены таблички с изображениями, напоминающими мотивы из армянских наскальных рисунков со стилизированными изображениями извержений вулканов, где птицы сражаются со змеями/драконами (Ваганян Г. и Ваганян В. 2008-2010). Сравните “пет” также со словами птица и “птух” (букв. плод), “пттви” (букв. вращайся, иди кругом), пять.
В могиле царя Скорпиона также обнаружены артефакты, которые свидетельствуют о древних знаниях и технологиях приготовления вина. Недавно в одной из пещерных поселений Армении (Арени) были обнаружены винодельческие артефакты, которые на 1000 лет древнее египетских.
Армянские слова сад ("айги"), вино ("гини") и “гителик” (знание), "гиж" (букв. безумный) в определенной степени также родственны. Древние жители Араратских гор сажали виноградники. Ваагн в саду (в райском) в Араратских горах впервые посадил древо жизни и древо познания добра и зла.
Шумер (Сумер). Верховный бог Угарита Эй (Эр). Эр(Ар) трансформируется в египетское Ра. В слове г(ер)ой имеется частица "эр" (ер), ср. с именем Г(ер)акл. Египетское "пта" – солнце, дарующее жизнь (олицетворяет деяния Отца, Творца). В арм. "птух" букв. плод (ср. птица, птенец, пташка, петух, пятница, день пятый в процессе сотворения).
Ван, Зрван и Ермунганд
Вавилонский историк, маг, мудрец (Бероса Сивиллы) согласно истории М. Хоренаци писал о сыновьях Ксисустры (Ноя) - Зрване, Титане и Иапетосте до разделения речи человеческой и до строения башни.
В именах Зр(ван), а также Иапетосте имплементированы "Ван" и "Пет". М. Хоренаци считает, что эти сыновья - библейские Сим, Хам и Иафет. Сим (Зрван), а Иафет – Иапетосте. Зрван - грубый, дикий, необтесанный, кричащий (от армянского корня "зр") из Вана. Один из младших сыновей Сима (Тарбан) после потопа и расселения остается жить в Араратских горах, недалеко от озера Ван, у Тарона, в долине реки Мел (М. Хоренаци).
Айк (от Иафета) после строительства вавилонской башни со всем своим семейством переселяется на землю предков (Араратские горы) и там возрождает культурные традиции Отцов (Иафета, Ноя, Ваагна).
Айк в смертельной битве побеждает кровожадного, властолюбивого, единовластного Бэла (титанида от Хама), который вторгся в наследственные земли праотцев Айка с намерением разрушить все и вся.
После победы Айк хоронит последнего с почестями на горе Немрут (Немруз у озера Ван, там, где когда-то был похоронен Ваагном другой, более архаичный символ зла – дракон). Айк - защитник армянского духа, очага, дома, основатель и строитель государственности.
После разделения речи человеческой (веры, религии и мировоззрения) потомки Сима и Хама, став идолопоклонниками, отошли от архаичной, отцовской веры. Ваагн, предок Айка, у горы Немрут побеждает дракона/вишапа у той же вулканической горы. Исторические факты переплетаются с мифами, и мифы становятся историей, повторяются мотивы.
Мотивы о змее/драконе и Эр хранят скандинавы в рассказах о змее Ермунганде (см. также труд Попова Б.И., главу "Скандинавия и Ванское царство", где автор высказывает идею о связях древних скандинавцев и ванцев, а также ванцев и славян).
В христианстве мотив борьбы с драконом сохранился в сюжете о Георгии. https://www.iatp.am/vahanyan/articles/er/er.htmhttps://www.iatp.am/vahanyan/articles/er/er.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев