Автор: Алексей Б.
Я помню, как в детстве, а это 1975-е – 85-е года, я любил сгущенное молоко, сгущенку, особенно вареную. Я не знаю, как и где, но на севере, где мы жили (Тюменская обл.) ее дефицита не было. Зачастую, после ухода родителей на работу, меню, предложенное мамой на этот день, резко менялось, в отставку шли супы и другие блюда, на первое, второе и третье ставилось сгущенное молоко и вода, запивать, иногда в рацион добавлялся еще чай и булочки. Не о каком мясе, а тем боле о супе даже и не хотелось думать.
Простая, невареная сгущенка, как говорится, быстро приедалась, да и вареная сгущенка была намного вкуснее, но в продаже в то время вареной сгущенки вообще не было. Сгущенку мы варили сами. Наливали в кастрюлю воду, опускали туда несколько банок сгущенки, меньше варить было накладно по времени, и все это варилось 3 -5 часов.
Что интересно, чем дольше варить сгущенку, тем она становилась вкуснее. Сгущенка после варки становилась коричневого цвета и была настолько густой, что ложка в ней не только стояла, но и с трудом вынимала молоко из банки, едва не согнувшись.
Из сгущенки, в те далекие уже для меня времена, делали много блюд. Мама часто пекла трубочки или орешки со сгущенкой, это было очень вкусно и доступно.
Конечно в то время всяких, булочек, разных пирожных и других кулинарных вкусностей хватало, но почему-то, домашние трубочки казались вкусней. Помню, что с вареной сгущенкой делали дома разные слоеные торты, правда, к сожалению, я уже забыл, как они назывались, все-таки это были 70-80е годы прошлого века.
Конечно, кроме вареной сгущенки в нашем ассортименте было еще много разных вкусностей, но она запомнилась особенно. Как говорится, доступно и вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев