Первое освоение Сибири- казаки, второе -Столыпинская агр. реформа, третье-30-е годы, четвертое -разработка газонефтяных месторождений. Диаспора велика. Фамилия Балашенко ( с суффиксом - енко) в подавляющем большинстве имеет корни в Стайках (Для Беларуси, России, Украинны и т.д). Стайки (Сначала Курганне) образованы в 90-х 16 века.
Четыреста лет на высоком правом берегу Днепра, на равном удалении от городов Могилева и Быхова безмолвно стоят над водами Днепра два рукотворных“Кургана”, которые как воины охраняют не только тишину прибрежных вод, но и наследие – спадчыну многих поколений. Только иногда копатели, да еще каждый год на Пасху, Радуницу детский щебет нарушают их векавые думы и взгляд на “зачараваныя” воды Днепра и море заливных лугов, которые покрываются ”матчыным адзеялам” аж до еле-еле видной кромки леса на левом берегу. И место это называлось Курганне.
Высокий берег, завораживающий изгиб Днепра, безбрежные заливные луга, бесконечные боровые леса легли сердцу вольных людей. Из передававшихся преданий от одного поколения к другому доподлинно известно, что стоянка “Курганне”, а потом и поселение “Стайки” было образовано семьей атамана Балаша.
Появление фамилии Балаш (венг. Balassi, Balassa) на землях “Великого князьства Литовъского” связано с приходом на эти земли венгерской рыцарской конницы, когда 1576 члены элекционного сейма Великого княжества Литовского провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория великим князем литовским (1576—1586). С его именем также связывают и продвижение казацких вольностей.
Фамилия Балаш имеет древние европейские корни. Известные письменные упоминания относятся уже к XIII веку
Значение Балаш - старинное восточное название драгоценных рубинов — балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира», гл. XLVII), по другой версии Балаш , بلاش (др.ир. «сильный»). В казацких реестрах, составленных после Зборовского договора 1649 года, фамилии молодых казаков в реестр записывались преимущественно с добавлением суффикса -енко , тогда как их родители без. Антропонимы на -енко употребляемы для обозначения сыновей по отцу. Эта связь прослеживается даже в первой половине XIX века, когда началось официальное внедрение фамилий среди широких масс населения. По мнению Л. Н. Гумилёва суффикс енко означает "его сын".
В XIX веке некоторые носители фамилии Балашенко были ошибочно записаны в документах как Болашенко. В дальнейшем эта ошибка укоренилась и стала нормативом. Среди известных людей, чьи корни - из деревни Стайки, находится заслуженный художник СССР Анатолий Болашенко.
Традиции казаков в Стайках не забывались и до конца ХХ-го века. Даже мальчишки 4-х-6-ти лет любили галопом скакать на лошадях по лугам и дорогам.
Не минули Стайки, как радости, так и лихолетье репрессий и войн.
Только в книгах памяти Томской и Омской областей семь репрессированных в 30-тые годы мужчин (25-50 лет) с фамилией Балашенко, уроженцев Стайки, пяти из которых тройкой был вынесен смертный приговор.
Во время Великой Отечественной войны после взрыва железной дороги всех стариков, женщин, детей фашисты согнали в гумно и хотели его поджечь. Спас стайчан комендант-немец, который был связан с партизанами и который после войны прилетал из ГДР. Многие семьи война оставила без кормильцев.
Счастливые послевоенные годы были омрачены Чернобылем.
В чем мы уверены, что Господь не посылает испытаний которые бы мы не смогли выдержать.
Многое, что нас не сломало, делает нас гораздо сильнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев