Колыбелка – старинное русское село на правом западном берегу реки Дон. Своими историческими корнями оно уходит в далекий уже XVII век, во времена, когда осваивалось " Дикое поле ", строились пограничные остроги и крепости. Они заселялись выходцами с Запорожской сечи – казаками-черкасами.
В грозные годы Великой Отечественной Войны оно оказалось на линии фронта. С июля 1942 по январь 1943 село было оккупировано фашистскими захватчиками. Вначале в село вошли немцы, потом их сменили части 2-й венгерской армии.
Фронт пролегал по реке Дон. На левом восточном берегу реки Дон напротив села оборону держалв 219 стрелковая дивизия : на участке Осиновка – Прияр стоял 727 стрелковый полк, ниже по течению реки на участке Прияр-Максимовка-Грань 710 стрелковый полк.
(Фрагмент Карты Положения войск 6 гв А с 24.07 по 27.07.)
Выше по течению стояла 309 стрелковая дивизия, державшая с августа 1942 года, Щученский плацдарм на правом берегу реки Дон. Сформированная в Красноярском крае 309 стрелковая дивизия сыграла ведущую роль в обороне моего родного Лискинского района, железнодорожной станции Лиски и города, тогда носившего гордое имя Свобода. Говорят в народе ее даже называли Лискинской.
Она занимала протяженную полосу обороны по восточному берегу реки Дон практически полностью закрывая собой левобережье Лискинского района.
Местные историки и краеведы отдавая ей заслуженное внимание, на мой взгляд несправедливо забывают о 219 стрелковой дивизии.
Однажды я услышала рассказ, что когда одну из новых улиц собирались назвать в честь 219 стрелковой дивизии, некоторые высказывались против, обосновывая это тем, что дивизия не внесла особого вклада в освобождение района.
219 стрелковая дивизия стояла на стыке двух районов - Лискинского и Лосевского, сейчас Павловского, третий эшелон дивизии располагался в Бобровском районе, и вот такое “бодание”, когда меряются своими вкладами в общую Победу, вызывает у меня недоумение и даже отторжение.
Этой книгой я хочу отдать долг памяти бойцам 219 стрелковой дивизии, рассказать, что не было в той войне незначительных событий и “вкладов” в общее дело. Самые простые и обыденные поступки и действия на фронте превращались в подвиг. Выполнение любой задачи складывалось из маленьких поступков и действий каждого в отдельности и в то же время вместе со всеми.
Удивительно, но даже в Башкирии, где дивизия была сформирована в заметках о полках и дивизиях она идёт в числе “забытых”.
Обычно, когда говорят о формировании в Башкирии войсковых частей в годы Великой Отечественной, упоминают только о четырех дивизиях.
Это не справедливо. Дивизий было сформировано десять. Их судьбы сложились по-разному.
112-ая кавалерийская дивизия Шаймуратова покрыла себя славой и дошла до Берлина, а 113-ая, не выдержав нескольких проверок на боеготовность, была расформирована. Некоторые воинские соединения, оказавшись в окружении фактически перестали существовать.
Всего в годы войны на территории республики были сформированы шесть стрелковых и четыре кавалерийские дивизии, две стрелковые бригады, двенадцать отдельных минометных, пушечных, гаубичных, кавалерийских и истребительно-противотанковых полков.
В самом начале войны в республике были созданы три стрелковые и четыре кавалерийские дивизии, а также одна стрелковая дивизия была доукомплектована. В основном из числа жителей республики и за счет республиканских ресурсов были сформированы 361-я и 433-я, в последующем 214-я, и 219-я стрелковые дивизии.
Формирование 219 стрелковой дивизии началось с 1 января 1942 года в в районе ст. Белое Озеро, в посёлках Красноусольский, Табынск, Толбазы и Тряпино. Первоначально дивизия формировалась под номером 441, но впоследствии получила номер 219.
Сроком готовности дивизии было 1 февраля 1942 года, затем срок формирования дивизии продлили до 30 апреля. К концу формирования в дивизии насчитывалось двенадцать тысяч семьсот пятьдесят шесть человек.
По возрасту 52% призывников были 1910 года рождения и моложе. По национальному составу 42% призывников составляли русские, 29,9% башкиры, 13,4% татары, 5,7% украинцы, 1,5% белорусы и другие национальности. Всего в дивизии было около двадцати одной национальности, среди них русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, мордва, евреи, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, каракалпаки, азербайджанцы.
До этого в боевых действиях на различных фронтах участвовало всего двести тридцать два человека из общего состава дивизии.
Из боевых журналов 219 стрелковой дивизии за 1942 год в открытом доступе есть только боевой журнал 710 стрелкового полка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1