Придумала его Анна Адамовна Яцкевич, молодая специалистка, художница по росписи фарфора и автор знаменитого логотипа ЛФЗ. В тридцатых годах она окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум, начала работать на заводе и отдала этому труду двадцать лет.
Урождённая Ленинградка, похоронившая умерших от голода сестру и мать, Яцкевич всю блокаду прожила в родном городе; наносила маскировочную окраску на корабли. Однажды, возвращаясь вечером домой, Анна увидела странную картину: скрещенные прожектора противовоздушной обороны необычным образом отразились от заклеенных крест-накрест окон, на мгновение, образовав красивый геометрический узор в виде сетки.
В 1944 году возобновила свою работу художественная лаборатория ЛФЗ. В это тяжёлое военное время и появился на фарфоре сетчатый узор-напоминание.
«Кобальтовая сеточка» в широкий тираж вышла в 1950 году. А в 1952 году на сорок восьмом году жизни умерла Анна Яцкевич. Здоровья, подорванного блокадой, для долгой жизни ей не хватило.
В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка фарфоровых изделий. ЛФЗ привёз на неё огромную коллекцию. Была представлена и линейка продукции, которую не готовили специально к выставке, назначение этих вещей здесь было другое: показать широту ассортимента. И вдруг сервиз из этой линейки с «Кобальтовой сеткой» получил главную награду - золотую медаль за узор и форму. Так сетчатый рисунок, напоминающий о блокаде, стал самым узнаваемым символом Ломоносовского фарфорового завода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев