Это был не ширпотреб, а вещи, специально предназначенные для бракосочетания, действительно добротные, такие, которые верно служили обладателем в течение многих лет. Поскольку в те времена купить все это в обычном магазине было почти невозможно, и некоторые товары можно было получить только по предварительной записи или через знакомых, посещение такого магазина было настоящим праздником, который ждали с нетерпением. И в Ташкенте, например, подобный магазин был единственным, несмотря на то, что это огромный город, столица республики Узбекистан.
К пригласительному прилагались отрывные купоны, и сделать можно было только по одной покупке из каждого отдела: одну пару обуви, один ковер или один сервиз, однако не было никаких ограничений по сумме покупки, а деньги тогда были у всех. С собой можно было привести родственников и друзей, поэтому посещение такого магазина было событием не только для вновь создаваемой ячейки общества, а для их знакомых. В магазин ходили не только чтобы купить, а просто посмотреть на выставленный товар, поэтому это была своего рода ярмарка, и мечтой каждого было туда попасть. Посещением магазина хвастались перед друзьями.
Ассортимент магазина постоянно менялся по мере поступления товара, что-то можно было купить без проблем, например, кольца, а наиболее дефицитные товары можно было вообще не купить, даже если приходить в этот магазин каждый день в течение целого месяца.
Интересный факт – посещать такой магазин имели право все, кто подавали заявление, независимо от того, следовало ли за этим бракосочетание. Находились такие граждане, которые подавали заявление в ЗАГС несколько раз только ради этого права.
Бытует даже мнение, что пары вступали в законный брак для того, чтобы получить возможность посетить такой магазин и приобрести дефицитные товары. Это было равнозначно активному посещению гражданами избирательных участков, на которых в дни выборов свободно продавали дефицитные продукты – шпроты, сосиски, сервелат, сыры.
Комментарии 13