Конечно, с 60-х готов это молодежное движение стало официально развиваться и в вузах Карагандинской области. Приложил «руки» к этому и наш Первый Президент (именно так принято писать на русском языке высшие должности в Казахстане): Юлана Чаус, корреспондент: «Это сейчас Нурсултан Назарбаев икона стиля в костюмах с иголочки и безупречно, по случаю, подобранных галстуках. А здесь, в 120 км от Караганды в поселке Балыктыколь, когда-то он «щеголял» в простой бесформенной зеленой куртке. Впрочем, брезентовые целинки, ставшие легендарной спецодеждой стройотрядовцев, тогда только появились и были на пике молодёжной моды».
Стройотряды появились во всех вузах и техникумах. Например, студенты Карагандинского индустриального техникума строили дома в начале 70-х в совхозе «Коксунский». ССО «Прометей» техникума обещал в 1970 г. за лето построить восемь домиков (см. лозунги фото!). Надо предполагать, обещание было успешно выполнено!
Не обошлось и без парадности и, можно сказать, некой «показушности» в этом движении. Так, в 1970 г. первые стройотряды появились на Смоленской земле, начиналась строительная эпопея в городе Гагарин (Гжатск). А уже весной следующего года Секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве Всесоюзного студенческого отряда над строительством и благоустройством города Гагарина. Сразу же в Центральный Комитет комсомола и Гагаринский горком партии хлынул поток писем, в которых повторялось одно: хочу участвовать в строительстве города. Было принято решение, что в строительстве объектов города примут лучшие бойцы студенческих отрядов из всех регионов необъятной страны. Одним из таких отрядов, собранных в основном из студентов Карагандинского политехнического института, стал в 1976 году ССО «Байконыр». По фото видно, в какой празднично-экскурсионной форме проходило лето наших земляков, которые потом щедро делились своими впечатлениями, например, во Дворце пионеров с подрастающим поколением бойцов ССО.
Конечно, мы, представители гуманитарных вузов и факультетов, завидовали этим студентам особого, Всесоюзного отряда. Но и понимали, что куда нам, с нашими гуманитарными руками, малоприспособленным к зодчеству, строить образцовые объекты. Впрочем, были у нас и свои радости и прелести в своих ССО. Но об этом – в следующей части славной истории!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев