Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени В.М. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. А уже в 1962 году в 128 хозяйствах Казахстана работали почти 10 тысяч студентов из Москвы, Ленинграда, Киева. Построено свыше девятисот сельскохозяйственных объектов, школ, жилых домов. Началом Движения студенческих отрядов Курганской области считается 1965 год. И также как и во всем СССР, Движение в нашей области активно набирает обороты. В 1966 году общая численность студенческих отрядов в СССР насчитывалась уже более 100 тысяч человек две тысячи трудились на ликвидации последствий землетрясения в г. Ташкенте. Этот год стал знаменательным для всего движения, в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. В 1974 году впервые студенческие отряды приступили к работе на самой известной всесоюзной стройке страны – БАМе. В 1980 году в рядах движения студенческих отрядов насчитывается уже более 800 тысяч человек. Впервые были сформированы студенческие отряды для работы в морских и речных портах. Высокую оценку получил труд студентов на сооружении объектов «Олимпиады-80» и по обслуживанию Олимпийских игр в Москве.
Всего за период с 1965-1991 в движении Студенческих отрядов приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала 2 миллиона человек в год. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза. За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование СО. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения. Был выработан весь механизм работы движения, начиная от самого простого отряда и заканчивая Центральным штабом.
В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации. Таким образом, с самороспуском ВЛКСМ, движение студенческих отрядов практически распалось (Перекращение деятельности Центрального штаба СО).1993 год стал переломным для СО. Практически все студенческие отряды в России распались. Свердловский Областной студенческий отряд остался в полном одиночестве на территории бывшего СССР.
В ноябре 1999 года был проведен первый Слет студенческих отрядов г. Москвы. Именно эту дату можно считать официальным началом активизации движения МСО.
В 2000 году в различных регионах поднимается вопрос о возрождении движения студенческих отрядов. Проводятся первые в России семинары, возрождаются и начинают работу штабы стройотрядов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев