Непременным условием измерения концентраций является представительность (соответствие контролируемой среде) анализируемой пробы. Для этого необходим правильный её отбор, так как точность аналитической информации определяется, в том числе, точностью отбора пробы.
Для просасывания заданного объёма пробы воздуха (или газовой смеси) через индикаторные трубки используют различные устройства.
Полуколичественные измерения можно осуществлять даже при помощи резиновых груш.
Для количественных же измерений отбор проб воздуха через индикаторные трубки должен обязательно осуществляться только с применением соответствующих аспираторов/насосов-пробоотборников.
Каждая индикаторная трубка содержит индивидуальную высокочувствительную аналитическую рецептуру/систему, которая обеспечивает точные показания лишь тогда, когда технические характеристики аспиратора/насоса-пробоотборника точно соответствуют кинетике используемой в ней аналитической реакции. Поэтому аспиратор/насос-пробоотборник должен не только поставлять точный правильный объем воздуха, но и просасывать эту пробу через индикаторн6ую трубку с надлежащей скоростью. Фактически, аспиратор/насос-пробоотборник и индикаторная трубка (при необходимости в комплекте с фильтрующей трубкой) образуют «аналитический модуль.
Таки образом воздухозаборное устройство, предназначенное для количественных измерений индикаторной трубкой, должно иметь те же характеристики потока, что и воздухозаборное устройство, используемое при градуировке индикаторной трубки. В противном случае величина погрешности определения может значительно возрасти.
Большинство аспираторов/насосов-пробоотборников, применяемых совместно с индикаторными трубками, позволяют пропускать заданный объем пробы со скоростью, изменяющейся в течение цикла просасывания. В начале цикла скорость пропускания пробы высокая, а в конце – низкая.
Такой характер пропускания газовой смеси предпочтительнее, т.к. в начале пропускания пробы через индикаторную трубку окрашенный слой значительно удлиняется, а в конце пропускания длина слоя практически не увеличивается, происходит лишь выравнивание его границ.
При использовании в качестве воздухозаборных устройств автоматических аспираторов с равномерной скоростью пропускания , окрашенный слой в индикаторной трубке зачастую имеет слишком размытую границу, что также приводит к увеличению погрешности определения.
Аспираторы/насосы –пробоотборники применяемые в комплекте с индикаторными трубками, должны обеспечивать отбор пробы с небольшой погрешностью (не более 5%), быть герметичным, простыми и удобными в эксплуатации, малогабаритными, легкими и портативными, окончание времени прососа должно быть четко определяемым. Таким требованиям отвечают неавтоматические переносные аспираторы/насосы-пробоотборники с прямым измерением объема.
Данные аспираторы делятся на две группы. Первая – это аспираторы сильфонного типа, когда разрежение, необходимое для просасывания пробы через индикаторные трубки, создается в результате растягивания предварительно сжатого сильфона. Вторая – это аспираторы поршневого типа, когда разрежение создается при перемещении поршня внутри цилиндра. В последних аспираторах наличие одноходового обратного клапана обеспечивает быстрое вытеснение воздуха из рабочего цилиндра после отбора определённого объема пробы и приведение прибора в рабочее состояние без отсоединения от него индикаторной трубки.
Одной из важнейших технических характеристик неавтоматического аспиратора/насоса-пробоотборника является номинальный объем отбираемой с его помощью пробы.
Научно-производственным объединением ЗАО «Крисмас+» разработан, давно и успешно производится механический, ручной аспиратор/насос-пробоотборник НП-3М.
Насос-пробоотборник НП-3М (далее – НП-3М) предназначен для отбора разовых проб воздуха и газовоздушных смесей с целью последующего определения их химического состава с использованием индикаторных трубок в соответствии с ГОСТ Р 51712-2001, ГОСТ 12.1.014-84, ГОСТ Р 51945-2002.
Индикаторные трубки производства ЗАО «Крисмас+» градуируются, поверяются и используются в комплекте с этим аспиратором/насосом-пробоотборником вот уже более 30 лет.
Аспиратор П-3М внесен в Государственный реестр средств измерений, допущен к применению в Российской Федерации и в ряде стран СНГ. Аспиратор/насос-пробоотборник НП-3М входит в производимые компанией мини-экспресс-лаборатории и газоопределители различных модификаций.
Основные технические характеристики НП-3М:
- 2 фиксированных положения штока, соответствующих объему прокачиваемой пробы за один ход поршня 50 и 100 м3, с погрешностью не более 5%;
- габаритные размеры: длина 185мм, диаметр 42 мм;
- масса – не более 0,38 кг.
Для удобства работы и переноски, компания поставляет НП-3 М в комплекте со специальной сумкой. В этом случае в состав поставки входит комплект ЗИП к аспиратору/насосу-пробоотборнику.
Преимущества:
- Максимальный межповерочный интервал (1 год), что экономит затраты на поверку;
- Два режима дозирования объема – 50 см3 и 100 см3, что позволяет использовать НП-3М с максимально широким ассортиментом разнообразных индикаторных трубок;
- Малый вес, что позволяет легко перемещать его по местам отбора проб;
- Эргономичность – требуются минимальные усилия при выполнении прокачиваний (вытягивать поршень существенно легче, чем сжимать сильфон, например, в УГ-2);
- Простота в эксплуатации, что позволяет использовать НП-3М работникам без специального химико-аналитического образования;
- Наличие защитного патрона для работы с агрессивными средами в насадке насоса, что значительно увеличивает срок безремонтной работы аспиратора;
Использование металлических деталей взамен пластмассовых (с 2014 г.) значительно улучшило потребительские свойства НП-3М и повысило его надежность вне зависимости от условий эксплуатации и хранения;
- Средний срок службы НП-3М не менее 6 лет;
- Наработка насоса на отказ – не менее 6 000 часов;
- Для удобства работы с НП-3М в комплекте с индикаторными трубками аспиратор дополнительно снабжен устройством для вскрывания трубок и сигнальным устройством для контроля окончания просасывания пробы;
- Имеет свидетельство об утверждении типа СИ, занесен в Госреестр СИ, что обеспечивает максимальную точность отбора проб газовоздушных смесей и, следовательно, минимальную погрешность анализов;
- Гарантийное и сервисное обслуживание, включая поверку в одном адресе, т.е. в нашей компании, что снижает организационные и финансовые издержки потребителей.
НП-3М имеет широкое применение при химическом экспресс-контроле состава воздуха, газовых выбросов, утечек природных газов, а также токсичных и ядовитых паров при санитарно-химическом, технологическом, производственном лабораторном и экологическом контроле, в ходе контроля условий труда, в аварийных и чрезвычайных обстоятельствах.
Аспиратор НП-3М может быть использован для обнаружения отравляющих веществ совместно с соответствующими общевойсковыми индикаторными трубками аналогично насосу из состава войскового прибора химической разведки ВПХР.
При этом анализ выполняется согласно специальной инструкции.
Поставки НП-3М могут дополняться:
зондом пробоотборным ЗП-ГХКМ (модернизированным) для отбора проб в труднодоступных местах (№ заказа 10.002);
измерителем объема ИО-2 для освидетельствования и поверки НП-3М (№ заказа 10.005);
емкостью полимерной газовой ЕПГ для отбора проб с целью их хранения и последующего анализа (№ заказа 10.004).
Для всех поставляемых компанией индикаторных трубок наши специалисты рекомендуют следующие аспираторы от наших партнеров:
- Аспиратор сильфонный АМ-5Е. Аспиратор сильфонный АМ-5Е предназначен для просасывания (прокачивания) фиксированного объема пробы исследуемой газовой среды через индикаторную трубку с целью измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в промышленных выбросах. Фиксированный объем отбираемой пробы - 100 см3. Погрешность -5%. Срок службы – 6 лет;
- Аспиратор АМ-0059. Аспиратор механический поршневого типа АМ-0059 со счетчиком циклов представляет собой небольшой ручной насос, осуществляющий отбор пробы воздуха фиксированного объема. Предназначен для прокачивания воздуха через индикаторные трубки.
Фиксированный объем отбираемой пробы - 100 см3. Погрешность -5%. Срок службы – 3 года;
Компания разрабатывает и производит для образовательных организаций специальное учебное оборудование, предназначенное для экологически направленной учебно-исследовательской и проектной работы. В часть такого оборудования входят и средства газового анализа. Как раз для этих целей ЗАО «Крисмас+» организовало серийное производство облегченной версии НП-3М аспиратор НП-4.
Для осуществления отбора газовых смесей из трудно доступных мест ЗАО «Крисмас+» разработало и производит Зонд пробоотборный модели ЗП-ГХКМ.
Зонд пробоотборный модели ЗП-ГХКМ (далее - зонд) предназначен для отбора проб газовых сред из труднодоступных мест с последующим их анализом с применением индикаторных трубок совместно с насосом-пробоотборником НП-3М.
Использование зонда ЗП-ГХКМ существенно расширяет область применения ИТ, поскольку позволяет осуществлять с их помощью измерения в условиях, отличных от рабочих условий для индикаторных трубок: при повышенной температуре, влажности и запыленности газовой смеси. Для этого фторопластовый разделитель потоков снабжен отверстием для подсоединения устройства сбора конденсата. Отверстие для сбора конденсата также позволяет разместить в нем миниатюрный термометр либо термодатчик (в базовый состав комплекта не входят, могут быть поставлены по отдельному запросу), при условии его герметичного подсоединения. Доступ к отверстию открывается путем отвинчивания заглушки. Для очистки газовой смеси от крупных взвешенных частиц к окончанию штатного газозаборного тракта подсоединен фильтр грубой очистки.
Зонд в комплекте с индикаторными трубками и насосом-пробоотборником НП-3М входит в состав различных моделей газоопределителей типа ГХК, разработанных и производимых ЗАО «Крисмас+». Использование зонда не только позволяет в принципе осуществлять, но и обеспечивает удобство выполнения химического экспресс-анализа в труднодоступных местах, не имеющих отрицательного давления - таких как кабельные колодцы, склады, баки, трубопроводы, система вентиляции цехов и т.п.
Основные технические характеристики зонда:
Электропитание автономного насоса с электромотором производится от батареи напряжением = 4,5 В.
Ресурс работы насоса с электродвигателем постоянного тока (продолжительность непрерывного просасывания ГВС) определяется характеристиками батареи, а также зависит от температуры окружающего воздуха.
В варианте штатного источника ресурс составляет не менее 50 часов непрерывного просасывания с расходом не менее 0,5 л/мин.;
Габаритные размеры зонда в укладке типа «мини-кейс» - не более 300x350x80 мм;
Длина зонда в собранном виде (без сочленений воздухозаборного тракта) - 400 мм,
Длина штатного газозаборного тракта (3-х трубок, сочленяемых резьбовым соединением) - 900 мм;
Масса зонда в основной комплектации - не более 3 кг.
Принцип действия зонда состоит в отборе для анализа части газовоздушной смеси (ГВС), принудительно всасываемой с постоянной скоростью с помощью автономного насоса с электромотором постоянного тока.
Расход ГВС через заборный тракт (около 0,5 л/мин) превышает расход при отборе пробы ГВС на ТИ (не более 0,2 л/мин).
Излишек смеси сбрасывается в атмосферу, обеспечивая, таким образом, динамические условия отбора проб, что в свою очередь гарантирует максимально точные результаты при измерениях с применением ИТ.
Зонд поставляется в частично собранном виде, в виде легко сочленяемых блоков, размещенных в мини-кейсе. Сборка деталей осуществляется максимально просто с помощью винтовых соединений. Основные детали конструкции зонда (штатный газозаборный тракт, блок насоса с электромотором и разделителем потоков, блок батареи, блок зажима для насоса НП-3М) размещены на двух направляющих штангах с кронштейнами.
На направляющих штангах с помощью легкосъемного зажима жестко фиксируется насос-пробоотборник НП-3М.
Подсоединение ИТ к выходному отверстию разделителя потоков зонда производится при помощи отрезка эластичной трубки со штуцером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев