https://shop.christmas-plus.ru/ На протяжении столетий, со времен алхимиков, химический анализ осуществлялся в лабораториях.
Это было связано с необходимостью использовать специальную химическую посуду и инструментарий, специальное лабораторное оборудование, например печи, а затем и измерительные приборы. При этом не редко использовались опасные химические вещества, что требовало как минимум хорошей вентиляции. Все эти операции, как правило, отличались своей длительностью, сложностью и трудоемкостью.
Все эти факторы действуют и в настоящее время, поэтому сотни тысяч, миллионы химических анализов проводят в аналитических лабораториях, причем теперь не только химических, но и физических и биологических. Так, любой исследовательский институт химического, геологического или металлургического профиля имеет специальные аналитические лаборатории. То же самое можно сказать о любом химическом, нефтеперерабатывающем, фармацевтическом или металлургическом заводе. Эти лаборатории оснащены дорогостоящим и часто сложным в эксплуатации и обслуживании оборудованием и приборами, укомплектованы высококвалифицированным и соответственно высокооплачиваемым персоналом.
В последнее время положение меняется: химический анализ постепенно перемещается из лабораторий к тем местам, где находятся анализируемые объекты. Это одна из важнейших тенденций развития аналитической химии, которая определяется назревшими потребностями практики.
Внелабораторный газовый анализ либо уже делается в широких масштабах, либо совершенно необходим и в той или иной мере в очень многих областях:
• экспресс-контроль производственных и технологических процессов;
• обнаружение метана в угольных шахтах;
• обнаружение утечек природного газа из газопроводов;
• определение монооксида углерода и углеводородов в автомобильных выхлопах;
• экспресс-анализ в поле для геологов-поисковиков;
• обнаружение алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителями;
• санитарно-химический контроль воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов и на улицах;
• обнаружение боевых отравляющих веществ;
• обнаружение взрывчатых веществ;
• химическая разведка при чрезвычайных ситуациях в случаях химических и экологических аварий;
• химический контроль на пожаро- и взрывоопасных объектах;
• общественный и персональный (личный) экологический контроль чистоты воздуха отдельными гражданами в целях безопасности.
Анализ «на месте» имеет много достоинств. Экономится время и средства на доставку проб в лабораторию и на сам лабораторный анализ (конечно, более дорогой). При анализе на месте обычно снижаются требования к квалификации исполнителя, поскольку используются более простые средства анализа. Анализ «на месте» осуществляется почти или точно в режиме реального времени; это позволяет без промедления начать действия по устранению источников и/или последствий происшествий, не дожидаясь проведения анализа в лаборатории и соответствующих лабораторных данных.
Очевидно, что роль стационарной лаборатории должна уменьшаться, а значение анализа «на месте» — возрастать. Полевые/внелабораторные аналитические методы становятся жизненно важными. Существенно, что успехи аналитической химии, аналитического приборостроения и смежных отраслей обеспечивают возможности такого анализа, а в ряде случаев делают его весьма эффективным. Для анализа «на месте» используются различные средства. В настоящем докладе я представлю вашему вниманию более подробно те средства, которые разработаны, серийно производятся и поставляются Научно-производственным объединением ЗАО «Крисмас+».
- Тест-системы/ пассивные химические дозиметры;
- Индикаторные трубки;
- Наборы/укладки;
- Экспресс-лаборатории;
- Газоанализаторы;
- Мобильные лаборатории.
Более подробно на сайте: https://shop.christmas-plus.ru/ #ОснащениеЛабораторий #ЛабораторноеОборудование #ХимическийАнализ #экология #ЭкологическиеВопросы #ЛабораторныйКонтроль #ЛабораторныеПриборы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев