На протяжении многих лет народные промыслы и ремёсла были неотъемлемой частью культуры Русского Севера. Это, в первую очередь, рыбные и зверобойные промыслы, заготовка водорослей и солеварение, это лесные промыслы, связанные с заготовкой древесины, сбором живицы и смолокурением, охотой на зверя и птицу в местностях с обширными лесными массивами.
Параллельно развивались и совершенствовались традиционные для Севера мужские и женские ремёсла: бондарное, гончарное, плотницкое, сапожное, ткачество, вязание, плетение, вышивка и т.д. Все эти виды промыслов и ремёсел хранят в себе традиции преемственности поколений.
Ради сохранения этой народной культуры в 1992 году в Приморском районе Архангельска был создан Музей народных промыслов и ремёсел Приморья. Музей специализируется на проблемах изучения традиционных для Приморского района ремёсел, а также ведёт исследование обычаев и обрядов, связанных с беломорскими промыслами.
В музее постоянно действуют несколько экспозиций:
«Деревенский быт конца XIX – начала XX веков». Здесь представлены изделия традиционных для Приморского района ремёсел. Тысячелетиями сельские жители не только возводили дома и приусадебные постройки, но и обустраивали их, украшали своими руками. Собранные по району экспонаты датируются периодом середины XIX – первой половины XX века.
«Промыслы Белого моря». Эта экспозиция была открыта 18 мая 2008 года. Посетители выставки могут узнать об истории развития рыбных и зверобойных промыслов, увидеть орудия лова и охоты на морского зверя, узнать о традициях побережных жителей по сохранению и бережному отношению к природе. Орудия лова расскажут о традиционных для прибрежных деревень промыслах: тресковом, семужьем, сельдяном, о ловле наваги. Центральным экспонатом экспозиции является большое поморское судно, изготовленное без единого гвоздя на рубеже XIX–XX веков мастером из деревни Нижняя Золотица – Таратиным Михаилом Ильичем.
Музей гордится тем, что в Приморском районе, в бывшей деревне Малынчевская (в настоящее время деревня стала частью посёлка Уемский) жил Семён Михайлович Кривоногов, крестьянин, рыбак и охотник, маляр и плотник, и в то же время балагур и выдумщик, ставший прообразом героя Писаховских сказок – Сеней Малиной.
Музей не только собрал родословную С. М. Кривоногова, но и открыл для посетителей зал «Гостиная Сени Малины». Здесь у каждого есть возможность больше узнать об уемском сочинителе баек-небылиц, об истории знакомства его с Писаховым, их встречах, познакомиться с родословным древом Сени Малины, не только услышать, но и увидеть воплощённые в глиняных игрушках Людмилы Моревой и семьи Ганзенко сказки... https://pp.userapi.com/c841427/v841427561/6d7dc/sawFyDJ-EC8.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев