История Искусства.
Эрнст Гомбрих — австрийский и английский историк и теоретик искусства. Наиболее известна его «История искусства» (1950), выдержавшая много изданий и переведённая на множество языков.
«История искусства» принадлежит к числу самых известных книг об искусстве. Переведённая на многие языки, уже почти полвека она держит первенство в жанре вводного экскурса в историю искусства — от древнейшей наскальной живописи до экспериментов наших дней, а её тиражи за это время превысили 5 000 000 экземпляров. Неубывающая популярность книги объясняется не только простотой языка, тональностью беседы с читателем, но и особой ясностью изложения материала. Автор ставит перед собой цель «прояснить порядок и соотношение периодов, стилей, имён, которыми наполнены более объёмистые и сложные книги», и, опираясь на свои открытия в области психологии изобразительного искусства, представляет их историю как «историю непрерывного движения и переплетения традиций, в которой любое произведение соотносится с прошлым и указывает в будущее», как «живую цепочку наследования, связывающую искусство наших дней с веком пирамид».
● П.П.Гнедич. Всемирная История Искусств.
Настоящая книга — это первая попытка дать на русском языке, в живом и сжатом изложении, картину общего хода развития искусств с древнейших времён. Автор настоящего сочинения старался, обойдя излишние и специальные подробности, держаться общедоступного изложения. Его труд никоим образом не учебник и тем более не учёное сочинение, — это книга для чтения, пособие при изучении истории искусств.
● Н.А.Дмитриева. Краткая История Искусств.
Книга представляет собой целый ряд ярких, оригинальных очерков по истории искусства от древности до новейшего времени. Первобытное искусство, искусство Древнего мира, Средних веков и Возрождения, Западной Европы и России XVI - XIX веков предстают перед нами калейдоскопом стилей, течений, национальных особенностей.
● М.Холлингсворт. Искусство в Истории Человека.
Искусство в истории человека, иными словами, история мирового искусства, синтетическая и всеобъемлющая, включающая генезис и эволюцию изобразительного искусства и архитектуры на протяжении всей истории человечества. Это гигантская мозаичная фреска, которую читатель может изучать параллельно, в постоянном сопоставлении со всемирной историей: от наскальных рисунков первобытного человека, найденных в гротах Ласко до живописи Пикассо, от пирамид древнего Египта до исламских мечетей, от готических соборов до китайской керамики. В книге около 1300 цветных иллюстраций, в их числе и рисунки, исторические карты. Книга содержит таблицы, словарь специальных терминов, а также указатель имён и названий, представляя читателю наиболее полную картину развития искусства.
● Х.В.Янсон. Э.Ф.Янсон. Основы Истории Искусств.
Предлагаемое в русском переводе расширенное и переработанное издание «Истории искусства для юношества», помимо нового и более высокого качества полиграфического исполнения, отличается большим количеством дополнительной информации.
● Т.В.Ильина. История Искусств. Отечественное Искусство.
Учебник для высших учебных заведения. Книга является частью диалогии по курсу «История искусств». В данном учебнике рассматриваются процессы развития живописи и скульптуры, архитектуры и прикладного искусства с древности до конца XX века. В книге сконцентрирована не только база необходимых систематических знаний по истории отечественного искусства, но изложен ряд современных представлений об идейно - стилистических особенностях его на каждом этапе, в тесной связи с историко - социальной проблематикой времени; о характерных тенденциях в творчестве тех мастеров, в работах которых наиболее полно ярко отразились черты эпохи. В учебнике даны обобщенные характеристики отдельных видов искусства, чередующиеся с небольшими монографическими очерками. В данной книге, посвящённой истории изобразительного искусства, имеется лишь самая общая характеристика архитектуры, особенно в моментах, когда она не столь выразительно отражает основную эволюцию искусства в целом. Намеренно не рассматривается и история декоративно - прикладного искусства, имеющего свою яркую специфику. Кроме того, автор старался избавить текст от излишней детализации, второстепенных сведений, чтобы сосредоточить внимание студентов на самых важных явлениях в отечественной художественной культуре, отражающих основные проблемы времени. Автором сделана попытка дать объективную, правдивую картину развития отечественного искусства после октября 1917 г., рассказать о работах тех больших русских художников, имена которых были ввергнуты в небытие.
● А.Н.Ходж. История Искусства. Живопись От Джотто До Наших Дней.
Эта книга – доступный рассказ об истории западной живописи от эпохи Средневековья до наших дней – послужит справочником для студентов, широкого круга читателей и художников, желающих освежить свои знания по истории западного искусства. В ней не просто собраны факты из биографий художников, а рассказано о вкладе каждого в развитие искусства, о том, в какое время он жил, к какому направлению принадлежал, и о том, кто или что служило для него источником вдохновения.
● Г.Вельфлин. Основные Понятия Истории Искусств. Проблема Эволюции Стиля в Новом Искусстве.
Книга швейцарского искусствоведа, теоретик и историка искусства Генриха Вельфлина является в науке первой попыткой дать точную и сжатую характеристику стилей, толкуемых обыкновенно весьма расплывчато. Впервые в этой книге автор создаёт образцовую терминологию и методологию для научной истории искусств.
● Х.Фостер. Р.Краусс. И.Буа. Б.Х.Д.Бухло. Д.Джослит. Искусство с 1900 Года. Модернизм, Антимодернизм, Постмодернизм.
Новаторская по содержанию и форме, книга «Искусство с 1900 года» уже признана вехой в истории искусства. Для её второго издания Хэл Фостер, Розалинд Краусс, Ив - Ален Буа и Бенджамин Х.Д.Бухло — ведущие историки искусства и критики нашего времени — уточнили и расширили свои первоначальные тексты, а также дополнили издание обзором новейших тенденций современного искусства. В компании с Дэвидом Джослитом они предлагают читателю самую полную на сегодняшний день критическую историю искусства XX — начала XXI века. Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом обозревают ключевые события в искусстве — будь то создание выдающегося произведения, публикация важного текста или открытие значительной выставки, — образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Углублённому анализу подвергнуты все поворотные моменты и прорывы модернизма и постмодернизма, а также антимодернистские реакции, время от времени выступавшие с альтернативными взглядами на искусство и мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев