12. 1941), русский, советский художник (художник−исследователь, как он официально именовал себя сам), поэт, один из лидеров Русского авангарда, основатель и теоретик аналитического искусства - уникального реформирующего направления живописи и графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени.
П. Н. Филонов родился в Москве в семье кучера. Рано осиротел. В 1897 году семья, оставшаяся на попечении сестры Александры, переехала в Петербург. В 1897 - 1901 годах учился в живописно-малярных мастерских. Позже, учился в школе-студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1903–1908). С 1908 года по 1910 год был вольнослушателем петербургской Академии художеств. С 1905- го по 1907 год путешествовал по Волге, Кавказу (Новый Афон), ездил в Иерусалим (через Константинополь). С 1910 год был членом "Союза молодежи". После распада "Союза" в 1914 году вместе с Д. Какабадзе организовал недолговечную группу "Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины"" . В это же время сблизился с В. В. Хлебниковым и сам выступил как поэт, выпустив 1915 году поэму "Пропевень о проросли мировой", где антивоенный пафос сочетается с мистическими мотивами всеобщего преображения человека и природы. В 1916 - 1918 годах служил в действующей армии на Румынском фронте.
Первые значительные произведения Филонова, обычно написанные в смешанной технике на бумаге, вплотную примыкают к символизму и модерну – с их аллегорическими фигурами-олицетворениями и страстным интересом к "вечным темам" бытия. Согласно теории Филонова, тщательно прорабатывая в своем "аналитическом искусстве" "каждый атом" картины, живописец должен выражать не только внешнюю видимость мира, но и внутреннее знание о нем.
Вернувшись в 1918 году с фронта в Петроград, Филонов активно включился в жизнь искусств. Он стал одним из инициаторов создания местного Инхука (Института художественной культуры) и с 1923 года руководил в нем отделом общей идеологии. В том же году опубликовал Декларацию "Мирового расцвета", на базе которой в 1925 – 1927 сложился коллектив его учеников и последователей ("Мастера аналитического искусства"). Его произведения этих лет эпически "формулируют" целые монументальные пласты жизни (так называемые "формулы" пролетариата, революции, космоса, весны, составляющие большие живописно-графические циклы; огромная серия "голов"). Однако, при всей искренности революционных убеждений Филонова, социальная утопия в его искусстве парадоксально сочетается с антиутопией, обнажающей трагические разрывы и трещины бытия. Мастер испытывает все больший цензурный прессинг: его первую персональную выставку, уже развешанную в 1930 году в залах Русского музея, запрещают, пресса делает "филоновщину" объектом систематических нападок.
Художник не раз писал добросовестно-натуралистичные портреты. Однако его попытки создать "тематическую картину" в духе соцреализма не имели общественного успеха. Загнанный в угол, он упорно продолжал работать. С одной стороны, его серийные "формулы" 1930- х годов переполняются чувством всеобщего распада, с другой – он сохраняет стоическую убежденность в правоте коммунистических идеалов. Именно поэтому Филонов категорически запретил продавать свои вещи, считая их достоянием пролетариата (благодаря этому почти все его наследие, переданное сестрой, Е. Н. Глебовой, в Русский музей, осталось неразрозненным).
Умер П. Н. Филонов в Ленинграде 3 декабря 1941.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев