Вилла была построена для сиенского банкира Агостино Киджи, одного из богатейших людей той эпохи.
В греческой мифологии, красивая нереида Галатея влюбилась в пастуха Акида. Циклоп Полифем, также влюблённый в Галатею, подстерёг Акида и раздавил его скалой; Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. В своей фреске Рафаэль отошёл от точного изложения сюжета и написал сцену, известную как «похищение Галатеи». Фреска Рафаэля «Триумф Галатеи» проникнута духом греческой мифологии и античной классики.
В вилле Фарнезина вам расскажут легенду про рисунок головы, якобы принадлежащий руке Микеланджело. Эту работу можно увидеть в Лоджии ди Галатеи, где Рафаэль блестяще изобразил нимфу Галатею, что плывет по океану в раковине, запряженной двумя дельфинами...
В то время как Рафаэль был занят работой в этой комнате, он уже гордился своей Галатеей и уже видел, что это будет настоящий шедевр. Чтобы никто не видел картину до завершения работы, он никого не пускал на порог, а когда уходил вечером отдыхать, оставлял вместо себя ночного сторожа. Никого не пускали без его специального разрешения. Рафаэль, вероятно, знал, что в особенности Микеланджело, вместе с ним лучшему художнику в Риме в то время, было очень любопытно увидеть его работу. Тот регулярно атаковал охранника хитростями в попытке хоть ненадолго увидеть рождающийся шедевр Рафаэля. Охранник, однако, не поддавался его уловкам - и дверь оставалась закрытой. Тем не менее, Микеланджело так просто не сдался. Он надел такую же одежду, как и у охранников, что он всегда видел у входа в комнату, и отрекомендовался им в качестве нового сторожа. Никто ничего не заподозрил, его оставили на посту, и Микеланджело осталось только терпеливо ждать, пока все не разошлись по домам.
Теперь он, наконец, получил возможность полюбоваться на нимфу. Он не мог отрицать, что Рафаэль создал прекрасную Галатею. Он был ревнив к успеху, однако, он не стал скрывать свой визит. Прежде чем он покинул комнату, Микеланджело нарисовал там собственный рисунок в одном из пустых люнетов. Он изобразил голову молодого человека с вьющимися волосами, в восхищении обращённого к нимфе Рафаэля.
На следующее утро Рафаэль еще до того, как начал работать, почувствовал, что кто-то наблюдает за ним. Он увидел рисунок и сразу понял, чья это подпись. Учитывая совершенство головы, он с полной уверенностью сказал "Это работа Микеланджело". Охранник ожидал его ярости, но увидел, что Рафаэль с восхищением глядит на работу Микеланджело. Рафаэль оставил работу своего коллеги, который не только мог хорошо рисовать, но и был очень умен, чтобы не подражать. Поэтому даже сейчас можно полюбоваться на этот рисунок в одном из люнетов в зале Галатеи.
Как и множество историй, которые можно услышать в Риме, эта, скорее всего, не соответствует действительности. Голову молодого человека мог нарисовать Бальдассаре Перуцци. Но, как говорят итальянцы, если это не так - в любом случае, это хорошо придумали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев