Правильный уход за плодовыми культурами – залог хорошего урожая. Расскажем о том, почему обязательно должна производиться побелка деревьев весной, что необходимо для процедуры, какие препараты и растворы лучше использовать для этого. После прочтения каждый сможет обеспечить здоровье своего сада.
Качественно проведенная побелка деревьев весной – профилактическая мера. Она направлена на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которым все-таки удалось перезимовать в верхнем слое почвы. Кроме этого, обработка известью скелетных ветвей предотвращает возникновение ожогов. Весной солнце становится активным, несложная процедура позволяет защитить кору от перегрева, пока еще на кроне нет листвы. Поэтому опытные садоводы всегда белят деревья на своем участке дважды в год.
Лучше всего начинать белить деревья в конце февраля или в начале марта. В этот период стволы прогреваются до +11 ºC, поэтому есть риск формирования начала раннего движения сока. Весной ночные температуры еще слишком низки. Нередко показания на термометре опускаются ниже отметки -11 ºC. При таких показателях сок способен замерзнуть и разорвать ткани ствола изнутри.
Когда такое происходит, образуются морозобоины. Специалисты, рассказывая о том, для чего белят стволы деревьев весной, обращают внимание на то, что белая краска способна отталкивать солнечные лучи. Таким способом предотвращается ранее движение сока. Плодовые и декоративные культуры просыпаются позже, вовремя, тогда, когда это совершенно для них безопасно.
Белый пигмент (известь или мел), только этот цвет способен отражать ультрафиолет и не позволять ему перегревать кору.
Клеящую основу, она должна позволить раствору закрепиться на стволе и не дать ему стечь с коры раньше времени.
Антисептик – фунгицид, который уничтожит инфекцию, проснувшуюся после зимней спячки.
Наши предки тоже знали, зачем белят стволы деревьев. Они использовали для этих целей гашеную известь или меловой раствор. Такая процедура обеспечивала временный эффект, так как раствор быстро смывался весенними дождями или он просто осыпался после высыхания. Сегодня садоводы предпочитают готовить сложные составы на основе перечисленных компонентов.
Образовавшиеся после очистки на стволе проплешины необходимо обработать пятипроцентным раствором медного купороса. Есть в продаже специальные средства, предназначенные для обозначенных целей. Это «Оксихом» или «Абига-пик». Они распрыскиваются с очень близкого расстояния из пульверизатора. Важно чтобы раствор рассеивался в виде тумана, а не стекал по стволу ручейками. Проводить такую манипуляцию лучше с утра, тогда до вечера кора успеет просохнуть.
Делать это нужно не чаще раза в два, три года. Дело в том, что в составе перечисленных препаратов есть частички металла. Они имеют свойство накапливаться в структуре древесины. Рано или поздно концентрация железа становится токсичной, поэтому дерево погибает. Поэтому опытные садоводы всегда чередуют обработку проплешин на стволе с опрыскиванием раствором, приготовленным из хозяйственного мыла (50 грамм) и золы (3 кг). Ингредиенты растворяются в горячей воде (80 ºC). Готовый раствор распрыскивается на открытые участки.
После дезинфекции проплешины желательно закрыть составом, приготовленным из 100 грамм канифоли и 200 грамм пчелиного воска. Оба ингредиента сначала по отдельности подогреваются на огне, затем смешиваются, в готовую массу добавляется любой несоленый жир. Все это затем выливается в заранее приготовленную холодную воду. При взаимодействии горячего и холодного образуется комок. Перед замазыванием плешин он слегка подогревается. После чего масса становится эластичной, поэтому легко ложится на ранку. «Лечение» дерева лучше проводить в сухую погоду.
На этом подготовительный этап заканчивается. После него можно приступать к обработке стволов. Некоторые садоводы считают, что использовать для побелки молодых деревьев гашеную известь нельзя: она обжигает молодую кору, из-за чего не происходит утолщение ствола. Для побелки молодых деревьев по этой причине лучше использовать водоэмульсионную краску. Или делать гашеный раствор меньшей концентрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев