Урожайность огурцов в августе постепенно снижается. Понижение температур в последний месяц лета негативно сказывается на корневой системе овощей. Замедляется поставка питательных веществ к наземной части растения, что приводит к пожелтению листьев и гибели огуречных плетей. Однако продлить плодоношение огурцов можно с помощью специальных подкормок. Хорошо удобренные огурцы будут радовать огородников плодами до конца лета.
Чтобы огуречные плети не погибли раньше времени, нужно применить внекорневые подкормки азотными удобрениями. Опрыскивания омолодят огуречные листья, предупредят их пожелтение и улучшат все обменные процессы в клетках растения.
Варианты подкормок для продления плодоношения огурцов.
Огурцы можно подкормить мочевиной. 10-15 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.
Существуют рецепты подкормок и без использования специальных химических удобрений, которые также заставят огурцы дольше плодоносить. Рецепт подкормки: прелое сено залить водой в соотношении 1:1 и настоять 48 часов. Полученным настоем опрыскать огурцы 3 раза с интервалом в 7 дней. Подкормка не только продлит период вегетации огуречных плетей, но и защитит растения от мучнистой росы.
Некоторые огородники с успехом используют хлебную подкормку. Для ее приготовления нужно замочить в ведре примерно 500 г сухарей или кусочков хлеба. Оставить настаиваться на ночь. К утру кусочки хлеба разбухнут, после чего их нужно хорошо размять. В подкормку добавить 10-миллилитровый пузырек йода. 1 л полученного раствора разводят 10 л воды. Этой подкормкой можно опрыскивать огурцы либо поливать под корень. Обработки проводят раз в две недели вплоть до осенних заморозков.
Еще один секретный способ вернуть огурцам молодость заключается в использовании сыворотки. В 10 л воды влить 2 л молочной сыворотки и добавить 4 столовых ложки сахара. Этим раствором можно опрыскивать огурцы и перцы, тогда на них образуется новая завязь, и они снова будут готовы плодоносить.
Плодоношение огурцов заканчивается в начале или середине августа. Но если хочется наслаждаться полезными плодами до начала первых осенних заморозков, следует узнать о способах продления плодоношения этой культуры. Предлагаем советы опытных огородников и интересные лайфхаки, включающие простые мероприятия. С ними легко справятся даже новички.
Существуют специальные агротехнические приемы. Они заставляют плодоносить огурцы в теплице как можно дольше. К примеру, омолаживание кустов увеличивает этот срок на 3-4 недели.
Стимулирующие подкормки
В августе температура воздуха стремительно падает. Поэтому теплолюбивая культура утрачивает способность к усвоению питательных элементов из земли. Опытные огородники рекомендуют использовать внекорневые.
Рецепты:
Для укрепления и дальнейшей вегетации огуречную ботву опрыскивают стимулятором «Эпин». Одну ампулу объемом 0,25 мл разводят в 5 л воды. Опрыскивают кусты. Процедуру повторяют через 2 недели.
Огурцы хорошо реагируют на раствор мочевины. 15 г вещества растворяют в 10 л воды. Обильно опрыскивают посадки. Мероприятие повторяют через неделю.
Комплексное воздействие на культуру оказывает удобрение «Андрианыч». 30 г вещества разводят в 10 л воды. Тщательно опрыскивают огурцы. Повторная процедура не рекомендуется
Из народных средств хорошо подходит настой луковой шелухи. Он не только укрепляет ботву, но и защищает растения от поражения.
Инструкция:
Шелуху засыпают в ведро на 1/4.
Свободный объем дополняют горячей водой.
Настаивают 24 часа. Затем опрыскивают растения.
Совмещают с корневыми подкормками. Вносят настой коровяка (1:10) с добавлением 1 ст. золы. После кусты поливают.
Любые подкормки проводят только в вечернее время в сухую и безветренную погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют на следующий день.
Агротехнические приемы
Август характеризуется холодными ночами, поэтому не обойтись без утепления. Огурцы хорошо развиваются при температуре от +15°С, но даже теплица не способна обеспечить такой показатель в ночное время.
Опытные огородники выполняют следующие работы:
в теплице устанавливают обогреватель;
мульчируют почву опилками, торфом, перегноем или скошенной травой;
раскладывают бутылки с водой (днем они накапливают тепло, а ночью отдают его земле).
Еще один прием — своевременный сбор. В период обильного плодоношения огурцы снимают каждый день. Не оставляют переросшие плоды, иначе они дадут растению сигнал о наличии достаточного количества семян, и куст перестанет формировать новые.
Не забывают и о правильных поливах. Огурцы орошают теплой водой по утрам через день. Не допускают застоя воды.
Омоложение огурцов
В августе полезно осматривать тепличные грядки и удалять отплодоносившие или больные экземпляры. Омолаживают огурцы следующим образом:
Обрывают, бесполезные плети. Убирают нижние листья.
Главную плеть аккуратно спускают со шпалеры вниз и заворачивают кольцом в лунку. Прикапывают, поливают и мульчируют перегноем. Новые растения укоренятся через несколько дней.
Как оживить старые сплети
Для этого подготавливают побеги к образованию новых корней:
Огурцы без опоры способны к самостоятельному формированию корней. Побеги плетутся по земле и свободно проращиваются.
Если огурцы выращивают вертикально, для образования новых корней своевременно удаляют ненужные листья, а нижние части плетей засыпают землей или перегноем.
Поливают их стимулятором роста «Корневин». 1 г препарата растворяют в 1 л воды. Под каждую плеть выливают 100 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев