Дрожжи применяются не только для выпечки пирогов и хлеба, но и для подкормки растений. Дрожжи содержат большое количество различных питательных веществ, поэтому они оказывают стимулирующее действие на корневую систему культур и служат хорошей подкормкой.
Как приготовить удобрение из дрожжей
Для удобрения подходят и свежие, и сухие дрожжи. Однако при приготовлении подкормки нужно учитывать, что для активации сухих дрожжей понадобится сахар.
Первый вариант:
свежие дрожжи – 200 г;
вода – 1 л.
Дрожжи залить водой, хорошо размешать и настоять два-три часа. Затем смесь перелить в ведро и довести общий объем до 10 литров. Использовать раствор в этот же день.
Второй вариант:
сухие дрожжи – 10 г;
сахар – 2 ст. л.;
вода – 10 л.
Дрожжи насыпать в ведро с водой, добавить сахар и дать постоять два-три часа. Следует помнить, что после того как дрожжи добавлены в воду, должна появиться пенка. Она укажет на то, что дрожжи активны. Если ее нет, то грибки погибли, а потому бесполезны.
В подкормку из дрожжей можно добавить различные ингредиенты, в том числе золу, молоко и крапиву. Удобрение подходит почти всем растениям, кроме:
лука репчатого;
картофеля;
чеснока;
фасоли;
гороха.
Считается, что дрожжи ухудшат вкусовые качества этих культур и сильно сократят срок хранения.
Как подкармливать растения
Для различных овощей и плодовых деревьев рекомендуемая дозировка подкормки отличается. Обычно удобрение вносят из расчета один литр на корень для:
огурцов (причем первая подкормка может быть с крапивой, вторая – с золой);
помидоров;
перцев (им требуется подкормка с добавлением золы).
Для моркови и свеклы используют три литра удобрения с золой на один метр грядки, для ягод – четыре-пять литров на квадратный метр, добавляя золу и аскорбиновую кислоту, для ягодных кустарников – от одного до пяти ведер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев