Я занимаюсь кустарниками, жасмин, сирень, сморода, вишня, яблони. Сегодня поговорим о сирени, что я с ней делаю и для чего. В первую очередь если поросоль не убирать, сирень будет по всюду. Во вторых чем больше вы ее обстригаете , тем пышнея она у вас будет. Ну и в третьих не красиво когда среди пышной сирена торчат сухие ветки и послецветия.
Если вы приобрели кустик этого растения будьте готовы, что без вашего вмешательства он очень быстро заполонит всю свободную площадь и может вытеснить другие садовые культуры, ведь сирень склонна к "самозахвату" свободного пространства участка. Основу корневой системы у сирени составляют поверхностные корни, которые разрастаются по ширине диаметра куста.
Растение активно размножается корневой порослью. Цветение наступает на взрослых ветвях. Вызревшие ветви очень морозоустойчивы, а вот молодая поросль может вымерзнуть в суровую бесснежную зиму. Поэтому зимой ее следует дополнительно засыпать снегом или замульчировать.
Далее приступают к удалению ненужных побегов. Если их не убрать, то основная энергия куста пойдет на рост, а не на цветение. Полной вырезке подлежат прошлогодние молодые побеги на уровне земли.
Главное, что нужно сделать – удалить все старые, погибшие и замерзшие ветви секатором или садовой ножовкой с мелкими зубами. Места спила крупных ветвей можно обработать либо садовым варом, либо акриловой фасадной краской.
Теперь вы знаете, какие процедуры провести с кустами сирени весной. Осталось дождаться ее наступления, а дальше – наслаждаться идиллической картиной цветущих кустов на своем участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев