Организму ежедневно требуются жиры, белки и углеводы. Но в период интенсивной нагрузки нашему мозгу нужны их особые соединения. К примеру, насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (сало, сливочное масло, сметана, колбасы) приводят мозг в сонное состояние. По мнению ученых, при потреблении избыточного количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы - основного источника энергии для клеток мозга. Нехватка глюкозы, в свою очередь, ведет к замедлению реакции и пассивности. А вот жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Чем выше скорость перемещения крови, тем быстрее доставляет она необходимые мозгу кислород и питательные вещества.
Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами (а значит, полезными для умственной активности). богат рыбий жир (палтус, тунец, скумбрия, лосось). и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное. Так что жир может быть и полезным, и вредным.
Углеводы тоже не все одинаково полезны. Они разделяются на медленные и быстрые. Первые нужны организму постоянно - это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши. На каши в экзаменационную пору советуем обратить особое внимание. Это - лучший завтрак. Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно и старшеклассник долго чувствует себя сытым и работоспособным. Самая лучшая каша - гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В.
Очень полезна и овсянка. Рисовая и манная каши тоже неплохи, но они более калорийные. Кстати, утром, непосредственно перед экзаменом, лучше всего съесть именно манку, только приготовленную не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой.
Быстрые же углеводы (сахар, конфеты, пирожные) - плохой союзник. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а следовательно, ухудшают память. Кроме того, переизбыток очищенных и простых сахаров зачастую побуждает мозг полениться и подремать. Так что перед экзаменами не злоупотребляйте ими.
Умные витамины.
Разумеется, при такой чрезвычайной ситуации, как экзамены, организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В, а среди них В1, В9, В12.
Они содержатся:
Витамин В1 - в сухих дрожжах (особенно пивных), хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях, хлебном квасе.
Витамин В9 - в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках,грибах.
Витамин В12 - в субпродуктах (печени, почках и сердце), сыре, морских продуктах (лососевых рыб, сардинах, устрицах), в мясе и птицы.
Попробуйте исключить привычно сопровождающие экзаменационную пору кофе и крепкий чай.
Они разрушают витамин В1, что приводит к ослаблению памяти, забывчивости, усталости, слабой концентрации мыслей, неуверенности в себе.
Будет небесполезен и витамин С. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Он есть в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев