Суп из шампиньонов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● шампиньоны 15-20 шт.
● морковь 1шт.
● лук 2 шт.
● картофель 2-3 шт.
● вода 2.5 л
● сметана 250 г
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помытые и почищенные шампиньоны поставить вариться примерно на час. Пока варится бульон, приготовить заправку. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке и обжарить их на хорошо разогретой с подсолнечным маслом сковороде.Затем вынуть из кастрюли грибы, мелко их порезать, и, слегка обжарив вместе с заправкой, отправить их в суп. Для тех, кто беспокоится о калориях, грибы можно не обжаривать. Посолить, положить в кастрюлю мелко нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.
2. Грибная солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● белые грибы 320 г
● репчатый лук 1 шт.
● соленые огурцы 120 г
● каперсы 1 ст.л.
● маслины 8 шт.
● томатное пюре 100 г
● растительное масло 2 ст.л.
● лимонный сок по вкусу
● соль, перец по вкусу
● лавровый лист 1-2 шт.
● сметана для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грибы почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем отвар слить в другую кастрюлю, а грибы нарезать кубиками.
2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько секунд.
3. Грибной бульон довести до кипения. Добавить лук с томатной пастой, нашинкованные соленые огурцы и варить 10-15 минут. Добавить грибы, черный перец, лавровый лист. Посолить и дать закипеть.
4. Добавить маслины, каперсы и варить еще 5 минут. Подавать солянку со сметаной и лимонным соком.
3. Суп харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина 500 г
● рис 1/2 стакана
● лук 1 шт.
● чеснок 1-2 дольки
● томатная паста 1 ст.л.
● аджика 2 ст.л.
● сушеные пряные травы 1 ч.л.
● соль 1 ч.л.
● молотый перец по вкусу
● свежая зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить около часа, периодически снимая пену.Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Лук очистить и мелко нарезать.
Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить лук до мягкости. Добавить чеснок, томатную пасту, пряности и аджику. Рис промыть и добавить вместе с картофелем к мясу. Добавить лук с томатной пастой и довести до готовности.Зелень мелко нарубить. Огонь выключить и дать настояться в течение получаса, затем подать к столу, посыпав зеленью.
4. Постный борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель 4 шт.
● капуста 300 г
● укроп, петрушка по вкусу
● растительное масло по вкусу
● соль, перец, сахар по вкусу
● чеснок 1 зубчик
● вода 3 л
● свекла для зажарки 2 шт.
● морковь для зажарки 1 шт.
● лук для зажарки 1 шт.
● томатная паста или спелые помидоры для зажарки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымыть картофель, нарезать. Капусту нашинковать, свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Нарезать мелко лук и морковь. Удалить из болгарского перца семена, промыть и нарезать соломкой или кубиками. Нарезать зелень.Сделать зажарку из свеклы, лука и моркови, жарить в подсолнечном масле, при постоянном помешивании. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить около 5 минут. В суп положить зажарку и варить еще несколько минут. Добавить перец, зелень и чеснок по вкусу. После приготовления нужно накрыть борщ крышкой и дать ему некоторое время настояться.
5. Зеленый борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свинина с косточкой 500 г
● морковь 1 шт.
● лук 1 шт.
● картофель 4 шт.
● яйца вкрутую 3 шт.
● щавель 200 г
● шпинат 200 г
● зелень укропа и петрушки
● душистый перец горошком
● молотый черный перец
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.Выньте из бульона луковицу и морковку. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.
Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10. Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.Шпинат и щавель тщательно промойте.
Нарежьте шпинат недлинными полосочками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут.Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился. Дайте настояться минут 15.Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками.Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.
6. ГРИБНЫЕ ЩИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 7–9 сухих белых грибов
● 0,5 л теплой воды
● 1 ст.л. растительного масла
● 2 средних луковицы
● 500–700 гр квашеной капусты
● 2 л овощного или грибного бульона
● 1 крупная картофелина
● 1 лавровый лист
● 4 зубчика чеснока
● Перец горошком – по вкусу
● Укроп – по вкусу
● Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва следует замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Затем воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить приблизительно 15 минут.
В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12 часов.
7. КРЕМ-СУП С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грибы отварные замороженные
● Картофель
● Морковь
● Ячневая крупа
● Лавровый лист
● Перец горошком чёрный, перец молотый
● Лук репчатый
● Растительное масло – для жарки
● Укроп
● Сметана
● Кусочки чёрного хлеба для гренок
● Чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва в кипящую подсоленную воду опускаем нарезанный картофель. Затем пассеруюем на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь. К картофелю добавляем пассеровку, лавровый лист, чёрный перец горошком и промытую ячневую крупу. В конце варки положим в суп нарезанный укроп.
Из чёрного хлеба приготовим чесночные гренки: в кипящее раститительное масло добавим нарезанный зубчик чеснока и обжарим в нём нарезанный кубиками чёрный хлеб. В тарелки наливаем готовый суп и прямо там же пюрируем его погружным блендером. Затем добавим в каждую тарелку по ложке сметаны, перемешаем, поперчим свежим перцем и сверху положим гренки.
8. СУП-СОЛЯНКА С СОСИСКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сосиски — 2 шт
● Лук — 1 шт
● Морковь — 2 шт
● Картофель -2 шт
● Огурцы корнишоны — 5 шт
● Оливки — 1 банка
● Лимон — 4 кружочка
● Подсолнечное масло
● Томатная паста — 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва в кастрюлю нужно налить воды и довести её до кипения. Затем картофель очистить, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Сосиски нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут.
Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут. Нарезать корнишоны и оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки и дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут. Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану и майонез по вкусу.
9. ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КОЛБАСОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 куриных скелета из супового набора
● 300 гр варено-копчёной колбасы
● 1 стакан мелкой белой фасоли
● 1 стебель черешкового сельдерея
● 1 средняя морковь
● 1/4 средней капусты
● 1 средняя луковица
● 3-4 зубка чеснока
● Растительное масло
● Соль, перец
● Сладка красная паприка
● Зелень укропа и петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в 3-х литрах воды. Затем колбасу порезать брусками. Из бульона нужно вытащить куриные скелеты, добавить фасоль и варить 40 минут.
Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей. Через минуту добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю. Капусту лучше нашинковать довольно тонко и добавить в кастрюлю. Как только суп закипит, его нужно посолить, поперчить и добавить чайную ложку сладкой паприки. Следить за супом готовности фасоли. Подавать с измельченной зеленью укропа и петрушки.
10. Гороховый суп с мясом (как в детском саду)
Состав:
индейка — 100 г
картофель — 150 г
морковь — 30 г
зеленый горошек — 50 г
репчатый лук — 20 г
яйцо перепелиное — 1 шт.
укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления горохового супа с мясом индейку помыть, порезать кусочками. Отварить или приготовить на пару.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Картофель помыть, очистить и порезать кубиками.
В кипящую воду (1 л) всыпать картофель и морковь, варить на медленном огне 20 минут.
Добавить горошек и лук и варить еще 5 минут.
Укроп порезать и добавить в суп.
Гороховый суп с мясом налить в тарелку.
Перепелиное яйцо сварить вкрутую, остудить, разрезать на две части и положить в тарелку с супом. Вокруг половинок яйца положить кусочки мяса.
11. Сливочный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
●картофель- 3-4 шт
●300 г мясного фарша (у меня в этот раз был фарш из индейки)
●репчатый лук — 1 шт
●морковь — 1 шт
●сливки — 1 стакан
●растительное масло для жарки
●зелень, соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Особых пропорций при приготовлении нет, смотрела по супу, чтобы не получился слишком жидкий.
Картофель очистила, вымыла и порезала мелко.
Налила примерно полтора-два литра воды и поставила картофель варить.
Лук и морковь очистила.
Лук нарезала мелко. Поставила сковороду, налила немного растительного масла и положила пассероваться лук.
Морковь натерла на мелкой терке.
Когда лук начал подрумяниваться, добавила морковь и продолжила пассеровать.
Фарш из индейки довольно пластичный и обычно не разваливается. В фарш из других видов мяса я обычно добавляю одно яйцо, чтобы фрикадельки не разваливались в супе. Поэтому в этот раз я просто сформировала фрикадельки из фарша без добавления яйца.
Лук с морковью поджарились — положила их в суп (картофель к тому времени уже был готов).
Когда суп закипел — закинула вариться фрикадельки. Варила их минут 5-10, пока они не всплыли.
В самом конце, минут за 5 до окончания, добавила сливки, посолила и поперчила. Дождалась, пока суп закипит и выключила ого.
Суп подала с мелконарезанной зеленью.
12. Украинский борщ
Ингредиенты:
Мясо свиное — 700 г
Свёкла — 2 шт.
Картофель — 6 шт.
Капуста белокочанная — 1/2 кочана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 3 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Томатный сок — 800 г
Оливковое масло — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана опционально
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.
Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
3. Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
4. Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
5. Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
6. А пока нарежьте капусту.
7. Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
8. Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
9. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
10. Натрите морковь на крупной тёрке.
11. Тонко нарежьте сладкий перец.
12. Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
13. Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут. На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
14. Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой. Дайте ему настояться 20–30 минут.
15. При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.
13. БЫСТРЫЙ СУП С СОСИСКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 4 шт
● Морковь — 1 шт
● Лук репчатый — 1 шт
● Масло растительное — 2 ст.л.
● Соль — по вкусу
● Сосиски — 4 шт
● Вермишель — 1 горст.
● Зеленый горошек — 0,5 бан.
● Перец черный — по вкусу
● Лавровый лист — по вкусу
● Зелень — по вкусу
● Вода (или куриный бульон) — 2 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кипящую посоленную воду положить порезанный картофель. Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле.Добавить в пассеровку порезанные сосиски, обжарить.К картофелю добавить горсточку тонкой вермишели, дать закипеть.Затем добавить пассеровку с сосисками и зеленый горошек. Варить пару минут.Добавить лавровый лист, черный перец. Через минуту снять с огня.
14. Гороховый суп с копченостями и гренками
Ингредиенты:
Горох колотый 250 г
Говядина на косточке 700 г
Картофель 250 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Корейка копченая 200 г
Свиные ребрышки копчённые 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Грудинка копчёная 200 г
Хлеб пшеничный 300 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок дольки 4 шт.
Петрушка 20 г
Приготовление:
Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает свойственность гороху «метеоризм».
Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра.
Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона.
По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут.
Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут.
Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу.
Нарезать лук, морковь, сладкий перец.
Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде.
Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут.
Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут.
Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков.
Порезать хлеб кубиками 1х1 см.
Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).
Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут.
Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.
15. Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
● Филе куриное — 200–250 г
● Изделия мясные — 350 г
● Изделия колбасные — 350 г
● Огурец маринованный — 2 шт.
● Рассол — 1/2 ст.
● Маслины — 1/2 банки
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Паста томатная — 1 ст. л.
● Чеснок — 1-2 дольки
● Зелень по вкусу
● Соль по вкусу
● Перец черный по вкусу
● Перец красный по вкусу
● Лимон — 1 шт.
● Рис — 1/3 ст.
● Картофель — 1–2 шт.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В кастрюлю налейте чуть больше половины воды, положите филе и поставьте варить минут на 20, не забывая снимать пену.
3. Мясные и колбасные изделия нарежьте соломкой, сосиски — кружочками.
4. Также соломкой нарежьте соленые огурцы.
5. Если колбаса жирная, перед закладкой в кастрюлю её можно слегка обжарить.
6. Достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Положите обратно в кастрюлю. Добавьте обжаренную колбасу. В этот момент следует добавить горсть риса или картофель (по желанию).
7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
8. Выложите лук на сковородку и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно 5 минут.
9. Добавьте в солянку огурцы и нарезанные кружочками маслины, вылейте полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов.
10. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень мелко нарежьте и добавьте в солянку. Варите еще минут 5, затем накройте крышкой и дайте "настояться". В тарелку добавьте дольку лимона и ложечку сметаны.
16. Рисовый суп с капустой и фаршем
Ингредиенты:
-Бульон – 6-8 стаканов
-Капуста – 1 кочан
-Помидоры (без кожицы) – 450 гр
-Рис (вареный) – 4-6 стаканов
-Фарш – 700 гр
-Чеснок – 5 зубчиков
-Лук – 1 шт
-Оливковое масло – 2 ст.л.
-Паприка – 2 ч.л.
-Петрушка – 3 ст.л.
-Тимьян (свежий) – 2 ч.л.
Приготовление:
Для начала нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем фарш. Затем готовьте 2-3 минуты и слейте лишний жир. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок. Мелко порезанный лук. Готовьте еще 4-5 минут и добавьте петрушку, тимьян и паприку. Готовьте еще полминуты и добавьте бульон. Порезанные кубиками помидоры без кожицы. Доведите до кипения, добавьте капусту и варите под крышкой еще около 10 минут. Отрегулируйте по вкусу приправы, добавьте рис и разливайте по тарелкам.
17. Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками
Ингредиенты:
-куриная грудка
-2,5-3 литра воды
-250 гр. шампиньонов
-1\2 стакана гречки 1 луковица
-1 небольшая морковь
-лук порей
-1 лавровый лист
-зелень петрушки по вкусу
-соль по вкусу
Для клёцек:
-2-3 картофеля небольших
-1 яйцо
-3-4 ст. ложки муки
-щепотка соли
Приготовление:
Куриную грудку порезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость. Добавить морковь тертую на терке и измельченный лук, обжарить все вместе.
Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части) Размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой. Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.
Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
18. Два быстрых варианта супа-харчо
1 вариант
Ребрышки обжариваем хорошо, заливаем водой, снимаю пену, варим до полуготовности. Бросаем на 30 мин к ребрам порезанный картофель, на масле, на котором жарились ребра., обжариваем лук с томат пастой или помидором тертым, без кожи, добавляем в супчик.
В суп за 10 минут до окончания варки бросаем немножко длинного риса, выдавдленного чеснока, сельдерея, базилика, кориандра, перца молотого горошком.
2 вариант
Харчо готовим из говядины, лучше филейной части. Мясо режем кубиками и ставим варить бульон. Лук режем, пассируем, добавляем в него помидоры (если нет, то томатную пасту) В готовый бульон кладем рис, чуть погодя лук с помидорами, измельченные грецкие орехи, соус ткемали. Потом соль, лавровый лист, перец, обязательно хмели-сунели и кинзу. Варим суп еще минут 10. Напоследок заправляем толченым чесноком
19. Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
- 2-3 шт. средних свеклы
- 4 шт. отварных средних картофеля
- 4 отварных яйца
- 2-3 свежих огурца
- 100-150 гр колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 0,5 столовой ложки соли
- щепотка сахара
- зеленый лук, зелень укропа по вкусу
- 1,5-2 литра воды
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
2. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.
3. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
4. Поставить готовый суп в холодильник на несколько часов, подавать со сметаной.
20. Быстрый куриный суп
Ингредиенты:
Насыщенный куриный бульон – 400 мл
Варёное яйцо – 2 шт
Варёная морковка – 10 шт
Отварное куриное мясо – 200 гр
Зелень
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сперва куриное мясо необходимо разобрать на волокна. Затем маленькую морковку немного отварить в бульоне: в тот момент, когда будете его варить, зелень измельчите. Разложите по супницам мясо, морковь зелень и яйцо. Залейте горячим бульоном. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.
21. Польский фасолевый суп с колбасой
Ингредиенты:
4 куриных скелета из супового набора
300 гр варено-копчёной колбасы
1 стакан мелкой белой фасоли
1 стебель черешкового сельдерея
1 средняя морковь
1/4 средней капусты
1 средняя луковица
3-4 зубка чеснока
Растительное масло
Соль, перец
Сладка красная паприка
Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Сначала фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в 3-х литрах воды. Затем колбасу порезать брусками. Из бульона нужно вытащить куриные скелеты, добавить фасоль и варить 40 минут.
Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей. Через минуту добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю. Капусту лучше нашинковать довольно тонко и добавить в кастрюлю. Как только суп закипит, его нужно посолить, поперчить и добавить чайную ложку сладкой паприки. Следить за супом готовности фасоли. Подавать с измельченной зеленью укропа и петрушки.
22. Грибные щи с квашеной капустой
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 л теплой воды
1 ст.л. растительного масла
2 средних луковицы
500–700 гр квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
4 зубчика чеснока
Перец горошком – по вкусу
Укроп – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Сперва следует замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Затем воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить приблизительно 15 минут.
В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12 часов.
23. Харчо
Ингредиенты:
Баранина на косточке — 300 г
Рис — 50 г
Лук — 100 г
Помидоры — 100 г
Аджика (острая) — 10 г
Соус ткемали — 30 г
Чеснок — 7 г
Кинза — 10 г
Грецкий орех — 3 г
Хмели-сунели — 3 г
Томатная паста — 50 г
Масло растительное — 60 г
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Баранину залить холодной водой и сварить бульон. Бульон варить на среднем огне 40 минут.
4. Выложить лук на разогретую с растительным маслом сковороду.
5. Добавить томатную пасту, обжарить.
6. Из готового бульона вынуть мясо.
7. Добавить в бульон обжаренный с томатной пастой лук. Бульон должен томиться на среднем огне.
8. Добавить рис.
9. Добавить ткемали и аджику.
10. Когда рис станет почти готовым, вернуть в суп мясо.
11. Добавить специи.
12. Посолить и поперчить.
13. Добавить по вкусу сахар.
14. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
15. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок.
16. Довести суп до кипения и снять с огня.
17. Разлить суп по тарелкам или горшочкам.
18. Натереть на мелкой терке грецкий орех.
Подавать суп с хлебом. Готово.
24. Маленькие хитрости для вкусных бульонов и супов!
Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.
Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.
Добавление зелени. Нарезанную зелень кладут в готовое блюдо в самом конце, идеальный вариант сохранения витаминов – добавить зелень и сразу выключить.
Коньяк в бульоне. Мясо в бульоне сварится гораздо быстрее, да и сам бульон получится пикантнее на вкус, если добавить в воду несколько капель коньяка в самом начале варки.
Лавровый лист. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке и то в конце, а затем лишь портит вкус.
Лед в бульоне. Желаете чтобы бульон будет прозрачным? Опустите в него кубик льда после закипания, а затем снова доведите до кипения.
Пена. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
Луковая шелуха. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Подготовка овощей. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
Приправы.В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
Прозрачный бульон.Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
Вкусный борщ. При поджарке овощей, добавьте в них перед готовностью не только соль, но и сахар , а также немного уксусной кислоты, которая сохранит цветовую гамму овощей, а также придаст пикантную кислинку.
Вкусная окрошка. Следует нарезанный зеленый лук перетереть с желтками, прежде чем смешать с нарезкой. Если готовите сами квас на окрошку, то добавляйте в него сухари из бородинского хлеба или других чёрных сортов с ароматными добавками. В окрошку не забудьте добавить горчицу.
25. Харчо "По-советски"
Ингредиенты:
-Грудинка мясная (телятина или баранина) 1 кг.
-Томаты 1 кг.
-Лук репчатый 1 шт.
-Морковь 1 шт.
-Картофель молодой 6 шт.
-Рис "жасмин" 1 чаша
-Томатный соус по вкусу
-Аджика по вкусу
-Чеснок дольки 5 шт.
-Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1 пучок
Этап 1.
Перед Вами, в некотором роде Ода, одному из любимых первых блюд...
В дебрях Интернета, идут реальные баталии об оригинальности рецептов данного супа. Конечно же, настоящий грузинский харчо, имеет свою стабильную рецептуру. С этим никто не спорит.
Самое главное, во всех супах, это густой и наваристый бульон. Здесь подойдет и говяжья грудинка. Грузины готовят Харчо на баранине. Именно с бараниной, это блюдо казалось совершенным. На самом деле оригинал готовится только и только на говядине.
Поэтому, Ваше право выбирать.
Этап 2.
Все супы, очень хорошо готовить либо в скороварке, либо в мультиварке. Это всегда не скорый процесс. Когда закипит бульон нужно снять пену, потом закрыть скороварку или мультиварку и на медленном огне, бульон готовится от полутора, до 2-х часов, в зависимости от мяса.
Итак, УСПЕХ СУПА, в первую очередь, бульон.
Вторую роль, для успеха супа, безусловно играет зажарка (пассерованные овощи). Густая и аппетитная сама по себе. Правильная зажарка, даёт такие ароматы на кухне, что происходит самопроизвольное слюноотделение. Состав зажарки, зависит от супа, который готовим.
Этап 3.
В данном случае: на оливковом масле лук и морковь, много томатов и томатный соус с аджикой.
С томатов шкурка отходит в процессе пассеровки. Можно не заморачиваться снятием с них кожицы в данном варианте готовки, потому что в этот суп нужно ОЧЕНЬ много помидоров. Причём, в два захода. Первая партия томатов в зажарку с самого начала, вторая - в конце (за 5 минут до выключения). Помидоры остаются, можно сказать, свежими.
Лишь когда овощи тщательно пассерованы, добавляем много рубленного чеснока. И вот дальше, есть один немаловажный нюанс.
Этап 4.
Бульон готов, и запускаем туда крупно порезанный молодой картофель. В этот момент, поварешкой зачерпываем густого бульончика и заливаем его в зажарку.
Пока картофель и рис ( здесь Жасмин) готовится в бульоне, зажарка живет своей жизнью. Просто тушится всё это дело на медленном огне (зажарка томится) в бульоне.
В результате, когда картофель и рис готовы, мы запускаем в суп почти готовую зажарку. То есть, долго варить уже не надо. Достаточно 15-ти минут, для того, чтоб всё объединилось.
Этап 5.
Глубокое заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но бросив пригоршню перца в блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус, большая ошибка. Именно поэтому, данный суп и далёк от оригинала.
Грузинская кухня – не острая, а пряная! И среди их пряностей, перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели… При этом преимущество отдается свежим травам.
Отсюда, после того, как наш Харчо выключен, мы добавляем то, что имеем в наличии. В данном рецепте, я имею несколько трав (петрушка, базилик, кинза и укроп только в тарелку желающему) и "Хмели-Сунели". Также любимую лаврушку и пару палочек гвоздики.
В оригинале, в это блюдо добавляют грецкие орехи (толченые).
Ту кислинку, что всё-таки требуется в Харчо (её даёт соус Ткемали), его можно восполнить дольками лимона в тарелку. Сейчас ткемали продаётся в бутылках, и его можно купить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев