Задержались на работе? Как не купить ребенку новую игрушку, ведь он так ждет встречи. Хорошо ответил на уроке? Надо показать, что он молодец, снова подарок! В итоге от вещей уже полки ломятся, а ребенок все требует и требует новых покупок. Разбираемся, как объяснить ребенку, откуда берутся деньги, и при этом не испортить с ним отношения.
Почему дети постоянно просят что-то купить?
Наверняка вы пытались объяснить, что заработать деньги сложно, тратить их нужно разумно, и даже кричали на детей, но ничего не помогает — они все равно продолжают клянчить новые вещи.
Психологи объясняют это вовсе не жадностью и не желанием разорить родителей. Просто, так устроен мир детей. В мире ребенка, как после победы социализма, — изобилие всего. И стоит только попросить, папа и мама во всем разберутся. То есть получать подарки для детей — это абсолютно нормально, более того, если постоянно напоминать, как сложно даются деньги, что игрушку надо «заслужить», ребенок может подумать, что его не любят просто так, и будет требовать подтверждения любви — то есть еще больше покупок.
Но все же, есть способы объяснить ребенку ценность денег так, чтобы это не отразилось на отношениях.
Так, и что это за способы? Отправить на работу?
Нет, вместо этого лучше дать ребенку попробовать самостоятельно распорядиться деньгами. Например, выделить ему фиксированную сумму в неделю. Да, скорее всего, он потратит все в первый день на газировку и чипсы (признайтесь, вы бы и сами так поступили в его возрасте!), но в следующий раз будет умнее. Даже исследования Всемирного банка подтверждают — чем раньше ребенок получит в распоряжение пусть небольшие, но собственные деньги, тем меньше вероятность, что он влезет в долги уже будучи взрослым.
А сколько вообще нужно давать детям карманных денег, например, в месяц?
Согласно результатам опроса в соцсетях, большинство наших читателей дают детям в среднем от 100 до 300 рублей в неделю. Но это не значит, что вы должны тратить такую же сумму, ведь уровень дохода у всех разный, к тому же главное - не количество денег, а доверие, которое вы оказываете ребенку.
Бесконечное «купи, купи, купи» ребенок может повторять еще и потому, что слышит, насколько денежный вопрос волнует родителей. Если родители постоянно ссорятся из-за денег, используют деньги, чтобы добиться желаемого поведения, да и сами склонны к импульсивным покупкам и не могут планировать бюджет, то и детям они не покажут пример адекватного отношения к финансам.
Поэтому в первую очередь нужно стараться самим сформировать здоровые финансовые привычки, тогда и дети станут серьезнее относиться к деньгам. Вот краткий чек-лист, который поможет снизить неоправданные траты:
не терзайте себя чувством вины. Да, это не звучит, как финансовый совет, но ведь родители часто думают: «У меня в детстве не было такой игрушки, я что, не могу себе позволить купить ее ребенку?». Есть множество способов провести с ребенком время без ненужных покупок; поймите, что экономить — это нормально. Если у вас нет сейчас денег, чтобы сходить на новый мультфильм в кино, можно прямо об этом сказать и посмотреть другой мультик дома, ребенок все равно будет рад времени, проведенному с вами;отыщите «денежные пылесосы». Это могут быть как кредиты, так и мелочи — например, сотовая связь. Может показаться, что 1000 рублей на связь в месяц это мало, но в пересчете на год сумма уже внушительная. Пересмотрите условия кредита, подключите кэшбэк, смените оператора. Из таких мелочей и складывается семейный бюджет;копите правильно. Надо четко понимать, на что вы копите — на квартиру, отпуск или пенсию. Представляйте, как вы переезжаете в новое жилье или гуляете по пляжу, так будет меньше соблазнов сорваться и потратить накопления. Еще лучше — автоматизируйте накопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев